FantLab ru

Джонатан Кэрролл «Кости Луны»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.87
Голосов:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Кости Луны

Bones of the Moon

Роман, год; цикл «Рондуа»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Жизнь трудна и полна неожиданностей, причем далеко не всегда приятных. Но, оказывается, есть страна, где все не так. Попасть туда можно лишь во сне, однако от этого она не становится менее реальной — все, происходящее в ней, происходит на самом деле. Границы между воображаемым и реальным стираются... но будь осторожен со своими желаниями, ведь они могут сбыться!

Входит в:

— цикл «Рондуа»

— условный цикл «Антологии Макса Фрая»  >  антологию «Книга вымышленных миров», 2003 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Кости Луны
2002 г.
Книга вымышленных миров
2003 г.
Кости Луны
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Bones of the Moon
1987 г.
(английский)
Bones of the Moon
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дочитав книгу, задаю себе вопрос: ну и что это было? Помню, в детстве читала сказку про девочку, которой снились сны с продолжением. В них девочка попадала в другой мир, где жили говорящие звери… Так вот, «Кости Луны» − это то же самое, только героиня взрослая.

Часть событий происходит в реальном мире, и это типичный дамский роман, вторая часть − в снах Каллен (что за ужасное вампирское имя?), и это больше всего похоже на детскую сказку. Та часть, которая дамский роман, написана довольно неуклюже. Наверное, сказывается то, что автор мужчина. В жизни героини почти нет проблем. Она счастлива в семейной жизни, у нее есть любимый муж и дочь. Несколько лет назад она сделала аборт от случайной связи, после чего написала об этом своему другу. Тот сразу примчался из Европы ее утешать, тут же на ней женился и забрал с собой в солнечную Италию. Автор считает, что бывают такие удивительные мужчины. Он также считает, что для беременной женщины два бокала вина за обедом каждый день − это норма (героиня беременна на этот раз желанным ребенком), и очень странно, что ей после этого снится какая-то фигня. И что спустя несколько дней после рождения дочки для кормящей мамы нормально есть шоколад и пить кофе. А также что в разных странах бывают странные законы: «В России считалось незаконным выгуливать собаку в дневное время суток».

Вернувшись в Америку, Каллен продолжает жить счастливой жизнью. Дни она проводит с лучшей подружкой, которой для нее стал сосед-гей. Еще у нее появился поклонник, известный кинорежиссер, которого она почему-то скрывает от своего либерального мужа и пытается отвадить, при этом принимая от него дорогие подарки. Если что, сосед-подружка берет вину на себя, заверяя мужа, что это он подарил.

Что касается сказочной части, то Каллен еще в Италии начали сниться сны, в которых она совершает непонятный квест по сказочной стране Рондуа, как будто созданной детским воображением, − «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Ее сопровождают говорящие звери и ее нерожденный сын, мальчик по имени Пепси. Психиатры заверяют героиню, что та абсолютно нормальна. Но в какой-то момент реальность снов начинает прорываться в собственно реальность, и жизни героине угрожает настоящая опасность. Объяснений нет и не ждите. Возможно, это дало повод в аннотации к роману сравнить его с С. Кингом, с его «Темной башней». Не верьте − у Кинга обоснованности и обусловленности намного больше, а любые неясности уместны. У Кэрролла, в отличие от его знаменитого однофамильца и тоже любителя детских сказок с непонятностями, вышло нечто маловразумительное. Что-то от современного любовного романа, что-то от сказки, немного триллера − но никакой цельности.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю у каждого из нас есть вещи, не укладывающиеся в систему вкусов и предпочтений. Будь то попсовая назойливая мелодия у любителя хардрока, дешевое трешевое кино, у зрителя, мнящего себя высоколобым интеллектуалом, ну, думаю вы понимаете о чём я. Для меня таким отклонением от нормы является творчество Кэрролла. И началось все с «Костей луны». Довольно «худенькая» книжка, наполненная странными, мрачными снами и страшной, в своей обыденности, реальностью, прочитана мною с десяток раз. Рекомендую к обязательному прочтению, но мнение очень субъективное. Ни один из последующих прочитанных романов автора до Костей не дотянул (на 10тку тянут Свадьба палочек и Страна смеха, Поцеловать осиное гнездо — красивая игрушка, не более, Белые яблоки и Стеклянный суп читал с восторгом, но по прочтении сразу же забывал, Голоса нашей тени и Влюбленный призрак откровенно слабы), но читать его я не переставал и не перестану. Только не спрашивайте почему, все равно не смогу ответить)))

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

(триллер для беременных)

Посреди сборника «Замужем за облаком» переключился на давний роман Дж. Кэрролла, открывающий цикл «Рондуа» — о многосерийных снах, способных влиять на реальность, о волшебной стране, населённой говорящими животными и прочими причудливыми существами.

Отношение к творчеству сложилось двойственное: при несомненном литературном даровании, автор совершенно не умеет писать, впадая в слащавую политкорректную мелодраму или дамский роман, увлекаясь разговорами и второстепенными деталями, а порой совершенно забывая про сюжет и начиная новую линию. На несколько действительно хороших произведений у него ворох плохих и очень посредственных, чтение практически полного собрания его рассказов напоминает американские горки — то взлёты, то крутые падения -, а сами истории зачастую — творчество шизофреника, одна из личностей которого настоящий писатель, а остальные — завзятые графоманы, собачники и собакофобы, геи и адвокаты, лузеры, трепачи, гламурные модники, бабники, рогоносцы — и все борются за главенство, перебивая друг у друга ручку или клавиатуру. На этот раз, похоже, у руля дамочка, перечитавшая Нарнию и решившая написать гламурненький триллер для беременных — с восторгами и страхами, свойственными женщинам в данном состоянии. Для триллера получилось недостаточно депрессивно — мультяшно и сахарно-ватно, словно кусок картона с блёстками, присыпанный сахарином. И чего-то недостаёт...

Хотя случаются у автора и взлёты: попробуйте, например, рассказы: «Ого-Город» : «Печаль подробностей» : «Гейдельбергский цилиндр» : «Домой в дождь» : «На форсаже».

PS. К переводу претензий нет — нормальный.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человек значительную часть жизни проводит во сне. Просто спит, набирается сил или во снах живет другой, отличной от дневной жизнью? Героиня именно живет в снах. И это не легкая жизнь.

Героиня счастлива в браке. У нее вроде все нормально. Но есть еще сны, а во снах другая страна и Кости Луны, и воспоминания о трагедиях прошлого.

В книге есть маньяк, и жестокость, но это сказка, грустная сказка.

Кто читал другие творения Кэролла, тот понимает, что стиль у автора очень необычный и к нему надо привыкнуть.

НА мой взгляд, один из лучших романов писателя.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Видимо не для меня «сказки для взрослых». Читается легко, но как то не зацепило. На мой взгляд все закручено вокруг идеи — Не делайте аборты. Дочитала на автопилоте, концовка банальна.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх