Филип Дик «Мерсерианский цикл»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Приключенческое | Философское
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Содержание (части, тома):
- русский (29), английский (12), французский (1), украинский (1), польский (2)
- книги (38), самиздат (3), аудиокниги (3), графические (1)
- В. Алтаев (1), Т. Бойко (1), В. Жураховский (2), C. Кендзерский (1), Б. Крылов (4), М. Куликов (4), А. Лидин (2), С. Ном (2), М. Пчелинцев (12), Н. Романецкий (1), Д. Старков (1)
Комиксы и графические произведения:
Стронций 88, 16 сентября 2013 г.
Говорить об этих двух произведениях как об одном общем – для меня трудно. Для меня это великолепный роман («Мечтают ли андроиды об электроовцах?») и рассказ («Маленький чёрный ящичек») из которого был взят один из пластов для романа. Их ничего не связывает больше – ни мир, ни идея – связывает их лишь Мерсер, загадочный и таинственный Мерсер. Произведения очень разного (ИМХО) уровня. Но Мерсер… Для романа – ещё один пласт, добавляющий ещё один смысл, дополнительный объём, дополнительную глубину. Для рассказа – центр, схема, из которой складывается религия, мессия. И очень здорово, что Мерсер так и оказался не раскрыт до конца. Кто он? Действительно ли – внеземное существо? Как он осуществляет всё это и зачем? Эти вопросы, тайны продолжают волновать и после прочтения – и это, по-моему, очень здорово.
Мерсер, таинственный Мерсер…