FantLab ru

Наталья Резанова «Конвоир»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.40
Голосов:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Конвоир

Повесть, год; цикл «Хрустальный собор»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Молодого крестьянина Тевено из приграничной деревни по приказу герцога забрали на принудительные работы. Воин Орен ведет сквозь дремучий лес группу работников на лесопилку. Вскоре Тевено убеждается, что боевые умения Орена превосходят возможности обычного человека.

Входит в:

— условный цикл «Фэнтези»  >  антологию «Фэнтези-2004», 2004 г.  >  Бестиарий

— цикл «Хрустальный собор»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 50

Активный словарный запас: низкий (2534 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Фэнтези-2004
2004 г.
Удивить дракона
2005 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая повесть. Не могу сказать, что выдающаяся или прямо-таки обязательная к прочтению любителям фэнтези, но всё-равно хорошая. Люблю я время от времени почитать именно такие истории из другого мира — законченные сами по себе — после которых ловишь себя на мысли: «Хочу ещё от этого же автора, и желательно происходящие в нём же, в этом самом мире!» =)))

Больше всего в повести «Конвоир» Натальи Резановой лично мне импонирует полное отсутствие каких-либо даже намёков на борьбу Добра и Зла. Это просто история о деревенском парне, выросшем в лесной глуши, которого местная власть определила на обязательные работы. И просто история об этом самом Лесе, в котором обитают не только люди, кем бы они ни были — простыми крестьянами или разбойниками, пограничниками или плотогонами — но и совсем другие существа. А ещё — история не только упомянутого уже деревенского парня, Тевено, но и конвоира группы, в которую Тевено попал, отправившейся до поселения лесорубов под названием Рауди. А конвоира звали Орен, и всю дорогу Тевено убеждался, что он не просто человек...

Я повторюсь ещё раз: я поостерегусь рекомендовать данную повесть кому-либо, потому как она достаточно специфична. Но лично я прочитал её с огромным удовольствием, и собираюсь прочитать все остальные произведения, относящиеся к авторскому циклу «Хрустальный собор», если удастся их найти. И мне очень сложно сформулировать, чем именно зацепил меня «Конвоир», но повесть было очень интересно читать, и сопереживать её героям, а один момент меня просто покорил, ведь всё происходящее подано читателю глазами этого самого крестьянина Тевено, выросшего в лесу, и жизнь вне его не представляющего в принципе:

«А потом они достигли излучины великой реки Дэль, на берегу которой – на левом берегу творилось такое, чего никто из пятерых и в страшных снах представить не мог, хотя слышали все об этом неоднократно. Там вырубали лес».

Хорошо преподнесено, одним словом, чего уж там...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При первом взгляде на название повести в голову приходят мрачные ассоциации с колючкой, вертухаями и прочими «прелестями» жизни в неволе. Конечно же здесь ничего подобного нет, ведь перед нами не очередная история из жизни современных зэка, а фэнтези в средневековом антураже. Повесть относится к циклу «Хрустальный собор», но в связи с тем, что прочих произведений цикла я не читал, то и сравнивать по большому счету не с чем. По крайней мере, как самостоятельное произведение эта история смотрится вполне законченной и полноценной, не требуя для понимания сюжета каких-то моментов из первой новеллы. Рассказать об участи «не таких как все» в мире людей пытались многие авторы, вот и Н. Резанова добавила свои «пять копеек», получилось в целом неплохо, а местами, можно сказать, даже хорошо.

В непроходимых лесах оплотом наступающей цивилизации стала старая крепость, которую сделали своим опорным пунктом местные блюстители порядка — «красные куртки». Главная задача пограничников — защищать проезжающих купцов от расплодившихся разбойников, которых хлебом не корми — дай пограбить караваны. Кроме того, население окрестных деревень нужно защищать от опасных обитателей леса, где водятся не только опасные хищники, но и сверхъестественные твари. За всё надо платить, поэтому население деревень регулярно поставляет в Крепость из числа своих обитателей рекрутов для выполнения тяжёлой, но необходимой работы — лесорубов, рудокопов, конюхов, поваров и т.д. В числе таких добровольно-принудительных работников оказался и молодой крестьянин Тавено, от лица которого ведется повествование.

Небольшой конвой из пяти крестьян, среди которых оказался Тавено, необходимо доставить в Рауди, поселение лесорубов. Опасная дорога пролегает через лес, а проводником становится парень из числа «красных курток» по имени Орен. Так начинается немудрёный квест по условиям которого нужно пройти из пункта А в пункт Б, по возможности избегая опасностей и потерь. В ходе путешествия у Тавено постепенно зарождаются подозрения касательно Орена, его поведение и внешний вид дают повод усомниться и задуматься — тот ли он за кого себя выдает на самом деле? Несмотря на сомнения, Тавено ощущает растущую симпатию к своему конвоиру, в то время как его собратья по несчастью — такие же крестьяне, при любой возможности норовят смазать лыжи, избежать подневольного труда, присоединившись к какой-нибудь местной шайке.

Первая половина повести получилась несколько скучноватой — идём по прямой, сталкиваемся с каким-нибудь чудом-юдом, быстро решаем проблему и идем дальше, слышим шорох в кустах — тёмный экран — выбираемся из кустов, идём дальше. Согласитесь, подход к выполнению квеста не очень оригинальный. Если бы я был художником-абстракционистом, то изобразить сюжет повести мог бы таким образом — тёмно-зеленый и коричнево-серый фон в центре которого красуется алая клякса. Повести серьезно не хватает ярких красок, разнообразия, событийности, динамичности, в конце концов. Из числа персонажей внимания достойны только Орен и Тавено, все остальные — просто массовка, дополняющая созданные автором декорации. Во второй половине повести эмоций больше, здесь уже начинаешь переживать за судьбу персонажей.

Финал мне понравился — есть неожиданный поворот с логичным авторским объяснением, на все вопросы о дальнейших вариантах развития автор пытается ответить устами центральных персонажей, и ощущения незавершенности не возникает. Философская сторона повести, помимо рассуждений об отношениях толпы и «белой вороны», затрагивает проблему экспансии цивилизации, замещения традиционного уклада универсальными нормами, также автора волнует вопрос гуманного, бережного отношения человека к Природе, за что автору отдельный плюс. В целом, приятное произведение, которое очень легко читать, но от указанных выше недостатков никуда не деться. Начало немного напомнило «Ведьмака» А. Сапковского — описанием мира и образом конвоира, также чувствуется легкое влияние Дж. Мартина, хотя, может, просто показалось...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Других произведений данного цикла не читал, поэтому в повести многое непонятно.

Мир, наверное интересный. Сюжет — нет.

Стражник персонаж занятный, все остальные люди-функции.

Сильного впечатления произведение не произвело

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная повесть. Хорошо изображены суровые условия Пограничья. Один из главных героев весьма необычен. Повесть достаточно динамична, но при этом не перенасыщена событиями. Читается очень легко. Определенный недостаток — обрывается она прямо-таки на полуслове. Создается полное ощущение, что автор собиралась продолжить ее, но передумала.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да очень необычная история, но захватывающая! Не помешало бы продолжение!!!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх