FantLab ru

Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.80
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Время секонд хэнд

Другие названия: Время second-hand. Конец красного человека

Документальное произведение, год; цикл «Голоса Утопии»

Аннотация:

«У коммунизма был безумный план, — рассказывает автор, — переделать «старого» человека, ветхого Адама. И это получилось... Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип — homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он — это я. Это мои знакомые, друзья, родители».

Социализм кончился. А мы остались.

Входит в:

— журнал «Дружба народов № 9, 2013», 2013 г.


Награды и премии:


лауреат
Большая Книга, 2014 // Победитель читательского интернет-голосования

лауреат
Книжная премия "Лос-Анджелес Таймс" / Los Angeles Times Book Prize, 2016 // Current interest (перевод с русского Белы Шаевич)

Номинации на премии:


номинант
Литературная премия "НОС", 2014


Время секонд хэнд
2013 г.
Время секонд хэнд
2016 г.

Периодика:

Дружба народов № 9, 2013
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Час second-hand. Канец чырвонага чалавека
2013 г.
(белорусский)
Час сэканд-хэнд
2018 г.
(белорусский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я уже где-то писал, что с подозрением отношусь ко всяким литературным премиям. Беря в руки труд очередного номинанта велик шанс ознакомится не с действительно хорошим произведением, а с тем, что для жюри в свое время оказалось «нужным и удобным». И с течением времени это подозрение стало перерастать в уверенность. Данный случай – вопиющее тому подтверждение. Казалось бы, получила твоя соотечественница Нобелевку в кое-то веки, радоваться надо. Но…

Начнем издалека. Вот какие у вас ассоциации с такой чудесной порой, как Средневековье? Чума и голод, грязь и вонь, феодальные войны и злобные инквизиторы… Но не все так просто. Феодалы не только увлеченно рубили друг друга и угнетали крестьян, но и проводили зрелищные турниры, а также служили какой-никакой защитой от куда более худших перспектив, и люди наконец смогли больше не прибавлять в конце молитвы скажем «От ярости норманов избави нас, Господи». Крестьяне не только уныло трудились на полях и страшно умирали от болезней и неурядиц, но и устраивали красочные ярмарки и праздники, которые хоть как-то отвлекали от творившегося вокруг мрака. Церковники помимо накопления немыслимых богатств и охоты на еретиков были еще заняты сохранением многих литературных трудов и традиций, что без них были бы попросту навеки утеряны, и возведением архитектурных сооружений, что стоят и вдохновляют людей даже спустя века. Короче, любая эпоха – это не есть однозначное «плохо» или «хорошо», это сочетание множества факторов. Просто негативные черты всегда лучше бросаются в глаза, и их легче выпячивать.

Вернемся же наконец к нашим баранам. Я мало жил при СССР, но тамошнее «мудрое руководство» все же успело ввиду своей безалаберности наградить меня повышенным содержанием цезия в организме, что мне в будущем аукнулось самым прескверным образом. Но в тоже время я к примеру в детстве золотом трижды съездил к морю, а после распада Союза мне для повторного визита на курорты пришлось ждать больше двадцати лет. Так что я все же не могу сказать, что все было однозначно плохо, несмотря на то, что до сих пор мучаюсь от попыток все замолчать кем-то в просторном кабинете.

А что же делает дорогая авторша? Она целеустремленно собирает один негатив, концентрирует его, опрашивает только самых обиженных и озлобленных. Прием не нов, так то же Средневековье измазывали разными субстанциями многие авторы, выбирая лишь самое плохое. Уже на середине сего творения авторша кажется высказала все, что могла, но я, скрипя зубами, все же прошел этот путь до конца, чтобы вынести финальный вердикт. Чтобы окончательно разочароваться во всяких литературных премиях.

Знаете, чтобы я выставил книге минимальный бал, ее автору для этого сильно нужно постараться. Скажем, заняться безбожным плагиатом или написать совершенно чудовищный со стилистической точки зрения текст. Но есть еще одна вещь, что также вызывает у меня резкий негатив. Это спекуляции касательно истории. Так хорошо века спустя ругать жадных и жестоких рыцарей, забывая о том, что без них арабы и викинги порезали бы на ремни предков многих современных европейцев. И так хорошо нынче хаять уже исчезнувшую страну, вспоминая лишь ее многочисленные грехи, и забывая о том, что без нее мы бы сейчас вполне могли не ругать ее в Сети, а стать землей, травой и кучкой пепла. А может мылом или обивкой для портфелей. Но помнить об этом непопулярно. Думать и писать о неоднозначности ушедшей эпохи сложно. Гораздо легче вылить на «империю зла» еще пару ушатов грязи, вновь надавить на больные раны. Вон, за бугром за эту и премию дать могут, главное вовремя появиться на горизонте со своим «шедевром». Засим творение Алексеевич удостаивается от меня нижайшего бала. Потому что не люблю откровенные спекуляции касательно истории, и не важно чьей, злых церковников или злобных комиссаров. Потому что истина – клинок со многими гранями, и не стоит выпячивать лишь одну из них и всюду ей тыкать и говорить, что так и надо.

Оценка: 1
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приобрел все пять книг Светлана Алексиевич и прочитал их за три недели. Книги упомянутые, содержат в себе тоны отрицательных и мрачных картин жизни в СССР и России. Книги эти написанные Алексиевич специально предназначены для отпетых мазохистов, упивающимися своей духовностью и получающими от этого разрядку в самоистязании.

Лет тридцать тому назад творческие пасквили Алексиевич читали бы в запой и круглосуточно на Радио Свобода из Мюнхена под вой глушилок. Имя бы Алексиевич разносилось на коротких волнах всеми вражескими голосами словно радиация, представляя ее как великую белорусскую или русскую писательницу. Но сегодня иные времена, а в магазинах России можно купить любую литературу. Даже ту, которую никто не писал. Понимая, что книги Алексиевич никто покупать, не станет, а предпочтет иную настоящую художественную литературу там, на Западе с целью привлечения внимания к ее творениям и решили дать Алексиевич Нобелевскую Премию по литературе.

Современный читатель, прекрасно понимая, что Нобелевскую премию, вот так, за красивые глазки, просто от делать нечего, не дают, ринулся сразу покупать книги «великой писательницы». Среди этих доверчивых читателей поверившим в престиж премии по прошлым лауреатам, таким как Бродский, Бунин, Шолохов и великий Пастернак, был, к сожалению и я тоже.

Читая данные филиппики, у меня напрашивался закономерный вопрос: безусловно, какую нибудь премию ей надо было все же дать,( ведь человек так сильно старался чтобы очернить наше государство) но причем здесь «НОБЕЛЕВКА»?

Писательница старательно брала интервью у неудачников или озлобленных людей, записывая их на магнитофон. Затем отбирала самые негативные и мрачные исповеди людей, которые спились или опустились по самым разным причинам. Особенно она постаралась преподнести читателям воинов — интернационалистов, как сборище головорезов. Эти реальные персонажи очень живо и трепетно объясняли писательнице, почему они стали пить настойку Боярышника или убил человека, почему кто-то умер молодым, а кто-то спился от денатурата и естественно попал под поезд. Безусловно, Алексиевич проделала большой и каторжный труд,( а кто спорит?) чтобы как-то свести в одно целое падения, неудачи отдельных людей с политикой нашего славного государства.

Журналистка-писательница дело представляет так, что если бы ее антигерои родились в Америке,Германии, Франции то они бы были счастливыми и жизнерадостными людьми,пили бы натуральное виноградное вино и жизнь их удалась а так-как этим парням крупно не повезло, что они жили в СССР и России,( защищали Родину) то по этой страшной причине оказались в цинковых гробах, стали инвалидами или лучшем случае опустились на самое дно жизни сравнимой с выживанием в суровых условиях. Конечно Алексиевич заслужила премию. Но вот какую именно?

Существуют и другие многочисленные престижные литературные премии. Такие, например как Премия Либерти или Букеровская премия, Гонкуровская премия и наконец, Пулитцеровская премия.

Даже крупные «киты» литературы, гордость всего человечества, как Кафка, Пруст и Джойс не имели явно полагающуюся им Нобелевскую премию. Хотя они ее заслужили много раз подряд. Кстати великому гению, как Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст, присуждали Гонкуровскую премию.

Не выбрасывайте зря свое драгоценное время и проходите мимо книг Светланы Алексиевич. Прочитайте лучше де Бомарше́ «Женитьбу Фигаро» или неповторимого и волшебного Диккенса.

МНЕ СТЫДНО, ЧТО Я КУПИЛ ЭТИ РУСОФОБСКИЕ КНИГИ. С большой радостью избавлюсь от всех пяти книг лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич и подарю их с большой радостью любому первому, обратившемуся ко мне русофобу. Просто на помойку – рука не позволяет выбросить эту книжную «макулатуру» в красивых глянцевых обложках.

Оценка: 1
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После некоторых историй останавливаешься и перевариваешь это, некоторое время не читая дальше.

Страшно и жутко.

Очень показалась правильной мысль о том, что действительно, все винят Сталина и прочих, утверждая, что якобы все эти «правители» — жестокие безжалостные люди, подвергали людей репрессиям, ссылали их ни за что в жесткие условия, расстреливали....

но на самом деле таковы — все люди, целое поколение, миллионы и миллионы советских граждан.

Сами доносили, сами стучали, устраивали подлянки, думали только о себе и хотели навредить даже самым близким людям (истории о женщине, донесшей на свою подругу,чтобы забрать ее дочь себе или мать, которая даже рада,что ее сына забрали, потому что «нечего языком чесать что ни попадя» — наводят ужас).

Благодаря таким историям понимаешь,насколько многие люди верили в коммунизм, в идеалы, не допуская инакомыслия.

Сейчас мир более разнообразный, лояльный ко всему, скептичный... потому мне сложно представить в современном обществе что-то такое,во что бы люди так сильно верили и поклонялись, не подвергая это сомнению и проверке на вшивость.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх