Фольклорное произведение «Три молодца и девица»

Три молодца и девица

Сказка; цикл «Фольклор народов Европы»

Что делать, если ты первая красавица на село, и за тобой сразу три парня в женихи набиваются? Немножко смекалки — и вопрос решен. Да только вот какой ценой?

1959 г.
1963 г.
1970 г.
1976 г.
Украинские сказки. Книга 1. «Золотой черевичек»
1992 г.

Трудно эту историю сказкой назвать, даже басней. Скорей уже былью, возможно, на реальных событиях былью. Девочка мне понравилась, с чувством юмора попалась, да вот дилемма неординарная перед ней — она умная или красивая, а если и то и другое вместе? Когнитивный диссонанс вызванный этой дилеммой, да еще с наслоением коллизий социальной этимологии вызвал острый приступ псевдоперверсии повлекший героиню к необдуманному поступку, — как, сыграв на распространенной среди простых людей фазмофобии, выявить среди женихов у кого в наименьшей степени на поведенческом уровне проявится деструктивный страх вкуче с неадекватной переоценкой реальных угроз, вплоть до панических проявлений? Вот только облом с искусственным отбором получился – три соискателя – слишком выборка маленькая. Наличие выраженных состояний страха и тревоги у всех испытуемых определили остро развивающиеся приступы паники, которые и стали критерием 100%ной отбраковки соискателей.

Подойдя к вопросу концептуально, бывшие женихи радикально изменили свою парадигму относительно выбора брачного спутника, в частности из-за возникшей мизогении (отчасти на фоне прогрессирующей фазмофобии), чем обрекли главную героиню на вынужденную агамию, хотя я в этом вижу то ли явный парадокс, то ли робкую попытку внедрить педагогический момент — а что, разве на все село, да еще с учетом темпорального фактора, больше соискателей так и не нашлось?

Так или иначе, а сказка очень милая, веселая и поучительная – не посылайте девки женихов, а то ведь пойдут… куда послали.