Фольклорное произведение «Три молодца и девица»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Юмористическое | Авантюрно-плутовское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Восточная Европа ))
Что делать, если ты первая красавица на село, и за тобой сразу три парня в женихи набиваются? Немножко смекалки — и вопрос решен. Да только вот какой ценой?
— условный цикл «Фольклор народов мира» > цикл «Фольклор народов Европы» > цикл «Славянские сказки» > цикл «Украинские сказки» > цикл «Закарпатские сказки»
— сборник «Сказки Верховины», 1963 г.
— антологию «Сказки Верховины», 1970 г.
— антологию «Украинские сказки. Книга 1. «Золотой черевичек», 1992 г.
Hariamatyhari, 5 декабря 2014 г.
Трудно эту историю сказкой назвать, даже басней. Скорей уже былью, возможно, на реальных событиях былью. Девочка мне понравилась, с чувством юмора попалась, да вот дилемма неординарная перед ней — она умная или красивая, а если и то и другое вместе? Когнитивный диссонанс вызванный этой дилеммой, да еще с наслоением коллизий социальной этимологии вызвал острый приступ псевдоперверсии повлекший героиню к необдуманному поступку, — как, сыграв на распространенной среди простых людей фазмофобии, выявить среди женихов у кого в наименьшей степени на поведенческом уровне проявится деструктивный страх вкуче с неадекватной переоценкой реальных угроз, вплоть до панических проявлений? Вот только облом с искусственным отбором получился – три соискателя – слишком выборка маленькая. Наличие выраженных состояний страха и тревоги у всех испытуемых определили остро развивающиеся приступы паники, которые и стали критерием 100%ной отбраковки соискателей.
Подойдя к вопросу концептуально, бывшие женихи радикально изменили свою парадигму относительно выбора брачного спутника, в частности из-за возникшей мизогении (отчасти на фоне прогрессирующей фазмофобии), чем обрекли главную героиню на вынужденную агамию, хотя я в этом вижу то ли явный парадокс, то ли робкую попытку внедрить педагогический момент — а что, разве на все село, да еще с учетом темпорального фактора, больше соискателей так и не нашлось?
Так или иначе, а сказка очень милая, веселая и поучительная – не посылайте девки женихов, а то ведь пойдут… куда послали.