Роберт Крайтон «Тайна Санта-Виттории»

The Secret of Santa Vittoria

Санта-Виттория — маленькая и бедная итальянская деревушка. Во время Второй Мировой войны, после свержения режима Муссолини, Италию оккупируют немцы. Они хотят отобрать то единственное, что есть у жителей Санта-Виттории — вино. Жители деревни объединяются во главе с мэром Бомболини и решают сопротивляться до последнего. И вот, в деревню приезжают захватчики...

1970 г.
1987 г.

Данную книгу не мог бы написать советский/российский автор в силу того, что для нас Великая Отечественная война совсем не то, что Вторая мировая для итальянцев, французов и тем более американцев. Мы глубоко травмированы и по истечению 80-ти лет, даже наше поколение не может с шутками и прибаутками воспринимать события того времени. Для нас проявлением героизма никак не может быть спасение вина или сотрудничество с оккупантами для спасения жителей одного городка и нас никак не будет умилять возможность подтрунивания над немцами в период ВОВ из-за непохожести их менталитета на наш. Вот мы в силу исторической памяти такие, такие «скучные» и шутка-юмора на тему оккупации из наших уст или пера ну никак выйти не сможет. Но со стороны на подобное мы посмотреть можем и даже как оказалось это может не покоробить.

Что касается сюжета книги, то события происходят в небольшом итальянском городке Санта-Виттория в период 1944-1945гг. Как наверно в любом городе Италии того времени, среди его жителей были и свои карманные фашисты, и подпольщики, а также сочувствующие тем или другим, ну и конечно же совершенно «беспартийные» граждане. Но кем бы житель города не был, главное его дело — выращивание винограда и виноделие. И именно вино являлось для города достоянием и основной ценностью. И вот в какой-то момент времени немецкое военное командование, расположенное в ближайшем более-менее крупном городе от Санта-Виттории принимает решение о том, чтобы в период отступления забрать с собой местного вина и побольше. В итоге 9 немцев, да именно 9 не больше и не меньше, приезжают в город, чтобы отнять вино у граждан. Но жители вино прячут и немцы через несколько месяцев уезжают так и несолоно хлебавши. Сюжет кажется вполне заурядным, но за счет того, что информация подана в водевильном стиле – герои, то поют, то пляшут, то вдруг всплакнут, то громко поругаются, то заведут умные разговоры, а то всем городком безудержно захохочут – читается легко и совсем не скучно. Среди героев можно выделить мэра города, который мэрствовать стал чисто по случайности, пьянству и хорошем настроению горожан. Однако не смотря на курьезность избрания оказался мудрым и достойным правителем. Также можно выделить главного из восьмёрки немцев, капитана фон Прума, идеалиста романтика и в целом совсем не плохого парня, и о ужас, человека, вызывающего порой даже сочувствие, тем, настолько наивен его взгляд на жизнь итальянской глубинки и как тяжко ему интегрироваться и понять жителей.

Кстати в романе много говорится об итальянцах как о нации, о их традициях и особенностях как коллективного разума, так и традиционной логике отдельных сограждан. Например, женщина может спасти мужчину, но если при этом пострадает его честь, то он непременно придет и оставит памятную отметину на теле женщины, что все будут знать ее не как спасительницу, а как дамочку запятнавшую честь мужчины. Читать такие фрагменты было совсем небезынтересно.

Кроме того, в книге есть несколько моментов, которые мне очень запомнились, какие-то из них забавные, а какие-то ужасающие. Первый момент, это описание танца давильщика винограда, второй, фрагмент, когда жители прятали вино, а третий в самом начале истории, когда была описана бомбардировка окрестностей городка американцами, а именно как это выглядело их глазами с высоты самолета и как они к этому обыденно отнеслись (это наверно самый страшный момент книги и он как будто бы не из нее).

В итоге я довольна книгой. Я о ней ничего ранее не знала, фильм тоже не смотрела. А если бы знала, то вряд ли сама выбрала. Поэтому коллеги/друзья/фантлабовцы, большое спасибо, что на ваших полках порой оказывается что-то далеко нетривиальное.