Орсон Скотт Кард «Королевский обед»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Ксенофантастика
- Возраст читателя: Только для взрослых
Его зовут Пастух. Его паства, его «стадо» — это люди, всё население отдалённой колонии. Раз в день он выходит к своим «овечкам» и то тут, то там отрезает у кого-нибудь руки или ноги и несёт на обед королю. Король — инопланетный монстр, мерзкий спрут, который питается человечиной. И вот однажды рабству людей пришёл конец, мерзкий спрут-король низвержен! И, конечно, Пастуха обвинили в совершении чудовищных преступлений...
— антологию «Analog Yearbook», 1978 г.
— сборник «Unaccompanied Sonata and Other Stories», 1980 г.
— сборник «Карты в зеркале», 1990 г.
— антологию «Глубина. Погружение 8-е», 2018 г.
"Сталкер" / Stalker, 2008 // Переводной рассказ (США, 1978) |
vanishrap, 20 августа 2024 г.
Сюжет у рассказа достаточно необычный и сюрреалистичный, особенно если сравнивать с другими историями про инопланетян. Здесь вселенная выстроена интересно: инопланетяне правят цивилизацией, а пастух, единственный человек, который может контактировать с королём-инопланетянином, пытается спасти своё общество. Вместо того чтобы скармливать королю людей целиком, он кормит его частями, оставляя людей живыми, хоть и искалеченными.
Когда король свержен, пастух оказывается в глазах внешних наблюдателей преступником, а инопланетянин — злодеем. Несмотря на необычность идеи, этот рассказ абсолютно не вызвал у меня никакого интереса. И сюжет, и проблемы, затронутые в нём, показались мне слишком далекими, не волнующими моё эмоциональное восприятие.
Переживал ли я за пастуха и его судьбу? Нет, мне было всё равно. Главная проблема этого рассказа не в том, как он написан, и не в его сюжете, а в том, что он просто не вызвал у меня никаких эмоций вообще. Просто субъективно, ничего больше.
Доктор Вова, 15 декабря 2014 г.
Глубокий по смыслу, но невероятно тяжёлый и жестокий рассказ! Король и королева, несмотря на их гастрономические пристрастия, не выглядят чудовищами, хотя и являются инопланетными монстрами, несущими смерть и запустение планетам. Такова их природа «чужих«! И не Пастух является таковым, не привратники, не повар. Да, они были в какой-то мере проводниками и пособниками «чужих». НО! Вспомните показания экипажа корабля спасателей:
Но плaнетa окaзaлaсь мертвa, тaм не нaшлось уцелевших. Люди с корaбля нaшли лишь зaмок, a в нем — короля с королевой, a когдa хозяевa зaмкa были убиты, нa плaнете остaлись только зaросшие сорнякaми поля дa рaзвaлины дaвным-дaвно опустевшей деревни.
Это повторялось сновa и сновa, и лишь в колонии нa Аббaтстве людям удaлось выжить.
Вспомните показания Пастуха, которые получил в процессе расследования электронный судья:
В этих показаниях весь лейтмотив рассказа! Пастух стал своего рода мессией для колонии, тем, кто сознательно ежедневно проходил через этот чудовищный АД в своей душе, чтобы сохранить жизнь колонии! Чтобы сохранялась и торжествовала ЖИЗНЬ!
И тем более несправедлив приговор электронного судьи! Осознав это, один из членов экипажа спасателей говорит в финале фразу:
Истинными чудовищами являются
Я написал своё собственное мнение и осознаю, что многие сочтут его неверным, но именно так мной был воспринят этот рассказ!
Несмотря на трагедию, тяжесть и жестокость, огромное спасибо Автору за этот рассказ!
foliant, 1 мая 2018 г.
Рассказ о том, какими омерзительными бывают люди. И жестокость эта более кошмарна, чем сущность чужих, ибо продиктована не практичной физиологической потребностью, а неблагодарностью, местью и злопамятством. Впрочем, вижу, что в отзывах этих людей (хм) называют находчивыми. Молодцы, чо.
Нет ничего гаже труса, которому дали возможность судить побеждённых.
Напомнило знаете что? Как доблестные французские мачо брили головы женщинам, уличённым в связях с нацистами. Да-да, те самые мачо, которые сдали свою страну практически без боя.
Читала предположения, что активней всех усердствовали в расправе те, кто наиболее «отважно» отсиживался в тени. Склонна этому верить.
А находчивость у хомо твариуса впечатляющая. Тут не поспоришь.
В который раз фантастика так близко соприкасается с реальностью, что становится просто жутко.
darken88, 16 ноября 2022 г.
Удивительно легко читаемое произведение, и вовсе не шокирующее своим содержанием.
Собственно — это рассказ о праве выбора, находчивости и расплате. «А судьи кто?» — спросит невольный спрашиватель. И получит все тот же безмолвный ответ. Судьи — победители. Какова бы ни была роль пастуха-коллаборациониста в повседневном приеме пищи «феодалов», он в самой меньшей степени думал о себе. он думал о том, как подольше сохранить жизнь своих товарищей, которые 22 года были безвольным стадом.
И да, благодаря
Но, как уже говорилось — по принципу «око за око», Пастуха оставляют жить, правда именно так, как он до этого не жил 22 года. А колонисты нарожали новых детей, и легенда о Короле, Королеве и Пастухе стала сказкой для малышей, вот только Пастух все еще оставался жив, неся на лице все ту же спасительную улыбку. И никакого гуманизма...
god54, 20 августа 2013 г.
С моей точки зрения это глубоко философский рассказ на тему, что есть предательство? Автор умышленно довел ситуацию до абсурда и предложил своим героям выбор: просто погибнуть с оружием или без оружия, но погибнуть. И постараться выжить, любой ценой выжить и пережить угнетателя, поглотить его. И в этом случае ярко проявляется роль коллаборациониста или предателя, который сознательно пошел в услужении, но без его помощи не выжили бы десятки, а то и сотни людей. И, конечно, плата ему была соответствующая — тридцать серебреников. Тяжелое произведение, а еще тяжелее осознать выбор и сделать этот выбор... Прочитайте, задумайтесь...
Pupsjara, 28 января 2009 г.
Очень сильный психологический рассказ. Удивил пацифизм и трусость людей из колонии, ведь их же медленно, но верно сьедали, а не было ни одного вооруженного выступления против короля. По мне лучше погибнуть с оружием в руках, чем быть сьеденным на обед. В конце им повезло, что их спасли, но ведь могли и не спасти и пастух принялся бы в скором времени за их детей. Но то, что они придумали, как поступить с ненавистным пастухом, которого по закону нельзя было убить, это просто респект и частично снимает с них ответственность за предыдущее бездействие.
P.S. Удивляет меня классификация, ну как можно ставить возраст читателя-любой, здесь руки, ноги, груди у людей отрубают, а вы ставите, что и дети могут читать этот рассказ.
ensign, 19 ноября 2022 г.
За «фантастической» оболочкой оказалась не замечена сказка о коллаборационизме.
Крайне ограниченная область действия.
Злой и туповатый властелин.
Тот, кто сотрудничал с ним.
Рыцари без страха и упрека, властелина победившие.
Воздаяние — око за око.
Рассказ того же типа есть у Ле Гуин есть — «Те, кто покидает Омелас». Этический вопрос поставленный предельно остро.
На мой взгляд — противоестественно остро. Но, сказка есть сказка.
piglet, 19 июня 2011 г.
Рассказ очень сильный, очень пронзительный и опять очень ОЧЕНЬ жестокий! Учитывая, как он пробрал, до самой глубины души, не могу не поставить высокий балл. Но никому бы не смогла рекомендовать к прочтению. Откуда вообще у Карда такая патологическая жестокость?(как у автора, я имею в виду) Поражает, что в классификаторе он периодически попадает в раздел «мягкой» гуманистической НФ, с ума сойти можно! И уж, конечно, ни одна из его сказок не годится для детского чтения! :dont:
wph, 24 июня 2019 г.
Люблю такое — где автор — это сторонний наблюдатель, а читатель — судья. Вообще тут над многим можно поразмыслить: и о действиях пастуха, об осознанности и последствиях, о действиях «техасских рейнджеров».
Местами читать было жуть как неприятно, но и обвинить автора в том что он переборщил рука не поднимается. Всё на уровне. Читать рекомендую, как минимум — придёт понимание почему у некоторых подгорание после этого рассказа, как максимум — наводит на размышления.
VovaZ, 3 ноября 2017 г.
Это действительно, по-кардовски, сильный рассказ, повествующий о соотношении и мере добра, зла, преступления и наказания.
Философия сильна, однако методы, используемые Кардом здесь ужасны, и оказываются чрезмерными для меня.
Рассказ прочёлся на одном дыхании, но оставил слишком тяжкое впечатление.
baglej, 23 февраля 2010 г.
Люди как свиньи, короли как люди, имперцы как короли. Не совсем логично, хотя как всегда отлично прописано. Напоминает притчу, с зашифрованным смыслом. В результате тем, кому положено было бы все таки умереть — не умирают, для них находят причину оправдания (так можно кого угодно оправдать, все, даже суперзлодеи истории действовали на их взгляд во благо людям), тем кто виноват по сути в происшедшем (со стороны людей) — даются права вершить приговор, длящийся годами, хотя сами они ничем не лучше центральной фигуры повествования. Все их потуги лишь показывают их жестокость, сравнимую с жестокостью королей.
_Y_, 8 декабря 2021 г.
При всём моём уважении к Орсону Скотту Карду, читать такое я больше не хочу. Да, очень цельный рассказ. Да, запоминающиеся герои. Да, сильная концовка. Но смакование жестокости, извините, не моё. Нет, прочитав, как женщине отрезают грудь, я не залился слезами, а следующей ночью не мучился кошмарами. Мне просто неприятно такое чтение.
Двойку поставить не могу – всё-таки и искусство автора, и сильная концовка опять же. Но и хорошей оценки получить у меня этот рассказ не может.
yfnfkmz12041978, 17 апреля 2017 г.
Это был шок от полнейшей безысходности и ощущения «стадного» страха к действию, к защите самого себя. И тем не менее перед нами живые люди. И тем более несправедлив приговор электронного судьи. Чудовищно со стороны спасателей было отдаться на его милость и «справедливый» приговор — у еды согласия не спрашивают. Мне хочется оправдать Пастуха, но тоже не хватает смелости — мы же с героями своей эпохи поступали подобным образом.