Анджей Сапковский «Создания света, мрака, полумрака и тьмы»
Кто такой брауни? Чем он отличается от домового?
Анджей Сапковский серьезно и научно расскажет об основных мерзопакостниках, с которыми любитель фэнтези может столкнуться при чтении.
На русском языке произведение опубликовано, как вторая часть «Бестиария Сапковского».
«Создания света, мрака, полумрака и тьмы» — серия коротких статей, печатавшихся в журнале в 15 номерах «Nowa Fantastyka» (в алфавитном порядке) начиная с июня 2000 по август 2001 года. Полностью опубликован в сборнике «Rękopis znaleziony w Smoczej Jaskini: Kompendium wiedzy o literaturze fantasy», 2001 г.
Последовательность произведений в оригинале и в русскоязычном издании отличается. Здесь статьи упорядочены, как в польском издании (в соответствии с хронологией публикации в журнале).
Содержание (части, тома): по порядкупо годупо рейтингу
- 2000-е (3), 2010-е (3), 2020-е (1)
- русский (7)
- Е. Вайсброт (7)
PoorOstap, 10 декабря 2025 г.
©️Его клали на лопату и засовывали в печь, на раскаленные уголья. Если это действительно был подменыш, то он вереща, со свистом вылетал в трубу. Если же младенец не улетал, а просто-напросто сгорал… Фууу… Хмммм. Ну что ж… Людям свойственно ошибаться!©️
⠀
С детства у меня была тяга к изучению и даже классификации славянской мифологии. Кубанский мальчик который с третьего класса регулярно участвовал в олимпиадах по истории не мог этим не заинтересоваться, полагаю, но денег на дорогущие круто иллюстрированные справочники мифов не имел. Помню как валяясь два месяца в больнице с пневмонией таскал у соседей какие-то эзотерические газеты откуда выписывал себе в тетрадь сведения о всяких существах и бестиях. Тогда ещё и не знал, что создавал собственный бестиарий.
⠀
Влюбиться в польскую сагу о Ведьмаке для меня было неизбежно в таком случае, ну, вы понимаете. Игры и книги — с первой встречи попали в сердечко. Вместе с ними пришла ещё одна любовь — остроумный и живой язык Анджея Сапковского. До сих пор в периоды хандры лучше всего помогает достать с полки огромный как советская энциклопедия сборник его прозы. И когда у нас издали два исследования славянских (и не только) фантастических существ под одной обложкой, я, естественно, был рад безмерно.
⠀
Разделенная на две разных по тону части книга красочно иллюстрированна. В первой половине всяческих монстрятин пан Анджей описывает в свойственной ему ироничной манере, имитируя, при этом, средневековый язык, как в «Имени Розы» прям. Во второй же части уже всерьёз писатель рассуждает об образах фольклорных существ и их месте в литературе (тут Сапковский раскрывается прямо как настоящий гик). В частности, мы узнаем где Толкин черпал вдохновение для «Властелина колец», какое множество персонажей подарил нашей культуре эпос о короле Артуре, и откуда в «Ведьмаке» взялись Низушки. А ещё лично для меня, это единственное издание в котором как нельзя органично смотрятся иллюстрации в весьма своеобразном стиле Дениса Гордеева
darken88, 2 ноября 2022 г.
А вот вторая часть бестиария Сапковского — «Создания света, мрака, полумрака и тьмы» вполне сгодится для начинающего поклонника Фэнтези-литературы, ввиду того, что там собраны практически все известные духи и существа ,использующиеся в классической волшебной литературе. Иллюстрации Дениса Гордеева здесь присутствуют в еще более глобальном объеме. и некоторые из них уже знакомы читателю по изданиям книг Толкина в «северо=западном» стиле. Что до текстов, они вполне продолжают традицию первой части, правда доля иронии здесь уменьшилась, уступая энциклопедичности. В целом. что-то подобное можно встретиьт и у Кирилла Королева в его энциклопедиях — вроде бы и волшебство, а вроде бы и словарь...
Александрович, 19 февраля 2017 г.
«Создания света, мрака, полумрака и тьмы» вещь достаточно известная, но не всякий читавший её знает о прочтении. Дело в том. что на русском языке этот справочник мифологических существ до недавнего времени издавался как часть «Бестиария» Анджея Сапковского, хотя он очень сильно отличается по тональности изложения и манере написания.
За исключением этого факта, «Создания света, мрака, полумрака и тьмы» интересны тем, что дают хорошее представление о мифических существах, и написаны хорошим языком, со здоровой долей ехидства.