Эдмонд Гамильтон «Изгнанник»
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) | Параллельный мир/вселенная
Человек способен придумать многое. А если он писатель-фантаст, то может придумать целый мир. Вот только где кончается фантазия, и наступает реальность? Писатель, придумавший новый мир, неожиданно оказывается в нём…
Первая публикация на русском языке:
Эдмонд Гамильтон. Изгнанник: Рассказ /Пер. М. Гилинского; Рис. В. Мисюка //Газета «Литературная Россия», 1986, № 15 (1211) (11/04). – С.23.
— журнал «Super Science Stories, May 1943», 1943 г.
— журнал «Super Science Stories (Canadian), April 1944», 1944 г.
— сборник «The Best of Edmond Hamilton», 1977 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 5 (1943)», 1981 г.
— антологию «Peter Davison's Book of Alien Planets», 1983 г.
— антологию «101 Science Fiction Stories», 1986 г.
— антологию «В Стране Приключений: Выпуск 1», 1991 г.
— антологию «100 Astounding Little Alien Stories», 1996 г.
Хьюго / Hugo Award, 1944, ретроспективная // Рассказ |
- русский (3), английский (10), немецкий (1)
- книги (11), периодика (2), самиздат (1)
- М. Гилинский (1), Е. Мальш (1), В. Мартов (1)
Sergio Blanc, 15 мая 2021 г.
Отличная вещь с шикарным финалом.
Когда я понял, что мир Земли, реальный как нам кажется, в этом рассказе плод фантазии автора, то я слегка оцепенел.
Здорово. Хорошо, что товарищи Кэррика, его собратья по фантастическому перу, не дотумкали, что получается и они лишь проекции воображения.
Читать. Классика.
maxxx8721, 9 февраля 2021 г.
Рассказ хорош. Мне он близок, потому что затронул тему, о которой я периодически задумываюсь — как существуют миры, созданные писателями? Т.е. если автор, особенно если это фэнтези, где построение необычного мира является очень важной составляющей, создаёт свой мир и детально прописывает его, то может ли произойти такое, что подобный мир действительно возникает где-то и начинает существовать в какой-то Вселенной автономно? Вопрос интересный.
Есть известная фраза — мы в ответе за тех, кого приручили. Возможный перифраз может звучать и так: писатели в ответе за миры, которые они создают. Последние романы фэнтези, которые я читал, не шибко светлыми выходят — мир Скотта-Беккера, Аберкромби, Стовера... Вот был бы Аберкромби рад, очутившись в своем мире в обществе, например, северян? Вряд ли. Если Мартина отправить жить в Вестерос, то, думаю, он не сильно бы этому обрадовался и долго там не протянул бы, потому что его мир на поверку оказывается излишне суров и жесток, а новые локации отличаются лишь методами выпускания кишок. Другое дело миры классиков, типа Толкин, Льюис, Ле Гуинн. Ведь их миры куда интереснее изучать, по ним интересно путешествовать — как не вспомнить «Покорителя зари» Люиса или «Хоббита». Разница в том, что их миры изначально светлые, а приход Зла хоть и является необходимым конфликтом, но всё же кажется чем-то чуждым и инородным существующему миру.
Однако цель создания своего мира у Толкина, например, была высокой и преследовала идею эскапизма, т.е. ухода от действительности, потому что во времена Второй Мировой Войны была особая потребность в таком сказочном мирке. Сейчас такой потребности нет, поэтому тёмные, готические миры пользуются популярностью, ведь многим так интересно заглянуть в жестокое средневековье, а потом вернуться в реальность и улыбнуться солнечному лучу, играющему на мониторе компьютера. Но как бы то ни было, а если такие миры действительно возникают, то каждому автору не мешало бы прислушаться к совету Толкина, который писал, что каждое фэнтези должно заканчиваться хэппи-эндом. В современном литературном мире хэппи-энд и вовсе могут счесть за банальность... Впрочем, тогда и жанр фэнтези был бы до безумия однообразным...
Zlata.24, 12 мая 2020 г.
Бесподобно! Завершающая фраза «выстрелила» настолько удачно, что скрасила несколько невнятные объяснения героя о фантастической материализации придуманного им мира. Предлагаемое объяснение в виде наличия по соседству мощнейшей электростанции можно принять только с учетом года написания рассказа.
Также понравилась сама идея автора о возможности пребывания сочинителей в придуманных мирах. Если бы это было осуществимо, думаю, качество литературы только бы возросло...
vam-1970, 31 октября 2020 г.
Номинант Хьюго 1944 года , ретроспективная премия.
Рассказ из тех, что навека!
Потрясающе! Очень короткий, но ёмкий. Перекликается с мыслью «Невероятного мира» его же.
Часто читаешь произведения, особенно фэнтэзи, и удивляешься — как может существовать такой мир, придуманный писателем? Да он давно бы саморазрушился. И по экономике и по морали.Но пишут же.
Автор здесь как бы окунул писателя в придуманный им мир -живи -наслаждайся.
alekskov, 2 апреля 2010 г.
Этот рассказ перекликается с «Невероятным миром», где автор тоже наделяет фантастов способностью материализовывать свои идеи.
Как был создан мир? Церковь говорит про бога, учёные рассуждают о Великом Взрыве. Но человечество напрасно ломает над этим голову, ведь Эдмонд Гамильтон уже сообразил, что это писатель-фантаст Кэррик постарался :smile:
Рассказ понравился, особенно задела концовка, где последняя фраза переворачивает всё повествование с ног на голову.
god54, 24 марта 2010 г.
Каждый большой писатель-фантаст создал свои собствнные миры. И степень нашего восприятия этих миров во многом зависит от того насколько глубоко автор сумел вжиться в этот мир, как сильно он его прочувствовал и создал каждую деталь и насколько качественно соединил их в одно целое. Такая глубина проникновения позволяет потом нам свободно путешествовать по этому миру и даже жить в нем. Гамильтон умел это делать и поэтому рассказ и выражает это чувство. Написано мастерски.
Alexandre, 13 апреля 2009 г.
Похоже на приключения сэра Макса в Ехо. Там он тоже выдумывал миры, где и оказывался порой. Правда у героя этого рассказа судьба печальнее, он и хочет вернуться домой, но никак не может. Вот, собственно, весь сюжет, и больше ничего не скажешь. Жалко героя, и жаль его ошарашенных товарищей — как-то они переживут эту новость.
Остроумная идея.
Pupsjara, 5 ноября 2007 г.
Отличный рассказ с неожиданной концовкой. Зря они заговорили о фантастике, теперь эта история будет терзать их всех.