fantlab ru

Ольга Швецова «Верю, что ты есть»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.64
Оценок:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Верю, что ты есть

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: Сумрак в конце туннеля», 2013 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Сумрак в конце туннеля
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот именно, что получилось, (как отметил один из рецензентов) «неплохо». А хотелось бы, если уж автор взялся за такую сложную тему, как религия, чтобы получалось, как минимум, «хорошо».

Никакого «духовного просветления» (как выразился другой рецензент) даже близко почувствовать не вышло. Может быть потому, что невольно вспомнила рассказ из первого сборника, я говорю конечно, о «Легионе последней надежды». Накал страстей несравним.

Понятно, в данном рассказе речь об индивидуальной драме, а в «Легионе» целый отряд пожертвовал жизнью. Но так и результаты были впечатляющие.

Зачем вообще было переться в помпезный храм Христа Спасителя, на котором, что очень символично, обосновалась самая жуткая тварь вселенной Дмитрия Глуховского. А ведь как подтвердит любой искренно уверовавший, БОГ находится везде, и уж во всяком случае, любая, самая маленькая церковка для беседы с НИМ подходит (об этом сказал третий рецензент).

Наверное, у героя были убедительные резоны, для столь рискованного поступка, но как-то они не очень прояснены в рассказе, а внимание заострено больше на Самом Пути к Храму.

Хорошо, герой дошел, а что дальше? Т.е. автор вроде бы задекларировала идею богоискательства, а где же катарсис?

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разговор с богом — вещь интимная. В этом вопросе важно, чтобы он тебе не отвечал, потому что ответы его тебе могут очень не понравиться. Так и с главным героем этого рассказа. Я уж не знаю, как надо нагрешить, чтобы возникла потребность залезть в задницу к дьяволу и именно там поговорить с богом. Как не парадоксально, главному герою, при всём стремлении добраться в намеченное место, совершенно не важно, сможет он это или нет — он уже разговаривает с богом. Весь рассказ — это покаяние и он принимает ответы Его в виде видов разрушенного мегаполиса, самого пути и преград на нем. И не важно, дойдёт ли он или нет, а если дойдёт, то, как возвратится. Сама дорога это покаяние и искупление одновременно. И я верю, что сталкер представший перед Господом уже очистится от грехов, какими бы они не были, и его они или он взял чужие на себя.

Рассказ сильный, умный, но боюсь, молодое поколение может его не понять.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ оставил исключительно позитивные впечатления! Как ни крути, религиозная тематика в книгах «Вселенной» затрагивалась всегда мало. Как-то обходят её авторы. Из исключений могу назвать разве что «Муос» и «Слепцы». И вот — рассказ, герой которого идёт через руины Москвы в сторону Храма Христа Спасителя, чтобы поговорить с Богом... Обо всём, что накопилось на душе. Вопросов можно задать много. Например, как герой будет возвращаться. Или почему надо было идти именно в этот храм, ведь верующие люди говорят, что с Богом можно общаться где угодно. Но знаете, от таких вопросов просто хочется отмахнуться и просто читать рассказ. Он того стоит.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ольга — человек с немалым опытом за плечами, это и рассказ «Наставник» в первом сборнике, и роман «Стоящий у двери». И вот теперь, в «Сумраке» видим целых два Олиных рассказа: «Верю, что ты есть» и «Слова не нужны». Начать можно было с любого, но я выбрал «Верю» потому, что он мне больше пришёлся по душе. И потому, что идёт первым :)

Рассказ «Верю» — тот редкий случай, когда достоинства рассказа одновременно являются и его недостатками. Как такое может быть? Сейчас объясню. 1) Вопросы религии, поднимаемые в рассказе. Стремление к Богу, попытки познать его промысел — то, вокруг чего строится весь сюжет. Для людей верующих это станет, несомненно, приятным сюрпризом. А вот как отреагируют атеисты... Боюсь себе представить. 2) Сам путь героя к храму у человека, который смотрит на вещи с рациональных позиций может вызвать ряд вопросов. Например, был ли у героя какой-то корыстный мотив, или если нет, то как такой человек вообще попал в сталкеры? Как герой собирается возвращаться обратно? И много другое. Но я считаю, что это как раз тот случай, когда то, что будет потом, уже не важно. Человек имел перед собой цель, человек её достиг. Да, с точки зрения холодного разума — безумие чистой воды. Но вера — вообще понятие иррациональное. И в мире 2033, в условиях, больше всего напоминающих адское пекло, тяга к Богу кажется особенно понятной и оправданной... Всё это отлично удалось показать Ольге. 3) Очень здорово описан путь героя по руинам Москвы. Ольга устраивает читателю настоящую экскурсию по Москве, с любовью и вниманием описывая достопримечательности, что встречаются по пути герою... Тем, кто никогда не был в Москве, возможно, будет скучновато. И картинка может не сложиться. А вот москвичи будут довольны.

Но из всего вышеперечисленного вовсе не значит, что я советую читать рассказ исключительно религиозным романтикам, да ещё и жителям Златоглавой :) Уверен, что история придётся по душе широкому кругу читателей. В конце концов, имеется тут и обязательный для мира ПА экшен, просто он тут — антураж, элемент фона, и не более. А главное — в другом.

Интересно будет узнать, как встретят работу Ольги остальные читатели. Лично я читал рассказ «Верю» с огромным удовольствием, а после прочтения как будто сам испытал некое духовное просветление... За что также спасибо автору!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Пути Господни неисповедимы»

Мини-рецензия на «Верю, что ты есть» Ольги Швецовой

Я никогда не скрывал, что являюсь атеистом. Не верю в Бога, и всё тут. Однако отец привил маломальское уважение к религии. Нельзя не отметить, её вклад в культуру колоссален, и просто так отбрыкаться от этого факта нельзя.

И религия в мире «Вселенной Метро 2033» не забыта. Множество сект, осколки старых церквей, отдельные верующие. «Корни небес» Туллио Аволедо, посвящённые постъядерному католицизму, и «Белый барс» Тагира Киреева, пронизанный насквозь исламским духом, опять же. Нашлось место и судьбе православия. Вернее, православных. Главный герой рассказа — верующий и бредущий к Храму Христа Спасителя. Имеют место односторонний диалог с Всевышним, рассуждения на тему «почему это произошло?» и «откуда взялись твари?». И вот уже Москва отступает на второй план, кому она нужна, вместе со всеми мутантами и даже храмом, куда стремится сталкер?!

На шести страницах Ольга не спасла мир, не перевернула всё вверх дном или ещё что-то… Просто Сергей шёл к своей цели, рассуждал о бренности бытия и периодически спасался бегством от агрессивной фауны (чтобы читатель не уходил целиком в голову персонажу). Его мысли интересны не только верующим, но и их извечным оппонентам. Получилось неплохо.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх