fantlab ru

Тимофей Корниенко «Последняя история Достоевской»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.61
Оценок:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя история Достоевской

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: Сумрак в конце туннеля», 2013 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Сумрак в конце туннеля
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Личное ИМХО: рассказ «Последняя история Достоевской» не плох. Но явно затянут. Помнится, сам же писал в теме «Годовщины», что объём не имеет значения. Выходит, это не совсем так. Имеет. После того, как закрыл последнюю страницу, осталась чёткая уверенность: накручивая события и раздувая описания, Тимофей Корниенко явно увлёкся. Так что вырежи пару страниц — ничего не изменится, только лучше станет. И всё же сильно ворчать не буду. Хотя бы за описание «Достоевской», которую лично я считаю самой мрачной станцией Московского метро, мой поклон, убедительно вышло. Да и заинтриговать автор умеет. Но работать над собой Тимофею надо ещё много, стоит поучиться лаконичнее излагать свои мысли, это бывает очень полезно. Чего и желаю!

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор впервые «засветился» во вселенной метро, и надо сказать, что дебют этот можно назвать удачным!

История, придуманная Тимофеем Корниенко показалась мне очень интересной.

Не стану выдавать пустых похвал, типа «рассказ завораживает» или «от рассказа получаешь истинное наслаждение», как любят делать тут некоторые «критики» в отношении текстов своих друганов, но скажу, что не отвлекалась ни на что, пока не прочла рассказ до последней точки.

Автор сумел ярко представить идею, насколько вся наша жизнь зависит от случайностей, которые на первый взгляд никак не связаны между собой, но как сильно они могут менять судьбу героя.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Казалось бы, прицелься девочка чуть правее или левее: и герой остался бы жив...

Или. не будь он таким трусливым: и его друзья погибли бы...

Или, поторопись выжившие отыскать своего спасителя: и все вообще было бы хорошо!..

Но Высшие Силы играют человеком, как щепкой, попавшей в водоворот.

Рассказ сохраняет мрачный колорит постядера, в котором, как кажется главному герою, нет места надежде на лучшее.

Хотелось бы видеть чуть больше работы над языком текста, но и в том виде, в каком он есть, его место во Второй антологии Вселенной вполне заслужено.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«История одной станции»

Мини-рецензия на «Последнюю историю Достоевской» Тимофея Корниенко

Рассказ на конкурсе я не читал, ибо поставил себе задачу более-менее ознакомиться с работами только друзей, знакомых и тех, кто попросит почитать их произведения. Когда узнал результаты, «Последнюю историю Достоевской» мельком пролистал, убедился, что история эта именно о московской Достоевской, а не, скажем, о петербургской, да немного ознакомился с содержанием.

Нетрудно догадаться, что довольно скоро сюжет позабылся, и спустя два года рассказ я читал будто в первый раз. Собственно, в каком-то смысле так оно и есть! Ведь ранее внимательного прочтения не было. Однако тот факт, что я, можно сказать, напрочь забыл, о чём повествовалось в тексте, говорит о том, что «Последняя история Достоевской»… нет, не неинтересна, иначе бы Вячеслав Бакулин не выделил рассказ в основную группу. Скорее, эта самая история сера, как жизнь Игната. Есть красивые «сполохи», вроде той же сцены в туннеле со старухой, но в общем ничего интересного произведение не представляет.

Ещё не понравилась атмосфера рассказа. Вернее, даже лучше сказать, её стиль. Такое ощущение, что Тимофей написал рассказ в том самом шестнадцатилетнем возрасте, и к моменту конкурса особо и не редактировал (да и редактор / корректор обделил рассказ этим действом: -тся / -ться — ну как так можно?!). Получилось несколько по-детски просто.

Хорошо, что, несмотря на обитаемость станции, «Последняя история Достоевской» не противоречит «Царству крыс» Анны Калинкиной. Станция переживает кризис, рядом гнездо пауков, да и Театр Российской Армии представлен местом довольно мрачным. Однако рассказ всё равно самостоятелен (приквел же!). Не сказать, что плохой, но и любимым не стал, увы.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка серьезно разработанного рассказа. Попытка... Не получилась.

Много оборванных, или туманных линий. Герой задуман хорошо, но вот в итоге не «выстреливает»...

Задумка, идея — 4.

Атмосфера — 4 тоже (по 5 бальной)

Итог, концовка — 2. Не выдержанный рассказ до конца.

Итог — 6.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх