FantLab ru

Альфред Ван Вогт «Пешки Ноль-А»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
139
Моя оценка:
-

подробнее

Пешки Ноль-А

The Players of Ā

Другие названия: The Pawns of Null-A; The Players of Null-A

Роман, год; цикл «Нуль-А»

Аннотация:

Продолжение романа «Мир Нуль А». Империя начинает галактическую войну невиданных ранее масштабов. Непокорные миры безжалостно уничтожаются.

Госсейн отправляется в опасное путешествие в дальний космос, чтобы найти способ предотвратить неминуемую гибель Солнечной системы и свободной галактики. В своих поисках он раскрывает секрет происхождения всего человечества.

Входит в:

— цикл «Нуль-А»


Похожие произведения:

 

 


Вечный дом. Мир Ноль-А. Пешки Ноль-А
1993 г.

Периодика:

«Astounding Science Fiction», January 1949
1949 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во второй части трилогии «Ноль-А» получают объяснения почти все вопросы, возникшие после прочтения первого романа. География приключений расширяется, мы видим другие населенные людьми планеты, помимо Земли и Венеры, на первый план выдвигается военное противостояние Империи диктатора Энро и Лиги Благородных — объединения демократических планет. Энро талантлив, Империя имеет весомые шансы на победу, и Гилберт Госсейн призван переломить сложившееся соотношение сил.

На протяжении всего действия в сюжете присутствуют разные загадки и тайны: предсказатели, Спящий Бог, особенности анатомии мозга главного героя, инопланетяне. Тайна обозначается, проявляет себя, озадачивает, раскрывается, иногда в полной мере, иногда в части, но в целом первые две книги цикла представляют собой законченную историю.

Галактическая война постепенно отодвигается на второй план, главный герой вовлекается в разгадывание гораздо более масштабных и интригующих событий. Феномен Гилберта Госсейна получает объяснение, правда, для Земли и других населенных планет он так и останется уникальным реликтом, ибо единственный, но, возможно, с его помощью человечество получит доступ к своей изначальной истории, и это повлияет на политическую обстановку в Галактике.

Несмотря на насыщенный сюжет, роман очень спокойный, в нем множество философских отступлений, с позиций нашего времени несколько наивных, но для 1949 года, когда он был написан, всё это наверняка выглядело свежо и оригинально. Автор предпринял попытку сформулировать принципы нового отношения к миру, жизни, мышлению, человеку. Попытка зачетная, суть философии Ноль-А по прочтении книги укладывается в голове. Вполне возможно, что следование ей на протяжении жизни нескольких поколения действительно может привести к формированию полностью самоуправляющегося общества, как на Венере.

Герои прописаны несколько блёкло. Даже Гилберт Госсейн скорее иллюстрирующий инструмент к идее, чем живой человек. Но применительно к главным целям романа — показать принципиально новое социальное сообщество, скрытно интегрированное в привычную среду, значение воспитания, интеллектуальной и эмоциональной самодисциплины для расширения возможностей человеческого мозга, неабсолютности любых истин ввиду привязки их к конкретному ограниченному научному базису и многих других моментов, составляющих основу неаристотелевского взгляда на мир, таких героев достаточно. Яркие персонажи сработали бы даже во вред, отвлекая внимание и мысль.

Роман написан почти семьдесят лет назад и с позиций сегодняшнего читательского опыта может показаться простоватым, но он и сейчас читается с интересом, к словам Автора хочется прислушаться, с чем-то согласиться, с чем-то поспорить, что-то запомнить для себя. Это значит, книга удалась, она прошла проверку временем.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический Ван-Вогт. Сумрачная атмосфера, смелая фантазия (1949 год, господа!), сохраняющая, тем-не менее, научность, супергалактический масштаб. Роль одного человека в галактической истории. Не для любителей лёгкого чтения.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжения, почти всегда теряют в остроте восприятия читателем новых фантастических идей и оригинальных сюжетных ходов. Так произошло и в данном случае. Сюжет переполненный действием, которые носят просто описательный характер, не предоставляя места психологии, философии, эмоциям. Эпичность происходящего в рамках одного героя, который мечется по вселенной впечатляет, но превращает читателя в наблюдателя, а не сопереживателя, не успев осознать одно событие, как он уже погружается в другое, и герои остаются лишь именем, а не образом. Однако, это не умаляет достоинств романа, и, в первую очередь, его эпичность. Жаль, что не переведены продолжения серии, там ведь могло быть много интересного...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почти не уступает первому роману эпопеи, хотя, как мне кажется, в нем автор излишне увлекся накручиванием сюжетных ходов, за которыми как-то потерялись собственно сами персонажи. Да и сама неристотелева логика, как мне кажется, ушла на второй план.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх