FantLab ru

Александр Андорил, Александра Коэльо Андорил «Гипнотизёр»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.79
Голосов:
99
Моя оценка:
-

подробнее

,

Гипнотизёр

Hypnotisören

Роман, год; цикл «Йона Линна»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Литературный дебют супружеской пары, пишущей под псевдонимом «Ларс Кеплер», произвел ошеломляющее впечатление на читателей, критиков и издателей. Это первый шведский роман, с колоссальным успехом проданный за рубеж еще до публикации в Швеции. «Гипнотизер» — только начало захватывающей детективной серии. В пригороде Стокгольма в раздевалке спортивного клуба найдет зверски убитый мужчина. Позже в его доме обнаруживают зарубленных с чудовищной жестокостью жену и маленькую дочь. Похоже, убийца задался целью вырезать всю семью, однако тяжело раненный сын выжил. Комиссар уголовной полиции Йона Линна узнает, что в живых остался еще один член семьи — старшая сестра мальчика. Он понимает: необходимо найти девушку до того, как это сделает убийца. Чтобы поскорее допросить единственного свидетеля, Йона Линна связывается с врачом Эриком Марией Барком и убеждает его загипнотизировать мальчика. Только так можно получить описание преступника. Эрик нарушает свое давнее обещание отказаться от занятий гипнозом. И цепочка невероятных событий начинает неумолимо разматываться…

Входит в:


Экранизации:

«Гипнотизер» / «Hypnotisören» 2012, Швеция, реж: Лассе Халльстрём



Похожие произведения:

 

 


Гипнотизер
2010 г.
Гипнотизер
2010 г.
Гипнотизер
2017 г.
Гипнотизёр
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Гіпнотизер
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ларс Кеплер

Гипнотизер

Как писал немецкий психоаналитик Эрих Фромм :«Чем благочестивее на первый взгляд общество, тем страшнее пороки, зреющие в его недрах. И если о них не говорить и прятать голову в песок, то самым скорым образом они сами заявят о себе...»

За последние 100 лет страны Северной Европы выстроили иллюзию стабильности, толерантности, полит корректности и спокойствия. Построив социализм с человеческим лицом, скандинавское общество пребывает в эйфории и отстранённости. Тем ужаснее на этом фоне выглядят сообщения о терактах Брейвика, вооружённых неонацистских выступлениях, обнародования данных о наркомании среди молодёжи, насилии в семье, взрывах в Осло и Стокгольме...Как ни стараются всевозможные партии консерваторов придать своим странам ореол благопристойности, они не могут уже остановить нарыв язв и гнойников, которые «успешно» скрывали десятилетиями...

Некоторые процессы «болезни» изображенный в дебютном романе Ларса Кеплера (псевдоним супружеской пары) под названием «Гипнотизёр».

В раздевалке спортзала найдено изувеченное тело мужчины. Установив его личность, полиция отправляется к нему домой известить семью о постигшем их несчастье, но перед ними предстала ещё более ужасная картина — жена и двое детей подверглись изуверскому истязанию, кровью залит весь дом, в живых остался лишь сын-подросток, в котором ещё теплиться жизнь.

Комиссар уголовной полиции Йона Линна принимает решение незамедлительно допросить выжившего свидетеля, однако состояние последнего не предполагает стандартной процедуры допроса, поэтому Йона принял решение привлечь некогда известного врача-психиатра, владеющего техникой гипноза Эрика Барка. Согласившись, Барк представить не мог к каким трагическим последствиям для него и его семьи приведёт один гипнотический сеанс...

Перед прочтением не удержался и пробежал по нескольким рецензиям. Удивительно то, что большинство из них были крайне отрицательные, но так как вкус у читателей дело сугубо интимного характера, всё же решил сам ознакомиться и составить собственное мнение.

Даже не зная кто такой Ларс Кеплер, можно было сделать вывод что книгу писал не один автор, и к тому же один из них женщина — много раз повествование из брутального и жёсткого стиля резко меняло темп, и на отчаявшегося отца и мужа снисходила сентиментальность и неуместная рефлексия, деятельный и упрямый комиссар становился вдруг неуверенным и растерянным, и наоборот женские персонажи проявляли почти что супер геройские способности и готовы были и коня на скаку, и избу поджечь и горы свернуть. Это первый минус.

Второй спорный момент — уж слишком вольно автор интерпретирует методику проведения гипноза, возводя его в некую панацею от лжи и недосказанности, и сами сеансы выглядят не вполне убедительными (я, конечно не специалист, но книгу о гипнозе Милтона Эриксона я когда-то прочитал с огромным интересом, и если Эрик Барк действительно проводил свои сеансы как описано в книге, то неудивительно, что его однажды объявили шарлатаном и фальсификатором).

В остальном книга «Гипнотизёр» практически не имеет недостатков.

Комиссар полиции Йона Линна практически весь роман маячит на заднем плане, и это правильный ход, в центре сюжета трагедия отдельно взятой семьи, поэтому более тщательно уделено внимания Эрику, Симоне, Кеннету в борьбе за сохранение жизни самого дорогого, что у них есть.

Для дебюта очень даже неплохо, даже скорее хорошо. А те кто пишет, что «книга ни о чём, чушь, неубедительно» — ну что ж на вкус и цвет товарищей нет. Порадовал один рецезент, написавший, что книга «маловероятный, трудночитаемый бред с картонными героями и дурацким сюжетом» и в то же время ставит в другой категории высшие оценки творчеству...Д.Донцовой и Т.Поляковой?!! Смех да и только.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Становится даже жалко тех наших отечественных авторов, которых упрекали в том, что они злонамеренно выискивают в российской действительности всякую, понимаешь, чернуху, портят образ России в глазах мировой общественности. Игнорируя балет, космические корабли, соборность и лекции академика Лихачева ради того, чтобы написать побольше о бомжах, проститутках, ворах, коррумпированных чиновниках, пьянстве, тунеядстве и прочих прелестях местного ландшафта...

Ибо пока мы с изумлением и восторгом смотрели на сверкающую витрину общества тамошнего благоденствия, пока мы пели дифирамбы шведской модели, пока мы мечтали о дивном новом мире толерантности и окончательном торжестве омбудсменов над полисменами...

Некоторые свейские мальчики и девочки вынули из карманов большие рогатки и изготовились выстрелить из них по красивой витрине своего родного государства...

Чтобы весь мир узнал, например, что в вегетарианские времена товарища Улофа Пальме, пока прогрессивное человечество дружно боролось за право палестинских террористов заниматься террором, филантропы в белых халатах ставили медицинские эксперименты над психически больными людьми, а потом провозглашали их здоровыми, чтобы экономить бюджетные средства, чтобы бросить их на произвол судьбы, чтобы они тихо умерли на задворках всеобщего благополучия, при случае прихватив с собой в мир иной некоторое количество прочих обывателей...

Потом на место преступления приедет печальный и усталый человек по имени Йона Линна, которому придется не столько восстанавливать справедливость, сколько разгребать завалы грязи, устроенные теми, чьи благие намерения осчастливить человечество вполне традиционно превратились в волну бытового насилия, немотивированных убийств, психических отклонений и безысходности,безысходности, безысходности, безысходности...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понимаю, откуда столько восторга. Совершенно нечитабельно. Начиная от самолюбования главгероя («Повтори, что я был прав») и заканчивая самой концепцией произведения (Следствие? Нет, не слышал. Меньше логики, больше крови!). Практически каждое предложение в этом опусе спотыкало меня об себя. Уже после прочтения узнал, что под псевдонимом кроются «он+она». Тогда становится понятно, отчего на страницах такое количество сюжетных кульбитов, нестыковок, нелепости в действиях персонажей и просто бреда. Отдельного упоминания заслуживают описания взаимоотношений героев. Сопли, упрёки, психозы и истерики не поддаются какому-нибудь осмыслению. Хорошо, что все проблемы можно решить не с помощью зонта (это по́шло), ведь секс — наше их всё. Резюмируя: такой Несбё нам не нужен.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ГЕТЕРОНИМ

....Тогда он сообразил, что она вряд ли вполне здорова...

Такого рода озарения посещают многих героев книги относительно других ее персонажей. К несчастью для большинства из них, слишком поздно. Шведский дуэт супругов-детективщиков Александра и Александры Андорил, известный миру под гетеронимом Ларс Кеплер открыл «Гипнотизером» серию книг о детективе Йоне Линна. Дебют оказался удачным, по книге был снят одноименный фильм, представленный Швецией на Оскар, хотя в шорт и основную номинацию он не попал. А что за гетероним и чем отличается от псевдонима? Есть нюанс, под псевдонимом выходят выделенные по какому-то признаку произведения автора (соавторов), а гетероним — это когда книга публикуется под именем реального человека, который не является ее автором. Составное имя Ларс Кеплер первой частью отсылает к Стигу Ларссону, второй к Иоганну Кеплеру.

Теперь к роману. Комиссару стокгольмской Уголовной полиции Йоне Линну предстоит расследовать чудовищное преступление, убийство целой семьи. Совершенное с особой жестокостью, это не похоже на паническое устранение свидетелей, как при ограблении. Отец погиб первым и не дома, остальных убийца настиг под родным кровом. Как водится в шведских детективах, реки крови и масса омерзительных подробностей с расчлененкой. Чудом выживший, пятнадцатилетний мальчик буквально истыкан ножом, у него около сотни резаных ран. Старшей дочери, которая уже некоторое время живет отдельно, не было с родными в момент нападения, по понятным причинам, полиция опасается, что убийца захочет завершить уничтожение семьи.

Потому: 1. девушку нужно срочно найти, чтобы защитить; 2. допросить брата — он мог знать убийцу. Местонахождение сестры тоже можно выяснить у парня. Для этого приглашается известный врач, специалист по посттравматическому шоку Эрик Барк, в прошлом известный практикующий гипнотизер. Десять лет назад, после неприятных событий, имевших резонанс в прессе, он дал себе слово более не практиковать гипноз. Но тут случай исключительный, есть возможность спасти человека, к тому же полиция просит, а лечащий врач не возражает. И есть еще тема таланта, который нельзя зарывать в землю. Рассказанное пациентом под гипнозом окажется ужасным и неожиданным, одного этого хватило бы для крепкого детектива.

Но конкуренция в мире шведской детективной литературы огромная, чтобы выделиться и запомниться, новому автору нужно показать все, на что способен, а поскольку в нашем случае авторов даже двое, то и накидают оглушительных, сокрушительных, мозгодробительных подробностей вдвое больше. Недрожащей рукой впрягая в упряжку повествования вола детективной линии, трепетную лань семейного непонимания, слона в посудной лавке женского самоутверждения, толстокожего бегемота подростковой неблагодарности, крокодила мести, горгулью психических отклонений, единорога первой любви...

И что, справляются все эти звери, тянут повозку? Ну, как вам сказать, не то, чтобы очень хорошо, но ковыляют потихонечку, исправно умножая количество крови, кишок доброты на кубический сантиметр текста. А вообще, интересно? Не то, чтобы очень, когда девять из десяти героев книги с психическими отклонениями, мне перестает быть интересно. Но для любителей детектива самое оно. И есть реальный бонус, аудиокнига, прочитанная Игорем Князевым, он любой кошмар выведет к свету.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень захватывающе и очень жёстко. По кровавости и психо-жёсткости, наверно, этот роман «переплюнул» все известные мне триллеры. Я не любитель жести, но всё равно роман был прочитан на одном дыхании. Мастерство авторов проявилось в удивительно правдоподобной «картинке», все события и герои «видны» как на ладони. Все очень живые и правдоподобные, хотя по количеству второстепенных персонажей этот роман тоже может дать фору подобным книгам. Но несмотря на запутанность и объемность материала авторы мастерски справились и получилась незабываемая книга. Такое произведение не выветрится из памяти через пару дней, как иные из подобного жанра… Браво, хочу еще, хотя, на мой взгляд, желательно меньше кровавости…

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая чушь! Прослушал в качестве фона уже после первых глав на характер. Авторы имеют весьма приблизительное понимание предмета, который описывают. Главный герой вводит в гипнотический транс девочку в Африке, не говорящую на щведском языке, потом (как основная завязка сюжета) вводит в гипнотический транс израненного подростка (при болевом синдроме у человека такое невозможно). Ближе к концу с удивлением узнаешь, что зопиклоном, оказывается, можно вывести человека из комы. И т.д. Плюс — все положительные герои какие-то малахольнын. Оказывается, в Швеции можно безнаказанно запереть двух полицейских в подвал, угрожая им ножом. Злой гений-подроток может спокойно найти квартиру, к которой прячут свидетеля и прирезать дежурящего полицейского. В общем, ад и треш.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх