Алексей Жарков, Дмитрий Костюкевич «Никта»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Православие | Католичество ))
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
После смерти Петра Великого, его любимый город поразила скверна. Да так крепко, что не выдержал государь, да явился в образе призрака. Дабы усмирить неупокоенного, губернатор Миних выписывает в Санкт-Петербург профессиональных экзорцистов...
Входит в:
— антологию «Самая страшная книга 2014», 2014 г.
— сборник «Жуть», 2016 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Zombie 1st class, 28 сентября 2020 г.
Неоднозначный рассказ, пример не полностью реализованного потенциала. С одной стороны, довольно интересный и перспективный сеттинг «крипто-исторического мистического ужаса» в Петербурге начала XVIII века. Начавшись с [ненастоящего] призрака покойного императора Петра, который ходит по городу и пугает вороватых сановников, история постепенно приобретает куда более зловещий и даже апокалиптичный оборот с демонами и чертями фром хелл. Есть пара-тройка неплохих, атмосферно-жутких и даже кинематографичных сцен. Однако, при этом очень видно, что авторы ниасилили своего же масштабного замаха – повествование чересчур скачкообразное, кульминация и финал сильно скомканы, и оставляет в основном лишь вопрос «ЩИТО это было?». Возможно, планировалась повесть, а не маленький рассказик, шут его разберет.
armitura, 29 января 2020 г.
Санкт-Петербург, исторический антураж, противостояние староверства и католицизма — это все безусловно в плюс. Боялся, как бы в конце схватка священников не переросла в поединок Гэндальфа с Саруманом, но обошлось. Иногда немного спотыкался о стилизацию, но не критично. Но по внутреннему ощущению рассказу чего-то не хватило, обычный середняк в антологии, явно не из тех, что входят в топы прочитанного, даже в рамках одной книги.
senoid, 24 мая 2014 г.
Никак не могу отнести историческую прозу к числу любимых, вот и тут через начало пришлось продираться. Дальше пошло лучше. Антуражность выделяет рассказ на фоне коллег по сборнику, особенно удались главки Николая и описания его быта. В остальном же история хоть и читается легко и с интересом, особого отклика не вызывает. Нет ощущения, что авторы всерьез задумывали пугать. Тематика больше тяготеет к пограничным жанрам, к тому же фэнтези, пусть и с угольной раскраской. Инквизиция, заклинания, ряженые цари... События рассказа этаким блокбастером проносятся перед глазами, после которого остается пустота. Посмотрел=прочитал, галочку поставил, в целом даже понравилось, но на второй заход желания уже не найдется.
rybujafy, 9 марта 2017 г.
Нетривиальный сюжет, атмосфера и ощущение липкого ужаса. Прекрасно получился портрет Питера. Город-призрак где правит бал восставший мертвец. Браво! И ещё — удивительно русский рассказ.
SAM77, 13 марта 2016 г.
Поначалу, продираясь через дебри «старояза,« чуть не бросил чтение. Но дальше погрузился в историю, и она меня увлекла. Фон рассказа выписан очень тщательно, а пришедший с того света инквизитор, тиранящий целый город впечатлил своей тёмной силой и мощью. Да, рассказ далеко не стандартный хоррор, он почти не страшный, но в нём сделано немало для стилизации, что лично я оценил. Вторую половину рассказа читал с большим интересом, образ старца получился и вовсе хорош. Немного фальшивыми , правда, показались сцены с мёртвым царём. Понимаю, что суеверия, но уж слишком как-то бурно и противоречиво реагировал люд на приход самозванца — кто-то в ноги кланялся, а кто-то просто застрелить хотел. Финал с Николаем поэтому мне немного бутафорским показался, а вот финальное сражение старца с инквизитором очень понравилось. Рассказ не однозначный, но во мне своего читателя нашёл.
Хельг, 22 марта 2014 г.
Хоррор в декорациях Санкт-Петербурга 1700 годов — это довольно необычно. Ранее не сталкивался. Возможно поэтому рассказ выглядит в сборнике «белой вороной». Тем не менее, читается с интересом. Язык грамотный, образный. Много исторических деталей и деталек, что только добавляет тексту красоты. Минусов два, на мой взгляд: первый — слишком преувеличена кровожадность Испанской Инквизиции и второй — название. Почему именно Никта, а не какое-нибудь другое демоническое имя?
Ролик, 22 марта 2014 г.
Рассказ примечателен лишь своим историческим антуражем. А так — довольно обычная история. Черный маг, белый маг. Естественно, они сойдутся в схватке. Естественно, будут трупы. Естественно, зло проиграет, но пообещает вернуться. Всё, как обычно...