FantLab ru

Кэйго Хигасино «Жертва подозреваемого X»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.47
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Жертва подозреваемого X

容疑者Xの献身 / Yogisha ekkusu no kenshinn

Другие названия: Yōgisha X no Kenshin

Роман, год; цикл «Детектив Кусанаги»

Аннотация:

Исигами был неженат и работал школьным учителем. В соседней с ним квартире вместе с дочерью жила Ясуко Ханаока — разведённая одинокая женщина. Работала она в продуктовой лавке, куда Исигами частенько заходил за едой. Она даже не замечала, что он ходит туда ради неё.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия имени Сандзюго Наоки / 直木三十五賞 / Naoki Sanjūgo Shō, 134 (2005)

лауреат
Премия в области японского классического детектива (хонкаку) / 本格ミステリ大賞 / Honkaku Misuteri Taishō, 2006 // Художественное произведение


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Д. Рагозин (1)

Жертва подозреваемого X
2007 г.
Жертва подозреваемого X
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что будет, если обычная женщина убьет бывшего мужа, а за дело возьмется неплохой детектив? Он ее раскроет.

Что будет, если обычной женщине, убившей бывшего мужа, поможет скрыть следы гениальный математик? Детектив будет нервно курить в сторонке.

Но что будет, если у детектива тоже появится гениальный консультант? Получится «Жертва подозреваемого Х» — великолепный детективный роман о противостоянии двух гениев. Кто кого? И сможет ли хоть один читатель догадаться, какой же ход на самом деле лежит в основе идеального алиби?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Что сложнее: придумать трудноразрешимую задачу или все же ее решить» [из бесед университетского физика Юкавы со школьным учителем Исигами]

Казалось бы, что можно придумать оригинальное в старинном жанре, исхоженном за почти что пару сотен лет вдоль и поперек. Однако, относительно недавно, в 2006-м году, нечто подобное удалось сотворить японскому автору детективов и электронщику Кейго Хигасино. В текущем году книжка «Жертва подозреваемого Х» была переиздана издательством «Истари комикс», и посему на ней стоит остановиться чуть подробнее...

Поначалу, взяв книгу в руки и наткнувшись с первых страниц на унылое описание жизни бездомных, я решил что впереди будет криминальный социальный роман с каким-нибудь фокусом из области физики (учитывая специальность автора). То, что с первых страниц описывается сцена убийства лишь укрепило мою мысль, что далее будет утомительный процесс разоблачения виноватого. Но... автор удивил. Как бы незаметно для читателя Хигасино вырезает из истории целый блок, упуская определенные детали и почти сразу выясняется, что для полиции выбор подозреваемых ограничен всего двумя лицами. А потом и вовсе одним. Однако, казалось бы в очевидной концовке, автором заготовлен не просто сюрприз, а целый арсенал скрытых трюков. «Второе дно» в обратном детективе (когда преступник известен с самого начала) — редкое явление. И ещё реже удается изобразить такой фокус правдоподобно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Самая эффектная задумка — это нюанс с переносом алиби Ясуко с девятого на десятое марта. Великолепный прием. Все остальные действия, включая замену тела, являются всего лишь следствием данного обстоятельства.

Из положительных деталей в романе отмечу то, что автор не злоупотребляет своими техническими познаниями, а по большей части работает строго в рамках классического детектива. Но все же отдельные математические вставки являются украшением истории. Например, рассказ о проблеме, сформулированной в 1879-м году Артуром Кейли -«можно ли раскрасить четырьмя цветами любую карту, расположенную на плоскости или на шаре так, чтобы любые две области с общим участком границы были раскрашены в разные цвета?»...

Также вот еще один любопытный факт. Хотя произведение современное, а персонажи пользуются компьютерами, интернетом и мобильниками, наличие гаджетов ни в коем разе не перетягивает на себя акценты внимания при расследовании. Более того, в колоритном японском мире до сих пор повсеместно наличествуют подшивки газет в домах и библиотеках. Жители города по большей части ездят на работу на велосипедах. Забавно описывается старушка с медным тазиком, бредущая в общественную баню...

И примечательный момент. В книжке ни разу не назван город, где происходит действие, ну по крайней мере в русском переводе это так. Прямо по рецептам весьма почитаемого в Японии Федора Михайловича, который в одном своём эпичном произведении до последнего скрывал некий Скотопригоньевск. Но все же по району Гиндза можно догадаться, что речь идет о японской столице.

Пару слов необходимо отметить о любителе-криминалисте из настоящего произведения — физике Юкаве. Самая забавная его черта — регулярное пользование грязной кружкой, которую он, по всей видимости, никогда не моет. Юкава не только пьет из нее сам, но и предлагает столь же нечистые изделия для питья своим друзьям. Каких то выдающихся интеллектуальных способностей здесь он не демонстрирует. Преступление раскрыто им как бы незаметно, практически интуитивно.

Из минусов книги: каким то труднообъяснимым образом автору удалось сделать так, что абсолютно все действующие лица — будь то главная героиня Ясуко с ее дочкой Мисато, или их друг Кудо, или компания друзей Юкавы и проч. вызывают полнейшее неприятие. Впрочем, в данном случае крепкая и логичная загадка с лихвой перевешивает все минусы произведения.

Итого: несмотря на то, что известность Кейго Хигасино гораздо меньше, чем у его земляков Эдогавы Рампо и Содзи Симады, роман «Жертва Подозреваемого Х» по моему скромному мнению входит в тройку лучших зарубежных детективов, переизданных в уходящем 2019 году.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История начинается с убийства, как и многие другие детективы. Но книгу отличает от других то, что главный герой тут не хороший парень, который борется за торжество правды и ищет преступника. На главных ролях тут как раз тот, кто совершил убийство.

Читатель с самого начала знает кто жертва, а кто убийца, знает причины, почему так вышло, знает даже то, что преступление намереваются скрыть, а у убийцы есть помощник. Но все-равно истинная разгадка оказывается внезапностью.

Всю книгу удивляешься, зачем же этот помощник решил вмешаться. Ведь кроме симпатий у него нет никаких привязанностей к убийце или антипатий к жертве, он не оказался случайным соучастником — он добровольно вызвался помочь спрятать труп. Как-то сразу не учитываешь, что у людей может быть другой взгляд на многие вещи.

Меня восхищает, что подойдя логически можно сделать сложнейшую многоходовую операцию. Зная, как обычно думает твой оппонент (в данном случае полиция), можно учесть самые мелкие детали и действия, которые обычный человек совершает на автомате. Можно долго водить полицию за нос. И так же восхищает то, что чувства и эмоции людей никак не спрогнозировать до конца.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх