FantLab ru

Пол Кирни «The Ten Thousand»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Оценок:
9
Моя оценка:
-

подробнее

The Ten Thousand

Роман, год; цикл «The Ten Thousand»

Аннотация:

Раса махт – загадка для нечеловеческих обитателей мира Куф. Люди, чьи свирепость и дисциплина исключительны, а воинская доблесть легендарна. Вот уже тысячелетие лишь немногие из них покидают отдаленные горные твердыни Гарукуш. За это время прочие расы Куфа объединились в единую несокрушимую империю Асурии. Правитель Асурии, носящий титул «Великого Царя», может мобилизовать целые народы. Слово его – закон.

Но ныне брат Великого Царя вознамерился поднять мятеж, и чтобы найти силу, способную возвести его на престол Асурии, он обращается к прошлым, легендарным временам. Десять тысяч воинов-наемников махт, мастеров копейного боя, ведет он в самое сердце империи…

Входит в:

— цикл «The Ten Thousand»



Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

The Ten Thousand
2008 г.
(английский)
The Ten Thousand
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любовь к древнегреческим мифам у меня с детства. Сколько книг покупалось на эту тему – страшно сосчитать. C какой радостью смотрел “Удивительные странствия Геракла” и “Зена – королева воинов”. Сейчас, конечно, я уже не рискну их пересматривать, но в то время, они казались шедеврами.

Пол Керни тоже, видимо, неравнодушен к старинной Элладе, ведь, только из-за большой любви, самодостаточный автор начнет перелагать древнегреческие предания на фэнтезийный манер. “The Ten Thousand” – это именно такое переложение “Анабасиса” созданного Ксенофонтом. К счастью, абсолютно идентичны лишь завязки произведений, потом, начинаются расхождения.

Хотя, по сути своей, фэнтези как такового здесь и нет. Просто выдуманный мир и расы, магии нет и в помине. Люди в этом мире – меньшинство, живут на отдельном континенте, и именуют себя махт. Уровень их прогресса не особо высок, воюют бронзовыми копьями, и презирают мечи. Государственная система также напоминает о греческой – много соперничающих городов-государств. Наемники, понятное дело, от городов отрекаются, дабы не было проблем. Вообще, автор очень удачно изобразил наемников в целом – потерянные люди, которые больше ничего не умеют, или, которым некуда пойти. Да, выше всего они ставят золото, но в то же время, могут воевать и в долг, они могут идти в поход и за славой, и за честью. Довольно часто, писатели не трудятся проработать мотивацию наемных мечей, и “The Ten Thousand” стала дуновением свежего ветра в этом плане.

На втором континенте правит могучая, но впадающая в декадентство, Ассурийская империя. Имеется четкое разделение на “эльфов” – кефрен, которые и правят империей (но при этом сами жестко поделены на касты) и “гномов” – джутан, находящихся в положении рабов. Опять же, автор не испытывает сомнений по поводу возможного поведения расы, которая превосходит все прочие. Светлыми и благородными они уж точно не будут, и любви к низшим созданиям у них будет не больше чем у нас к комарам.

Что самое интересное, хоть персонажи и упоминают постоянно о богах, а в мире имеются несколько тысяч экземпляров брони, явно превосходящей уровень текущего развития, автор утверждает, что магии нет совсем, а все элементы, которые могут показаться волшебными – это научная фантастика. Как и у того же Моргана или Лоуренса, в первом романе эта тема не особо раскрывается, остается надеяться, что дальше автор покажет НФ-элементы более открыто.

Завязка сюжета, как и было уже сказано, взята практически без изменений из “Анабасиса”. Принц Ассурийской империи, Аркаменес, решил отвоевать корону у своего брата, Великого Царя Ашурнана. Для этой цели, помимо собственных войск, он решает использовать наемников-махт, ведь помимо их умения сражаться, их еще и боятся в империи, ведь однажды, они уже приходили с огнем и мечом, и едва не победили в войне. В итоге собирается немаленькая армия величиной в десять тысяч человек. Дальше сюжет делает поворот, аналогичный “Анабасису” и история становится более трагичной и кровавой. Раскрывать этот поворот, не будем, конечно, хоть он уже и не спойлер много лет, гарантировать можно одно – если до этого момента идет подготовка и введение в мир, то вторая половина книг – это non-stop экшн (и не только битвы имеются ввиду, хоть их и немало), с динамикой и общим настроем Chain of Dogs из романа Стивена Эриксона “Deadhouse Gates”.

Итак, сюжет хоть и вторичен, но хорош. Но в хорошей книге и персонажи должны быть интересные. И Керни и здесь не подводит, его герои может и не уровня Мартина, но все равно прекрасно выписаны, живы, и каждый из них обладает собственной правдой, так что и не знаешь, за кого же переживать в этой войне.

Основным протагонистом является Риктус – молодой парень из города Иска, разрушенного врагами. Несмотря на юный возраст, он уже неплохой воин, как и все в Иске, ведь город явная аллюзия на Спарту. Своей расчетливостью и холодностью он напоминает юного Тайвина Ланнистера, разве что не такого беспощадного.

Его друг – Гаска – тоже молод, но в отличие от Риктуса не ищет смерти, и намного более идеалистичен. Когда все его сослуживцы разграбляют дома и насилуют женщин, он пытается этих самых женщин спасать.

Один из генералов армии – Ясон – по сути, даже не воин, ибо больше чем войну, он любит познавать новое. Пожалуй, самый культурный и образованный человек в армии.

Свой среди чужих – Ворус, махт и генерал армии Великого Царя. Сердце у него кровью обливается, из-за того, что приходится убивать своих соотечественников, но ради сына своего старого друга, он решает выполнять свой долг.

Также мы увидим мир с перспективы обоих братьев. Аркаменес презирает махт, но вынужден их использовать, хоть и считает их животными (он, впрочем, не одинок в своем мнении). Ашурнан – более положителен, хотя и он тоже равняет махт с животными. C другой стороны, он пытается все делать верно, как должен делать царь, как делал его отец, и даже к лучшему, что автор не сделал его чисто положительным персонажем, ведь это испортило бы одного из самых интересных героев книги.

Еще одним достоинством является стиль автора. Поначалу, трудно приноровиться к его стилю, к его описаниям, особенно когда практически ничего не происходит. Пол предпочитает именно описания, диалоги есть, конечно, но они занимают откровенно небольшую часть текста (поначалу). И описывает он совершенно замечательно – атмосферу войны, грязной, кровавой, по-ужасному прекрасной. И вместе с тем – мир созданный автором необычайно красив, мрачной, строгой красотой. Такое удается только Стивену Эриксону, но все его книги практически в два раза больше, чем “The Ten Thousand”.

А в плане описания битв, Керни вообще равных среди писателей фэнтези нет. Мартин далеко позади, да и не фокусируется он на битвах. Эриксон очень эпичен, но именно поэтому менее приземлен и реалистичен. Близко подходит лишь Джо Аберкромби со своими “The Heroes”, но у Керни все же сражения яростнее, неожиданней, запутанней, и как следствие, оказывают сильнейшее воздействие.

Резюме – переложение древней легенды на современный манер. Отличный роман об ужасе и красоте войны. Всем любителям военного фэнтези – строго рекомендуется.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх