Филип Дик «Такого вы ещё не видели»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Время действия: Близкое будущее
Америка недалеко будущего холодной войны. Единая партия, тоталитарное будущее, Президент, Первая Леди и двое братьев, исполняющих Баха на бутылках из-под коньяка...
Послужил основой для романа Симулякры (The Simulacra)
— журнал «Fantastic Stories of Imagination, February 1964», 1964 г.
— антологию «Fantastic Stories: Tales of the Weird & Wondrous», 1987 г.
— сборник «Особое мнение», 1987 г.
- 1960-е (1), 1980-е (1), 2010-е (3), 2020-е (2)
- русский (4), английский (2), украинский (1)
- А. Гнедкова (1), В. Сергеев (2), Д. Старков (1)
fail of reality, 8 февраля 2026 г.
Нам не нужно нечто новое, когда у нас есть что-то старое. Такой образ мысли, видимо, распространён в описанном Диком обществе. Президентская демократия здесь выродилась в криптоанархический тоталитаризм (типа как в «Эдеме» С. Лема), где поставили «мамку» — матриарха Николь, которая вот уже 70+ лет якобы одна и та же, и правит страной (или планетой?). Президент тоже есть, но он номинален, как и Николь.
Интересно, что в показанном обществе многое срастается: демократы и республиканцы, христиане и фашисты… И всех всё устраивает (или почти всех, но они и не в счёт). Улететь с планеты можно, но нелегально, — поэтому эмиграция не особо популярна. Да и в целом всем нравится жить при Николь: это женский аналог Джона Янси из рассказа «По образу и подобию Янси». Николь тоже всё знает, всё умеет, она вечно молодая, вечно добрая «мамка» нации.
Но, как выясняется ближе к финалу, даже Николь — и та не особо важна. Ибо здесь не просто тоталитаризм, а криптоанархический тоталитаризм. Это значит, что Николь — маска, а за ней стоят некие таинственные кукловоды. И вот они-то и правят Землёй, загнанной в жилые самодостаточные комплексы.
К сожалению, всех ответов Дик нам не даст. Возможно, они есть в расширенной версии рассказа — романе «Симулякры». Его я не читал, но взял на заметку.
Да, и ещё тут есть две новых придумки Дика: папула и покаятрон. Очень необычные штуки (вернее, животное и предмет). Думаю, рано или поздно такой вот «покаятрон» реально появится в нашей жизни. Достаточно модифицировать уже имеющиеся технологии дознания, чтобы они смогли сканировать мозг и читать мысли. И сомневаюсь, что такое появится исключительно во благо простого человека.
Во всём остальном не могу сказать, что этот текст прям восхитил. Он хороший, спору нет. Но для рассказа он затянут, для повести — сумбурен и неглубок деталями. Отсюда вполне допустимо выкинуть кучу лишних страниц, и сделать всё сжато и динамично. Ну, что есть — то есть, не мне тут судить.
И да: Дик уже начинает играться с иллюзиями и солипсизмом. Например: «Ну, а когда она отведёт взгляд в сторону? Что будет с нами потом? Исчезнем, вновь канув в забвение?».
Мне всё это не особо близко. Свой солипсизм я уже, наверное, пережил, а бесконечные заигрывания с этой темой (как делает тот же Пелевин aka раб издательского контракта) считаю глупостью. Потому что солипсизм недоказуем, но и неопровержим. А значит, это — прямой путь в комнату с войлочными стенами, если относиться к нему серьёзно. А если нет, то это тупо спекуляция и интеллектуальный онанизм. Но я так, к слову.
Диковские рассказы 50-х мне нравятся гораздо больше, а эта вот шестидесятническая наркомания — НЕ ОЧЕНЬ.
Нортон Коммандер, 30 октября 2024 г.
Жить в таком будущем не хотелось бы, но почитать про него интересно. Люди, по крайней мере в Америке, живут в многоквартирных жилых комплексах, по несколько сотен человек в каждом. В этих зданиях свои правила, жильцы обязаны посещать собрания, на которых выступает самодеятельность и решаются внутренние вопросы. Напоминает что-то из Советского Союза. Это общество будущего у Дика авторитарное, со всеобъемлющим культом личности. Причём, во главе этого культа не президент, а Первая Леди, Николь. Президенты при ней меняются, Николь же уже на протяжении 70 лет остаётся неизменной и выглядит на 20 лет. Единственной лазейкой, дающей возможность сбежать из этого тоталитаризма являются продающиеся полулегально маленькие космические аппараты, «лоханки», на которых можно улететь на Марс. Марс ещё в процессе освоения, но свободен от властей Земли.
Если читать сборник рассказов Филипа Дика в хронологическом порядке (как читал я), то можно заметить, как менялся стиль автора. В 50-е (особенно в первой половине десятилетия) Дик в большом количестве, как литературный конвейер, писал рассказы для журналов фантастики. У Дика и тогда были свои индивидуальные черты, но в целом это были форматные рассказы, похожие на рассказы многих других фантастов из тех же журналов. Многие из тех фантастов, как и Дик, стали классиками и сформировали свой стиль, но тогда писали что-то примерно одного формата.
В 60-е Дик больше сосредоточился на крупной форме, стал писать намного меньше рассказов. И к тому времени он уже стал тем Диком, который известен по самым известным своим романам, для которых характерен его фирменный бред, в хорошем смысле слова, за который его и любят до сих пор.
У Дика немало произведений, где никто из персонажей не вызывает сопереживания. В данном же рассказе, наоборот, практически все персонажи вызывают сочувствие и понимание. И в этом рассказе, написанном в 1963 году, мы видим того самого Дика, нашедшего свою фирменную безумную атмосферу.
Роман «Симулякры», основой которого позже стал этот рассказ, я не читал, но рассказ понравился.
Мах Асаматман, 27 августа 2024 г.
Никогда такого не было, и вот опять!
С самой первой страницы меня сопровождало лютейшее дежавю. Ну читал же я все это где-то, читал. Порылся сначала в памяти, затем на полке — и нашел. Роман «Симулякры» собственной персоной — правда лишь частично, но тем не менее. И если верить данному ресурсу, и рассказ, и роман вышли в один год. И никуда не деться при таком раскладе от почти неосязаемого ощущения, что тебя надули, дважды продав одно и то же.
Хотя на самом деле рассказ вполне себе хорош. Симулякров я читал лишь раз, несколько лет тому назад и довольно бегло. Помню, что не слишком-то и понравился. А вот конкретно эта сюжетная линия — сама по себе — весьма и весьма недурна. Оказывается, бывает и такое, что вырванная из клубка нить вне его смотрится даже выигрышнее. Неудивительно, в общем-то, если брать в расчет склонность ФКД сваливать в своих небольших романах уйму всякой всячины — многое попросту теряется.
Вскользь вновь упомяну пророческий дар Дика — если в отношении технических устройств он часто «промахивался», предсказанные им социальные эксперименты неминуемо входят в нашу жизнь.
И не ясно еще, что эти самые пророчества вызывают сильнее: то ли ужас своей бескомпромиссностью, то ли когнитивный диссонанс — абсурдностью.
Oreon, 22 августа 2019 г.
Расказ не произвёл на меня должного впечатления, он очень неторопливый и весьма сумбурный. Ещё с самого начала какой-то многоквартирный дом, какие-то тесты на знание вымышленной истории, какие-то конкурсы самодеятельности по игре на бутылках — и этим занимаются взрослые люди? — Неа, не впечатлило совершенно. Подспудно ждал какого-то «смещения реальности», характерного для автора — напрасно, ничего неожиданного не произошло. Ну не считать же таковым истории с Николь? — Ясно же сразу, что один человек не может оставаться молодым уже более 70-ти лет — и тут должна быть какая-то разгадка. Неясно почему взрослый герой автора этого не чувствует.
С другой стороны Дик не был бы Диком, если бы ограничился только этим и не добавил бы других идей и вторых смыслов. Другое дело, что они как-то накиданы гамузом и результат тоже не впечатляет. Вот взять хотя бы папула — ну какой в ней отдельный глубокий смысл? Если её убрать, что-то разве кардинально изменится?
Хотя отдельно эти идеи могут выглядеть хоть уже и не новыми, но вполне себе изумруды. Осталось только огранить. Та же папула, если поставить её в центр повествования. Или развить идею тоталитарного общества абсурда по американски: безсменная жена президента Николь, якобы без власти при меняющихся президентах; промывка мозгов тупой жвачкой через телевизор; закулиса, которая правит страной и т.д. Но всего этого нет, или у других авторов получалось развить их много лучше.
Пока одно из самых скучных творений автора.
romanpetr, 19 мая 2020 г.
Несмотря на то, что этот рассказ Филипа Дика, впосдедствии стал частью романа «Симулякры», он по-своему, отдельно хорош и довольно интересно показывает мир будущего нашей Земли и развития социальной системы, где собственные чувства личности подавляются «промыванием мозгов» с помощью телевизионных постановок. Как и сейчас это наглядно видно в 21 веке — без СМИ и шагу ступить нельзя, а за ними целые государственные аппараты, которые управляют человеческими массами. Автор в этом расказе показал также массу других интересных идей. И пускай произведение уступает в динамике, но в качестве скрытой сатиры на « управление нацией» отдельной вышестоящей когорты, или же новационном потоке изобретений и идей — рассказ в явном фаворе.
Дик показал, как Америка скатилась в демократическом единении, когда образовалась единопартийность , в верхушке которой стоит-сидит эдакая «паук-самка»: Первая Леди Николь Тибодо, которая вот уже почти столетие остается в политике и управлении страной, а мужчины, мужья-президенты, возникают на 4 года, чтобы побыть с ней у руля власти «тоталитарной демократии» и кануть потом в безысвестность. Забавна система многоквартирных домов со своим внутренним всеподавляющим правлением, где жителям дома нужно посещать собрания, слушать дичайшие, но «сладкие» передачи про первую леди, когда начинает «расти» внутреннее самосознание, сдавать какие-то невразумительные тесты и вести зависимую от домашнего сообщества жизнь, даже исповедоваться можно и нужно капеллану многоквартирного дома! Ах, какая прозвучала замечательная авторская ирония во всех этих персонажах, событиях, установках! А ведь уже вовсю покорён Марс и люди ищущие свободы и простой независимой жизни пытаются улизнуть туда, как и главный герой рассказа Иэн Дункан, который хочет завалить политический тест, а также мечтает со своим братом-близнецом выступить на приёме у первой леди Америки и сыграть с коронным номером на пустых бутылках — классическую музыку...
Интересна идея изобретения «милого» робота-гипнотизера — папулы — по образу и подобию вымерших обитателей Марса, которые имели уникальную скрытую пси-способность воздействовать на людей , завоёвывая их доверие и склоняя тех к каким-либо аферам. Автор этой идеи — Безумный Люк — хозяин передвигающегося косморынка, собирается противостоять создавшейся системе, но чем в итоге это всё закончилось? Для этого нужно ознакомиться с романом Дика «Симулякры», где уже даны более развернутые ответы. У нас же, в некотором роде, только начальная презентация, которая обещает много удивительных вещей.
Рассказ, как «трейлер» книги, неплохой и заслуживает внимания, поэтому те, кто не любит читать длинные произведения, должны хотя бы ознакомиться с этим рассказом.
vam-1970, 15 августа 2017 г.
Название рассказа можно применить к двум сюжета: очень классное выступление дуэта с игрой классической музыки на бутылках, и структура власти в государстве. Во главе страны стоит одна и та же женщина уже почти сто лет и не старея. Президенты избираются в качестве её мужей.Это для публики. А на самом деле Женщины меняются и работают Первой леди по договору. Кто тогда правит государством?