Эдмонд Гамильтон «Дети Солнца»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Меркурий ) | Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
Хью Келлард — единственный выживший космонавт после посадки на Меркурий — вдруг подаёт в оставку. Его начальник Хофрич полагает, что Келлард обнаружил на Меркурии живых существ. Поэтому отставка Келларда принята не была и ему пришлось вместе со своим шефом снова лететь на Меркурий.
// «Техника — молодёжи», 1985, №2, с. 56-59:
цитатаС американским фантастом Эдмондом Гамильтоном (1904-1977) советские любители НФ впервые познакомились на страницах «ТМ» — в 1956 году в нашем журнале была опубликована его повесть «Сокровище Громовой Луны». И вот ещё один рассказ Э. Гамильтона. Конечно, не всё в «Детях Солнца» безупречно с точки зрения современных научных представлений. Например, Меркурий согласно тексту постоянно обращён к Солнцу одной своей стороной, тогда как мы уже знаем, что это не соответствует действительности. Но это ошибка не фантаста, а всей науки того времени, когда создавался рассказ, — а был он написан в 1950 году, за семь лет до начала космической эры.
Как это ни странно, но редакция журнала ошибается — рассказ был написан в 1962 и напечатан в журнале «Amazing Stories». Из-за этой ошибки данный рассказ во многих библиотеках рунета путают с романом «Children of the Sun» (1950) из цикла «Капитан Фьючер».
— журнал «Amazing Stories, September 1962», 1962 г.
— антологию «The Best of Amazing», 1967 г.
— сборник «What's It Like Out There? and Other Stories», 1974 г.
— журнал «Техника-молодежи 1985'02», 1985 г.
— антологию «Такая разная фантастика—2», 1991 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 6. Контакт. Столкновение», 2003 г.
— антологию «Science Fiction Gems, Volume Six», 2013 г.
- книги (11), периодика (2), самиздат (2)
- З. Бобырь (6)
Pride1983, 19 июня 2018 г.
Любопытный рассказ позднего Гамильтона, сильно отличается от его ранних вещей, в которых на Меркурии главный герой непременно встретил бы агрессивно настроенных монстров, возжелавших поработить или уничтожить нашу планету. Но тут оказалась настолько чуждая форма жизни, что у нас с ней не находится никаких точек соприкосновения. Начало немного напоминает рассказ «Как там, в небесах?», но потом ход повествований кардинально расходится.
Error, 31 июля 2017 г.
Рассказ о контакте с иной формой жизни, с иным пониманием мира и окружающего пространства. Весьма хороший подход автора к проблематике и некоему специфическому отношению к произошедшему спецслужб. Конечно же есть определённые чисто технические провалы, которые могут вызывать улыбку. Как и чисто психологические, в отношении другой формы жизни.
Но для тех кто читает короля космоопер стоит прочесть и эту, действительно, чисто научно — фантастическую вещь Эдмонта Гамильтона.
Толкователь, 2 мая 2017 г.
Рассказ повествует о встрече на Меркурии с иной формой жизни, с иным разумом, настолько отличающимся от людей, что не обнаруживается никаких общих точек соприкосновения. Главный герой — Хью Келлард — весьма обескуражен этим обстоятельством, а другой космонавт — Хофрич — придерживается более оптимистического взгляда.
Посредственное произведение. Не самый лучший вариант начинать знакомство с Эдмондом Гамильтоном с этого рассказа.
Stirliz77, 26 января 2011 г.
Экспедиция на Меркурий прошла совсем не так, как было запланировано. В результате из трех членов экипажа на Землю вернулся один. О том, что происходило на поверхности планеты и что стало причиной гибели двух других исследователей известно крайне мало. Все киноматериалы были утрачены, в основном источником информации послужил рассказ Келларда — единственного выжившего. Но этот рассказ почему-то не совпадал с записями показаний радара, которые чудом сохранились. Чтобы выяснить все подробности этой трагедии и устранить все разночтения организуется повторная экспедиция, в которую кроме нового экипажа и Келларда входит ещё и представитель Разведки — Хофрич.
Автору получилось в тесном формате короткой литературной формы рассказать читателю не столько научно-фантастическую, сколько весьма лирическую историю. Хотя антураж её на сто процентов в рамках НФ, но смысл гораздо более эмоционален. Не он первый и не он последний обращался к теме Контакта, вариации этого знаменательного события было придумано чрезвычайно много, но его версия выглядит весьма убедительно и правдоподобно (если такие термины вообще применимы в данном контексте). Многие авторы пишут о Контакте, как о начале войны, многие — как о начале сотрудничества, но ведь нельзя сбрасывать со счетов и тот вариант, когда мы, человечество, не особо заинтересуем собой представителей чужой расы. Не потому, что они пренебрегут нами, и не потому, что мы относительно них будем находиться на слишком низкой ступени развития, а просто потому, что мы с ними слишком разные и наши жизненные интересы фактически не имеют точек взаимопересечения. И человечеству останется лишь вспоминать момент Контакта и надеяться на его возобновление в будущем.
Итог: рассказ-настроение, рассказ-сожаление. Сожаление о никогда не предоставившейся людям возможности, сожаление о той чудной и чудесной жизни, которую человеку было дано увидеть лишь мельком. Приятный и несколько романтичный, что особенно необычно для творчества такого автора, как Гамильтон. Несмотря на фактический ляп с Меркурием, обращенным к Солнцу одной стороной, подобно тому, как Луна обращена к Земле лишь одним своим полушарием, читать его всё ещё интересно. Рекомендую.
god54, 23 марта 2010 г.
Жизнеутверждающий рассказ, с обнадеживающим финалом. В литературном отношении он меня совсем не заинтересовал, так как герои скорее нарисованы как схемы, бех эмоций, и выполняют вспомогательную роль для раскрытия основной гипотезы рассказа — возможности существования небиологической формы жизни.
Nonconformist, 6 сентября 2007 г.
Прав Хофрич, герой рассказа: мы тоже дети Солнца. Вторые, третьи, десятые во вселенной? Не важно. Любая форма жизни имеет право на существование.
Pupsjara, 2 ноября 2007 г.
Сомневаюсь, что детей солнца заинтересовали бы такие создания, как люди, да и то, что их можно было увидеть только на Меркурии, было совсем не логично.
Средний рассказ о встрече с внеземными существами.