Бернард Шоу «Цезарь и Клеопатра»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Северная Африка ))
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Юлий Цезарь в ходе гражданской войны прибывает в римский протекторат Египет и включается как решающая сила в династический конфликт между Клеопатрой и её братом Птолемеем XIII. На его примере Клеопатра учится, как надо управлять государством.
— сборник «Три пьесы для пуритан», 1901 г.
- русский (10)
- книги (10)
- С. Бобров (8), М. Богословская (8), Е. Голышева (1)
netlgbun, 16 ноября 2023 г.
В этой пьесе Шоу неоднократно поднимает ту же проблему, что и позднее в «Святой Иоанне» — роль великой личности в истории. Заодно он полемизирует с Шекспиром, который, по его мнению, в «Антонии и Клеопатре» потерпел художественную неудачу, потому что Цезарь «был вне возможностей Шекспира... Шекспир, так глубоко понимавший человеческую слабость, никогда не понимал, что такое человеческая сила цезаревского типа».
Английские критики отмечали «великолепие языка» данной пьесы. Перевод С. П. Боброва и М. П. Богословской, на мой взгляд, сумел сохранить это великолепие; читая их перевод, наслаждаешься увлекательным сюжетом, расцвеченным блёстками юмора Шоу,, мудрыми сатирическими замечаниями, безукоризненным стилем — забываешь, что это было написано не по-русски.