Лорд Дансени «Бегство из кратера»
Когда речь в «Бильярдном клубе» зашла о землетрясениях, Джоркенс вспомнил одну историю, в которой он выдержал тяжкое испытание. Однажды, на одном маленьком острове, напоминавшем огромное жерло давно заснувшего вулкана, он обнаружил небольшой коттедж с прудом и клочком земли. Там проживал мужчина со своей хорошенькой сестрой, за которой наш герой стал ухаживать. Это жутко не понравилось её брату, который под видом помощи забрал сестру с этого маленького клочка земли, оставив мистера Джоркенса одного на дне огромной поляны, окружённой со всех сторон скалами...
Мистер Джоркенс оказался в замкнутом кратере после землетрясения. Единственными спутниками его оказались сотни уток. Пришлось вспомнить приключения Мюнхаузена, чтобы спастись от голодной смерти.
Первая публикация: журнал «Nash’s-Pall Mall Magazine» № 468 за май 1932 г., стр. 1619, 1686 (как «Escape from the Valley»).
— цикл «Джоркенс» > сборник «Мистер Джоркенс вспоминает Африку», 1934 г.
- 1930-е (1), 2020-е (2)
- А. Купин (2)
vam-1970, 1 февраля 2026 г.
Ну барон Мюнхаузен отдыхает. Копирайт старой истории об утках, спасших барона. Но здесь уж мистер Джоркенс заврался. И, главное, все ему поверили. Удивительно. Для меня это невообразимая сказка. Даже фантастикой не назовешь, но интересно.