Лорд Дансени «Сделка с Дьяволом»

Сделка с Дьяволом

A Deal with the Devil

Рассказ, год; цикл «Джоркенс»

Постоянный рассказчик всех самых удивительных историй в «Бильярдном клубе» мистер Джоркенс в ответ на утверждение, что дьявола никто и никогда не видел, категорически заявил, что лично знал человека, который, несомненно, его видел. И рассказал необыкновенную историю о молодом банковском клерке по имени Тифферли, который заключил сделку с дьяволом. В обмен на свою бессмертную душу он попросил Сатану, чтобы тот наделил его способностью угадывать победителей на скачках. Однако у договора была и другая сторона, которая полностью открылась молодому человеку не сразу...

Четвёртая книга Джоркенса
2026 г.
Четвёртая книга Джоркенса
2026 г.

The Fourth Book of Jorkens
1947 г.
The Fourth Book of Jorkens
1948 г.

Потрясающий рассказ от Лорда Дансени на казалось бы, достаточно распространённую тему «Сделки с дьяволом». Молодой банковский клерк в обмен на свою душу желает получить магические способности узнавать победителя на всех лошадиных скачках. Один росчерк вечного пера (так у автора) и вуаля, при просмотре любого печатного издания с результатами будущих заездов, нашему герою подсвечивают текст, где указана лошадь, которая победит на этом заезде.

Вроде бы всё хорошо, но, кто не знает козней дьявола, который с виду продал вам этот дар предвидения, но, забыл продать дар обогащения от этого знания. Как вы поняли, знать лошадь и поставить — теперь не значит обогатиться и стать богачём. Любые возникшие обстоятельства не дают этому банковскому клерку ни копейки денег, то жулики обворуют, то ставку не примут, а если примут, то ничего не отдадут. Вот тут и закручинился наш герой, пока на помощь ему не пришёл наш Джоркенс, который подсказал, как можно оспорить эту сделку у самого дьявола — если все условия до конца не выполняются.

Оказывается нужно всего лишь подать протест с подписью архиепископа церкви. И всё будет как раньше. Его душа будет спасена.

[  -2  ]

Из цикла «Джоркенс «. На тему сделок с дьяволом. Более поучительный сюжет- не вступайте в сделки с дьяволом — всегда проиграете. Блестяще автор расписал весь ажиотаж вокруг скачек в Англии. И стремление малого человека заработать дармовые деньги.