FantLab ru

Филип Дик «Молот Вулкана»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
244
Моя оценка:
-

подробнее

Молот Вулкана

Vulcan's Hammer

Роман, год (год написания: 1960)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Третья Мировая убедила человечество в собственной некомпетентности. В результате, в 1992 году правительства всех стран собрались в Женеве и передали верховную власть машине. Это был мегакопьютер нового поколения “Вулкан-3”, живущий своей собственной жизнью в недрах швейцарского подземного комплекса. Отныне именно он принимает все политические решения и создавет законы, пишет школьные программы и вершит правосудие. Но при этом он все равно остается машиной — грудой обыкновенного железа, постоянно нуждающегося в обслуживании. Постоянно нуждающегося в людях, которые смогли бы изо дня в день воплощать его идеи в жизнь. Именно для этого создается концерн “Единство”, члены которого предстоит стать новой элитой послевоенной эпохи.

Уильям Баррис — один из высокопоставленных членов этой бюрократической системы. Расследуя убийство своего коллеги Артура Питта от рук бесчинствующей толпы фанатиков-неолуддитов, он обнаруживает, что в правящей верхушке “Единства” завелся предатель. Дальнейшее расследование этого скользкого вопроса открывает Баррису еще более страшную правду. Оказывается, что все эти годы глава “Единства” Джейсон Дилл намеренно скрывал от “Вулкана-3” сам факт существования неолуддистского подполья…

Номинации на премии:


номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第47回 (2016) // Переводной роман

Похожие произведения:

 

 


Молот вулкана
1994 г.
Человек в Высоком замке
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Vulcan's Hammer / The Skynappers
1960 г.
(английский)
Vulcano 3
1990 г.
(итальянский)
Vulcan's Hammer
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заменить в этой книге компьютеры на тиранов и деспотов в человеческой личине — ничего не изменилось бы. Книга не о компьютерах и их опасности для человечества. Книга — о людях. Нет, бесспорно, это, пожалуй, самая лучшая реализация идеи «восстания машин». В написанное легко верится, картина сложилась целостная и не противоречивая. Богатый неожиданными поворотами, интригами, батальными сценами сюжет. Довольно-таки неожиданная развязка. Читается легко, быстро, с интересом — остановиться невозможно. Но, если попытаться проникнуть в суть происходящего, попытаться понять причины, почему всё так сложилось, от компьютеров тут и следа не останется.

Сравним с «Мультиваком» Айзека Азимова, циклом довольно оптимистичным и жизнерадостным. Если мне не изменяет память, то у Азимова доступ к компьютеру имеют все люди. Любой может задать ему вопрос и получить ответ. У Филипа Дика компьютер — не общественное достояние, доступ к нему тщательно охраняется даже от членов самой организации «Единства». Только генеральный директор, своего рода верховный жрец и оракул, имеет право общаться с компьютером. Что это, как не привычное нам общество, в котором есть «самый главный», где люди расфасовываются на сорта в зависимости от дистанции до некоторой условной вершины? У кого больше денег, у кого дороже машина, кто живёт ближе к центру города, кто работает в более крупной компании, кто занимает более высокий пост и т.д. Это извечное стремление людей построить иерархию и занять в ней место повыше в этой книге изначально не давало ни единого шанса улучшить жизнь человечества в целом. Чтобы поступать справедливо и разумно, нужно видеть всё. Кому-то не хватает питьевой воды, а кому-то — золотого унитаза. Кто-то работает на благо общества, а кто-то выжимает из него соки, будучи рантье, собакой на сене. Любая ценность в нашем обществе неизбежно становится чьей-то, кто извлечёт из неё максимум пользы на личное благо. И компьютер здесь — не исключение.

Так вышло и здесь, только вершину стремились занять двое компьютеров. Какова ирония, а? Машины уподобились своим создателям и стали соревноваться за положение на верхушке иерархической системы — в человеческом обществе. Точь-в-точь люди! И, соответственно, как и люди, охваченные всепоглощающей жаждой власти, они, не взирая ни на что, стремились к своей идефикс. На мой взгляд, это первое по-настоящему зрелое произведение Филипа Дика.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть еще один вечный сюжет в фантастике, ночной кошмар человечества — Восстание Машин. Удивительно было бы, если бы такой автор, как Филип Дик, не обратился к этой теме.

Все началось, как всегда, с благих намерений. Бесконечные войны поставили Человечество на грань гибели. И вот, когда целые страны лежали в руинах, чтобы раз и навсегда покончить с угрозой всеобщего уничтожения, верховная власть во всем мире передается суперкомьютеру «Вулкан-3». На всей планете устанавливаются единые законы, образ жизни и социальное устройство, стираются границы между странами и народами. Казалось бы, что еще надо – вечный мир и безопасность. Но, вместе с раздорами и войнами исчезают свобода слова и мышления, разнообразие культуры и искусства. Все то, что обеспечивало разнообразные подходы к решению общечеловеческих проблем.

Машина и люди ей подчиненные создают страшную, уродливую социальную структуру, где правит бюрократия, царит тотальный контроль за каждым аспектом людской жизни и разрушено само понятие неприкосновенности личности. Но на Земле крепнет движение сопротивление, цель которого — вернуть власть в руки людей.

И многим такой сюжет может показаться пафосным и банальным. Но, учтите, это — Филип Дик. И хотя в этом романе нет типично «диковских» игр разума и сознания, но зато есть традиционный детективный сюжет с двойным, а то и тройным слоем повествования, а также самые неожиданные повороты событий.

Как всегда у Дика, все окажется не таким прямолинейным и простым, как думается, читая аннотацию. Все действие наполнено заговорами, сражениями, интригами и подковерной политической борьбой за власть. У каждой стороны — своя правда, и методы «революционеров» оказываются ни чуть не лучше, чем у их противников. Да и само «революционное движение» и восстание против машин окажется вовсе не тем, которое прославляли бы историки, откройся о нем вся правда.

В общем, роман прочитался легко и быстро и оставил самые благоприятные впечатления. Но понравился даже не сам сюжет, а те параллели с нашим сегодняшним временем, которые смог предугадать в далеком 1960 году Дик. Про оболванивающее влияние СМИ, манипулирование массами и ограничения образования. Про бюрократию, которая обладает истинной властью без всякого вмешательства машин.

А ведь «Вулкан-3» и «Вулкан 2» все же добились своего в деле «улучшения» социальной структуры человеческого общества, «создав» таких людей, как директор Баррис, отец Филдс и удобную, прочную и неразрушаемую бюрократическую машину, от которой победители вряд ли откажутся. «Пешки. Мы, люди, были пешками этих двух машин. Они играли нами, как неодушевленными предметами. Вещи оживали, а живые организмы низводились до положения вещей. Все было вывернуто наизнанку, подобно какому-то ужасному виду реальности». Машины исчезли, но созданная ими реальность все же осталась...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея романа мне очень понравилась, и реализация в принципе тоже, по крайней мере было не скучно читать, и интересно домысливать по ходу чтения. По сути человечество после Третьей Мировой войны «убедившись в собственной некомпетентности» совершило самую ужасную ошибку, переложив всю ответственность за своё существование на мегакомпьютер «Вулкан-3», и дав ему полную безграничную власть, человечество позволило бездумно манипулировать собой, своей собственной жизнью. Общество соответственно раскололось: появился концерн «Единство»- те кто был удовлетворён новым мировым порядком, и соответственно появились противники новой власти — «Целители» во главе с Отцом Филдсом. Что же мы видим в самаом начале? Толпа разъярённых фанатиков агента Артура Питта в клочья, ествественно что всё выглядит так, будто толпа фанатиков предводительствовалась Целителями. Но всё ли было так как представлялось в этом свете? На сцену выходит региональный директор — Уилям Баррис, которому предстоит разобратьсяв случившейся трагедии. Ествественно не обходиться в этом романе без интриг! Артур Питт был подчинённым директора Таубмана, но не понятно почему, едет успокаивать жену Артура Питта Рейчел — Уильям Баррис?! Как становиться понятным в дальнейшем — эта встреча не была проигрышной.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В романе присутствует противоборство двух компьютеров: Вулкана- 2 и Вулкана -3. Но никто не догадывается о том что эти железяки очеловечелись настолько, что власть Вулкана- 3 превратилась в нечто большее, и этот компьютер, стал думать и выкраивать верные решения, без необходимости ввода информации в него людьми!
Вообщем сюжет романа заворачивается очень круто, и вывод по прочтении напрашивается сам собой: «Нельзячтобы решали за тебя другие, неважно что, будь то решение вопроса «куда пойти учиться?» или «что съесть на завтрак?», любой вопрос должен быть реёшён самостоятельно, а машина должна лишь помогать в достежении цели поставленной человеком! Главное самостоятельность и взвешенность каждого решения! Лично мне очень понравился этот роман! Филип Дик как всегда на высоте!:appl:

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало — очень захватывающее и динамичное, есть интрига. К сожалению, интрига постепенно затухает, не получая ни приемлемого объяснения, и не сохраняя первоначальной остроты. Дик вбросил несколько интересных идей, но развивать их дальше банального противостояния человека и машины, популярной темы «порабощения человека компьютером», модной в 1960-х годах прошлого века, почему-то не стал. В итоге получился вполне себе заурядный боевичок с беганием, стрелянием, убиванием, но без психологической (или психической?), столь присущей Дику, глубины. После «Кланов Алфанской Луны», первого романа из этой же книги (издание Киев: Альтерпрес, 1994 г.), «Молот Вулкана» смотрится бледно.

Вдобавок, сильно хромает перевод. То ли переводчик накосячил, то ли корректор, встречаются, например, такие конструкции: «Он [крейсер] быстро уворачивался и отчаянно отстреливался. Еще больше стремительно набирало высоту.» Второе предложение не вяжется с первым. Или: «Не успел Баррис выключить реактивные двигатели, как к ним подъехал, загрузая в грязи и сорняках, урчащий грузовик.» Загрузая? Это как? И таких ляпов много. Местами управляющего по фамилии Дилл вдруг ниже по тексту назовут «Билл», то падежи в глаголах не согласуются. Пожалуй, один из совсем немногих — слабый роман Филипа Дика. 5 баллов.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Революция против механического разума, управляющего обществом — более менее общее место в научной фантастике. Я читал еще «Жизнь и времена Мультивака» Азимова и «Этот идеальный день» Айры Левина. 3 произведения позволяют мне говорить об «общем месте»))). Извините...

Как всегда, ФКД все повернул по своему! И не обошлось опять без мессианства. Как-то надоедает уже немного. Возможно, затея прочитать всего ФКД подряд — не очень хорошая((.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: добиваю том с избранными произведениями Дика. Небольшой объём романа

В итоге: в 1960 году, когда были написаны «Распалась связь времён», «Доктор Будущее» и «Молот Вулкана»,Дик был, видимо, одержим эпохой конца двадцатого века. Это дефолтное время для его романов, все главные герои — оттуда.

«Молот Вулкана» – явная антиутопия, очень диковский роман, с тотальной паранойей, страхом, пропагандой, корпоративными интригами, карательной психиатрией и подавлением инакомыслия.

Жаль, читаю в бумаге, и цитаты лень переписывать – местами очень хлёстко и направленно против любого авторитарного режима с отсутствием социальных лифтов.

Мировое правительство, введённое после Атомной войны; управляющий этим правительством суперкомпьютер «Вулкан-3»; повстанцы-Целители, своеобразные неолуддиты, не согласные с существующим положением вещей.

И опять, как и в «Докторе Будущее» со второй трети роман превращается из антиутопии в лихой боевик о восстании «Скайнета», то есть суперкомпьютера на перфокартах «Вулкан-3».

По всеобщему мнению, «Молот Вулкана» – один из самых наполненных экшном романов Дика.

Читает легко, просто надо представлять, что читаешь этот роман в шестидесятые и тебя не смущают атомные гранаты и устаревшие представления о компьютерах.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень рад, что пока Конец не наступил я успеваю дочитать Филипа Дика )

Книга читалась какое-то время параллельно с Человеком в высоком замке, но немного медленнее.

Впечатление оставляет хорошее. Старая добрая классическая science fiction, которая читается довольно быстро и увлекательно. Не могу сказать, что этот роман лучше «Андроидов...», «УБИКа» или того же Человека в высоком замке, но сюжет затягивает. Суперкомьпьютеры, компактное лучевое оружие которое носят люди Т-класса, религиозные фанатики, роботы с головами-молотами, параноидальные элементы... присутствуют.В общем все как надо.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень глубокое по замыслу произведение, хотя реализовано в весьма ненавящивой белитризованой форме. Это не просто очередной роман о противостоянии человека и искусственного интелекта, это роман о борьбе одного AI с другим, в которой человек выступает в качестве марионетки, орудия борьбы этих големов.

Идейное содержание — на отл., реализация — на уд.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человечество должно само решать свою судьбу. Поручить принимать важнейшие решения для развития и существования рода людского машине, пусть даже потрясающе умной — ошибка. Рано или поздно такое общество сталкивается с кризисом, выходов из которого два: либо погибнуть, либо вспомнить, что человек должен сам принимать решения о том, как ему жить и как ему умирать.

Это книга о таком выборе.

Как это обычно для Дика — герои принимают решения и отвечают за них.

Эта книга мне понравилась

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх