fantlab ru

Ежи Жулавский «Победитель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Оценок:
167
Моя оценка:
-

подробнее

Победитель

Zwycięzca

Другие названия: Победоносец

Роман, год; цикл «Лунная трилогия»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Спустя семьсот лет после высадки первых людей на Луне, Марк прилетает на неё в корабле нового поколения, разработанном учёным Яцеком. Этот корабль, в отличие от предыдущего, способен вернуть путешественника назад. Лунные жители — потомки первых земных поселенцев — встречают Марка как Победоносца, приход которого был давно предсказан...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая версия романа опубликована в «Kurier Warszawski» в 1908-1909 годах, отдельной книгой — в 1910.

На русском языке роман вошёл во второй том собрания сочинений Жулавского — книгоиздательство Некрасова, 1914, 462 стр., чуть уменьшенный формат.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Побѣдитель
1911 г.
Побѣдитель
1914 г.
Лунная трилогия
1993 г.
Победитель
1993 г.
Победитель
2013 г.

Самиздат и фэнзины:

Лунная трилогия
2017 г.
Лунная трилогия
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как и предыдущая повесть трилогии, «Победоносец» весьма интересен, хотя по многим показателям сильно проигрывает ей. Если «На серебряной планете» имелись научно достоверные описания лунных суток, особенности лунной гравитации и оптики, то «Победоносец» уже гораздо более фэнтэзиен. Несколько напоминает берроузовский цикл про Марс: юный храбрец с Земли оказывается в другом мире и устраивает в нем уйму авантюр и переворотов (словом, имеет все черты поджанра «попаданчества»). Персонажи, увы, не выглядят такими же живыми, как в «На серебряной планете»: тут речь уже не об эмоциях, а о том, как творится история.

Кроме того, имеются некоторые расхождения с предыдущей книгой: например,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ранее говорилось, что лунные люди быстро взрослеют, быстро стареют и вообще живут недолго. В «Победителе» этого не наблюдается (хотя и не совсем ясно, какой срок заняли события книги).
.

Также произведение довольно сатирично, сродни «Гулливеру»: легкомысленные и переменчивые «лунатики» своим поведением хорошо иллюстрируют разные стороны человеческой религиозности (и стороны эти довольно неприглядны). А вот тема противостояния пришельцев и аборигенов высвечена очень плохо, по-берроузовски: враги — однозначные сволочи, которых абсолютно необходимо уничтожить. А заодно уничтожить и всё, что напоминает о них. Хотя местами и проскакивали намеки на то, что шерны по-своему были правы.

Некоторые намеченные сюжетные линии остались неразвитыми и забытыми.

Особенно же замечателен эпилог, в котором приводится сразу три разных взгляда на одни и те же события. Иллюстрация разных интерпретаций истории.

Оценка: 7
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сложно сказать, зачем автор решил написать продолжения к гениальному роману «На серебряной планете». Роман являлся абсолютно законченным произведением, не требующим продолжения. И смысл романа сводился к тому, что на Луне жить хоть и можно, но всё же подлинный дом для Человека – это Земля.

Тем не менее, автор решился на продолжение. И знаете, получилось весьма неплохо. Но обо всём по порядку.

Со времён событий, описанных в первой книге трилогии прошло почти тысяча лет и вот молодой учёный из богатой семьи решается на путешествие к Луне с целью узнать что случилось с потомками неудачной лунной экспедиции. Причём это путешествие вовсе не в один конец, как это было у героев «На Серебряной планете». Его ракета способна вернуться домой.

Сразу возникает вопрос: если человечество обладает возможностями, позволяющие путешествовать между планетами, то почему никого не заинтересовал вопрос о лунной колонии землян ранее. Зачем вообще нужны космические технологии, если никто не летал в космос? Увы, ответа на этот вопрос мы не найдём. И это, на мой взгляд, сильно портит впечатление от книги.

Учёный ещё не знает, что судьба уготовила ему роль самой яркой и противоречивой фигуры в лунной истории человечества. Его попытка вырвать потомков землян из под ига лунных аборигенов достойна сравнения с деяниями Кортеса или Ермака. И здесь, как мне кажется, заключается главный вопрос книги: можно ли победить противника, при том условии, что у тебя – подавляющее техническое преимущество, а у противника – подавляющее численное преимущество? Способна ли горстка солдат покорить громадную империю дикарей, если на жителей империи им опереться не удастся? Что ж, автор даёт честный и однозначный ответ – нет, победить не удастся. Можно выиграть бесчисленное множество сражений, но итог войны всё равно будет не в твою пользу.

Персонажи данного романа заметно уступают героям «На Серебряной планете», но всё же история Победоносца выводит книгу на более-менее приемлемый уровень по такому параметру «как раскрытие личности героев».

Хорош и необычен (особенно для своего времени) финал книги, точнее несколько его версий, написанных спустя несколько десятилетий (веков?) после событий романа и отражающие мнения историков, позицию церкви и еретиков.

Итог: конечно, этому роману далеко до первой книги «Лунной трилогии». Трагедия агонии человеческой души, уступила место экшену (точнее тому, что понималось под этим словом в начале XX века) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем не менее, роман производит неплохое впечатление даже спустя сто лет после его написания.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Невероятно интересный роман! Читал на одном дыхании... Даже стало как-то жаль, что он закончился... А еще жаль, что здесь максимальная оценка книги только 10 баллов.. Я бы, например, дал бы этой книге все сто! Я даже не смогу толком обьяснить, почему так понравилась мне эта книга... Это неповторимый стиль автора, живые герои, созданный и хорошо продуманный мир... Отличная книга!

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Есть произведения, которые будут читать сто и двести лет спустя с момента их первой публикации. Этот роман из их числа. Поражает тот мир, который придумал автор, придал героям реальные человеческие черты, а сюжет настолько увлекателен, что о технической стороне вопроса просто забываешь. Читать, перечитывать, сопереживать и ценить хорошее чтение.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда читал роман в начале 90-х — понятия не имел, что автор давно умер (да и в принципе — ровестник Жюля Верна, которым я зачитывался в детстве). Анахронизмов не замечал, сравнения — опять же с Жюлем Верном, хотя (и да простят меня истовые ценители последнего — отнюдь не в пользу его). Не буду спойлерить — этот роман нужно просто прочитать — но великолепно прописанные герои, в чем-то нелепый (хотя — на сколько больше в самом деле мы знаем о Луне сегодня?), но захватывающий мир — часто ли в современной литературе вы сталкиваетесь с подобным? Ставлю 10. За стиль (грац переводчику!), за сюжет (1909!!!), за те незабываемые ощущения Приключения, которые получил в свое время.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх