FantLab ru

Ежи Жулавский «Древняя Земля»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.77
Голосов:
113
Моя оценка:
-

подробнее

Древняя Земля

Stara Ziemia

Другие названия: "Старая Земля; Возвращение на старую Землю"

Роман, год; цикл «Лунная трилогия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Спустя семьсот лет после первой высадки на Луне, на самой Земле общество практически зашло в тупик. По Соединённым Штатам Европы проносятся волны беспокойства, ибо стало известно, что учёный Яцек обладает устройством, способным уничтожать целые континенты...

Примечание:

Первая версия романа опубликована в «Głos Narodu» в 1910-1911 годах, отдельной книгой — в 1911.

Входит в:



Возвращение на старую Землю
1928 г.
Лунная трилогия
1993 г.
Победитель
1993 г.
Старая Земля
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2009 г.

Третья книга Лунной трилогии получилась самой слабой. Автор отвернулся от Луны и обратил своё внимание на Землю. И в итоге мы вынуждены наблюдать крайне схематическую картину человечества зашедшего в тупик в своём социальном и научно-техническом развитии. Причём совершенно не понятно как одно состыкуется с другим. Учёные познали фундаментальнейшие тайны Вслененной, но результаты научно-технического прогресса оказались довольно скромными, да и те не были использованы в полной мере. Вот, например, вспоминается вопрос, который я уже озвучивал в отзыве на второй роман трилогии: если земляне обладают космическими технологиями, то почему они не соизволили добраться хотя бы до Луны или Марса? Да и равнодушие общества в ответ на возвращение ракеты с Луны, в которой вместо её хозяина прилетели два лунных аборигена удивляет.

Проблемы героев книги выглядят довольно надуманными, а сами герои – предельно схематичными. И это ещё одно резкое отличие романа от первых двух частей Лунной трилогии. Герои «На Серебряной планете» брали за душу бесконечным отчаяньем и тоской, которые терзали их души. Победоносец из второго романа трилогии запоминался напором и энергией, стремлением сбросить ярмо рабства с лунных жителей. А в «Древней земле» ярких героев нет вообще. Есть Мудрый Учёный, есть Лидер Революции, есть ещё ряд персонажей, но ни один из них не способен проявить индивидуальность, запасть в душу, вытянуть на себе роман. Наиболее запомнился один из двух лунных жителей, который с помощью хитрости и интриг смог занять почётный, но бессмысленный пост в революционном правительстве.

Единственный запоминающийся момент книге связан с тем, что меня знатно рассмешила фраза автора о том, что Варшава стала вторым по значимости городом Европы после Парижа. Вижу в этом проявление известной местечковости поляков, ибо каждому разумному человеку должно быть ясно, что через сотни лет в Европе одной из двух важнейших городов будет Москва.

Итог: авторская неудача. Советую не читать вообще, что бы не смазать финальное впечатление от Лунной Трилогии, которую я бы перекрестил в Лунную Дилогию.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2017 г.

Повесть имеет к двум первым повестям весьма отдаленное отношение: похоже, что автора при ее написании занимали уже совершенно другие идеи, и Луну он присоединил к ней скорее для формы. И чтобы кратко рассказать о судьбе двух персонажиков из второй повести.

Первая книга захватывала жюль-верно-лавкрафтовским духом открытия и отчаяния.

Вторая — авантюрным берроузоватым напором.

А вот третья — какая-то повесть-размышление о судьбе человечества и о том, что рано или поздно установившиеся социальные системы изживают себя. Персонажи какие-то идеализированные, гриновские: гениальный молодой ученый, прекрасная коварная актриса, хитроумный мошенник, пламенный революционер, мудрый старик, загадочный йог... Но у Грина герои были выразительными и живыми! А тут — какие-то люди-картинки, как в комиксе.

Кстати:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
на Земле лунные люди (если бы таковые существовали) не смогли бы ни передвигаться, ни стоять, ни сидеть, и, скорей всего, быстро погибли бы от сердечно-легочной недостаточности. Буддистские мудрецы носят не белое, а оранжевое, и никаких длинных волос у них нет — головы обриты.

Мой вердикт — лучше не читать вовсе.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2011 г.

Данное произведение выпадает из общего смысла всей трилогии. Если первые два романа писались под явным влиянием приключенческих романов того времени и особенно романов Ж. Верна, то этот еще раз доказал, пагубность перевода любой идеи в сериал. В то же время, если читать все книги подряд без перерывов, впечатление остается вполне приятным, несмотря на то, что роману исполнилось ровно сто лет, а читать интересно и увлекательно. Жаль, что автор написал так мало в этом жанре. Но мне кажется, именно эта трилогия и стала ему памятником на все времена.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх