FantLab ru

Светлана Тулина, Максим Тихомиров «Эра Мориарти. Хрящи и жемчуга»

Эра Мориарти. Хрящи и жемчуга

Другие названия: Хрящи и жемчуга или Второе Нашествие Марсиан

Рассказ, год; цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения», цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения», цикл «Послесловие к Уэллсу»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 20

 Рейтинг
Средняя оценка:6.12
Голосов:63
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Второе нашествие марсиан куда страшнее первого. В Ла-Манш одна за одной сыпятся капсулы с нелегальными мигрантами. А кто такие марсиане? Спруты, осьминоги, моллюски. А где моллюски – там жемчужины. Где жемчужины – там криминальная интрига. А где криминальная интрига – там не обойтись без Шерлока Холмса.

Примечание:


Опубликовано в сети в 2011 г.

Входит в:

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Романы и циклы  >  цикл «Эра Мориарти»

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Отдельные повести и рассказы

— цикл «Послесловие к Уэллсу»  >  Произведения отечественных авторов

— антологию «Призраки и пулемёты», 2014 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Призраки и пулемёты
2014 г.

Электронные издания:

Эра Мориарти
2015 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2015 г.

Возможны спойлеры.

Такое ощущение, что весь рассказ был задуман для демонстрации шикарности Шерлока, но по пути потерялся детективный сюжет. Шерлокова дедукция строится на сомнительных сторонних наблюдениях, большую часть времени он просто задирает нос и выдает информацию строго выверенно согласно метражу рассказа, а Ватсон и Лестрад в роли двух восторженных собачек нетерпеливо подскакивают в ожидании крохотных печенек-ревелейшенов. Особенно меня умилил гениальный и точный подсчет голов нетрезвым свидетелем. Ровно 100, говорите? Даже не 99? Он что, старательно ходил меж рядов со счетами?

Внедрение марсиан совсем не впечатлило, Уэллс тут явно лишний (хотя, если быть точным – лишний тут только г-н Тихомиров, с Уэллсом все в порядке). Я всеми руками «за» кроссоверы хорошие и разные, а главное – качественные. В «Хрящах и жемчугах», то ли в силу небольшого объема, то ли по задумке, кроссовер принимает форму дурного китча. Аляповато и дешево, две этих вселенных не выстреливают вместе. Верю, что пока просто не встретила достойный сплав.

Еще в копилку заигрывания с читателями в духе «вот эти герои – бессмертные» и «этот герой путешествует во времени». Подаются эти ошеломляющие факты под соусом загадочности, мол, to be continued – иди читай приквел, но делать этого совсем не хочется, что добавляет лишний фейспалм в коллекцию впечатлений от рассказа. К слову, будучи заглавным, он содержит минимум стимпанка и максимум заимствований; остается порадоваться, что для меня знакомство со сборником началось с конца.

Оценка: 2
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2014 г.

Неплохой рассказ. Читается легко, персонажи и диалоги вполне правдоподобны, авторская речь достаточно живая. Несмотря на то, что про Шерлока Холмса я никогда не читал, здесь он мне показался настоящим — очень хорошие «дедуктивные» вставки. В общем, рассказ понравился, хотя сильно-то и не впечатлил (какой-то изюминки не хватило). Суть стимпанка в нем раскрывается планомерно, осторожно. Правда, две вещи смутили: а) откуда в то время было известно про гравитацию на Марсе (впрочем, может, уже и знали об этом); б) где призраки и/или пулеметы (всё-таки я на них рассчитывал).

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2014 г.

Скажу сразу, рассказ не плохой, но некоторые детали не позволили мне поставить оценку выше.

Рассказ на популярную сейчас шерлокианскую тему. Я не поклоник Шерлока Холмса и тем более всяких вольных продолжений, но и прочитать на эту тему что-нибудь не против, так сказать ни холодно не жарко. Автор скрещивает мир Шерлока Холмса (довольно престарелого) и фантастику о марсианах, которые пытались захватить Землю, но наступил мир и теперь на Земле живут в резервациях. Ну для затравки сойдет. Расследование есть, фантастический антураж с инопланетянами тоже наблюдается. Чего нет? Этот рассказ вроде как открывает антологию посвященную стимпанку, по крайне мере название «Призраки и пулеметы» и гордая надпись на обложке «Лучшие истории Эпохи пара ...». Что-то совсем мне непонятно, чем же этот рассказ относится к эпохе пара? Война с марсианами, «механический протез, питаемый атомным котлом» — как-то по моему совсем антураж не стимпанка, да и если забыть про него это просто глупо смешивать в один котел и викторианский стиль и тут тебе атомные технологии. Нано технологий ещё не хватает, ага.

Ну и глупый на мой взгляд основной поворот сюжета:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Случайный свидетель убийства 100 инопланетят заглянув на склад увидел кучу тел, он не стал к ним подходить и проверять их, живы они или нет, но он почему-то увидив эту большую кучу в первую очередь что сделал? Кому в голову в этом случае придет считать покойников? Он насчитал 100 трупов. Можете себе представить? Да я сбился бы считая гору трупов, чтобы точно сосчитать кучу тел, надо ходить внимательно по складу и проверять каждого. На этой точной цифре 100 (33*3 + 1) зиждется весь вывод Холмса. В общем за это -1 к итоговой оценке.

Итого прочитал легко, но местами меня коробило и в целом удовольствия я получил мало.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2014 г.

Средненький рассказик. Читается легко, но сюжет прямо скажем не очень. Простить можно, что это стилизация под начало ХХ-го века.

Много натяжек и откуда «атомная» энергия взялась. Марсиане вроде ей не владели. К паропанку имеет незначительное отношение.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2014 г.

в общем не плохо, атмосфера и стиль конан дойла присутствуют. минусы тоже есть, но в целом не плохо. Конан Дойловский Холмс и все рассказы о нем одна из любимых книг. наткнувшись на «призраки и пулемёты» — вольное продолжение приключений Холмса приобрел не задумываясь , после первого рассказа пока не разочарован.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу