Эжен Шаветт «Сбежавший нотариус»
- Жанры/поджанры: Детектив
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Konbook, 16 июня 2026 г.
Молодой художник Поль Либуа нашёл себе интересное развлечение. В минуты отдыха он смотрел в телескоп, становясь для ничего не подозревающих мужчин и женщин невидимым свидетелем их жизни. И вот однажды его телескоп выхватил окно, в котором Поль увидел прелестнейшее белокурое создание, живое воплощение Венеры. Горячо заинтересованный прекрасной незнакомкой, он вознамерился всеми правдами и неправдами отыскать дом, в котором живёт эта чаровница. Его не останавливало даже наличие у барышни кавалера, взявшего за привычку приходить к красавице на завтрак. Узнать бы, что это за фрукт, чью спину он видит практически каждый день в телескоп!
И он узнал, самым неожиданным образом, оказавшись втянутым в запутанную и очень таинственную историю.
Эжен Шаветт оказался весьма интересным писателем. Прочитав, пока, два его романа, могу сказать, что он не похож ни на одного из своих коллег по цеху. И если «Прокурор Брише» написан в лучших традициях социально-авантюрного романа, то «Сбежавший нотариус» этакая дективная комедия положений, судя по тому, что происходило в произведении и как развёртывалось действие. Все персонажи оказываются тесно связанными друг с другом. Есть тайна, в данном случае, исчезнование нотаруиса, но уже в середине читатель узнаёт разгадку. Однако ему еще предстоит пройти путь от конца к началу, чтобы получить полную картину той драмы, что разыгралась в замке Клижи, и понять, кто и какую роль играл в ней; коротко говоря, обнаружить причину.
Сюжет оказался весьма запутанным.
Непривычно было продвигаться от конца к началу – ибо, по логике, преступление (например, убийство) и есть начало, но в данном случае всё совсем наоборот. Не совсем по душе, когда в произведениях детективной направленности находится место для комедии положений, но разнобразия ради, пойдёт. А поскольку для своего времени свежо и оригинально, отсюда и высший балл.
Итог: 10 из 10.