Наталья Болдырева «Война Марта»
Март — созданный гением Мастера Лека живой мертвец, наравне с такими же как он «тварями» защищает от атак обезумевшего Города занятый Леком металлургический комбинат. Но когда Лек заключает договор с Уродами — мерзкими обитателями подземных пространств, Март понимает, как безумен человек, которому он служит. Но что поделать? Чувство вины и чувство долга — тот короткий поводок, на котором Лек держит свое творение. Балансируя на грани, Март начинает свою войну, призом в которой станет то, за что он некогда отдал собственную жизнь.
— цикл «Миры Упорядоченного» > цикл «Аррет»
— журнал «Притяжение № 4, 2015», 2015 г.
— журнал «Притяжение № 5, 2015», 2015 г.
— журнал «Притяжение № 6, 2015», 2015 г.
— журнал «Притяжение № 7, 2015», 2015 г.
— журнал «Притяжение №8, 2016», 2016 г.
lammik, 31 марта 2026 г.
«Лек заключает договор с Уродами — мерзкими обитателями подземных пространств». Уж не знаю с кем заключила договор Наталья Болдырева, чтобы все эти отзывы выросли на странице издания, но читать книгу, у которой даже авторская аннотация переполнена косноязычным пафосом, совсем не тянет.
AnastasiaS, 28 марта 2026 г.
Это уже не первая книга Болдыревой для меня, были «Два сердца Дио» и рассказ «Чужие».
Мне нравится язык автора: без лишней воды, довольно прямой, все вещи названы своими именами. Но при этом, никакой похабщины. Нет трэша ради трэша, грязь, если она есть, уместна. И если кому-то вдруг выпустили кишки, то это всего лишь неприятный факт без описания. Очень хрупкое равновесие, которое я очень ценю у авторов. Но, в целом, во время чтения картинка очень легко визуализируется. А ещё Наталья умеет играть на эмоциях читателя. Я бы сказала, мастерски!
«Война Марта» — постапокалипсис. Понятно, что всё довольно мрачно и в принципе безрадостно. Но и здесь есть светлые моменты. Это крепкая дружба, любовь родителей к детям и детей к родителям. Очень многое, казавшееся безнадёжно испорченным, оказывается совсем не таким. А радость, наоборот, часто имеет горький привкус.
Отдельной «изюминкой» книги стала локация. Такие знакомые названия станций метро – «Чкаловская», «Ботаническая», очень высокое здание почти в центре города, в котором я не сразу, но узнала «Высоцкий». Да, безымянный Город оказался вовсе не безымянным. А зима без современных комфортных условий в Екатеринбурге – дополнительное испытание для героев.
В истории про Дио Март фигурировал – и был, пожалуй, единственным леканом, к которому можно было относиться не негативно. Точнее, он вообще показался ещё тогда максимально классным персонажем. А потом автор сделала что-то такое, от чего леканы стали восприниматься такими… человечными. Вообще, в том безумном мире, где Город давно превратился в руины от постоянных сдвигов реальности, где люди выживают, как только могут, где странный бог ведёт свою игру, а непонятные твари заполонили всё… Как вообще в таком мире выживать людям? Как сохранять человечность? Где брать силы на это?
Марту придавала сил его дочь.
Вообще, почти вся книга – на разрыв. Боль, надежда, просвет – и падение в ещё более страшную бездну. И снова упрямое движение вперёд.
Sancti, 31 марта 2026 г.
Вторая книга Натальи показывает нам другую сторону лекана Марта. Да, он мертв, но не совсем. Его душа ещё жива, ещё помнит жизнь до и человеческие чувства. А ещё Март понимает, что так дальше продолжаться не может. И надо либо уйти самому, либо ввязаться в смертельную битву. Чтобы погибнуть или победить...
Знаете, первая книга была более приключенческой, драйвовой. Да, там тоже было много чего грустного, ведь у каждого жителя Города своя история. И она отнюдь не блещет позитивом и яркостью жизни. Но эта книга ввергает в пучину боли и страдания. Мы видим Марта таким, какой он есть: его чувства, мысли, воспоминания и устремления. Его боль и страх.
Финал просто сражает наповал, вызывая бурю эмоций! Невозможно без слез дочитывать книгу. Слишком больно, слишком сильно́ сочувствие к тому, кто всеми силами пытался спасти единственное светлое в его жизни. Мы шли к этому всю книгу, понимали, что по-другому вряд ли выйдет, но всё равно, я оказалась не готова к такому...
С ещё большим рвением рекомендую всем любителям постапа, фантастики, Ника Перумова и просто хороших историй, крепко берущих за душу...
Volha, 28 марта 2026 г.
Как говорилось в одной книге — «То что мертво, умереть не может», но тут другой вопрос, может ли любить то, что мертво...
Мир — мрачный, жёсткий, постапокалиптический — Город в хаосе, комбинат как последний оплот, подземные твари… Всё это создаёт ощущение постоянной угрозы. Читаешь — и будто чувствуешь этот холодный ветер, запах гари, напряжение в воздухе.
Март — живой мертвец, созданный каким‑то мастером, — звучит жутковато. Но уже через пару глав я поняла: он не монстр, а существо со своей печальной историей,которая задевает за живое: он пытается спасти дочь, разрывается между долгом и собственными желаниями, совершает ошибки и мучается из‑за них. Его искренне жаль — несмотря на всю «нечеловечность», он оказался куда человечнее многих других.
Напряжение между Мартом и Яном, Тесак выступающий в роли совести главного героя, отношение лекана к своему создателю Леку и конечно Мать — сложные и многогранные отношения с другими героями добавляют динамики, интриги,рождают новые вопросы.
«Война Марта» — это история о поиске человечности в постапокалиптическом мире, где границы между добром и злом, человеком и «тварью» размыты, история- о цене выживания, искуплении и поиске человечности в нечеловеческих условиях. Если вам нравятся книги в жанре постапокалипсиса, тёмного мира и технофэнтези , которые заставляют задуматься, вам однозначно зайдет.
Я под впечатлением, хотя эта не первая книга автора прочитанная мной.
yaro4ka, 8 марта 2026 г.
Вижу цель-не вижу препятствий!
На что готовы лично вы, чтобы спасти самое дорогое, что у вас есть? Как быть-если человеком быть уже нельзя, а очеловечиваться приходится? Что делать, если все рушится и даже близкие люди подводят и оказываются не теми, кем изначально были? Как остаться собой в этом безумно меняющемся мире и остаться собой?
Долгожданное продолжение книги про постапокалиптический мир. На этот раз история о полюбившемся герое Марте, самом человечном лекане. Как его угораздило дойти до жизни такой и почему он остается в живых. Изначально поставленная цель в последствии поменялась. Правда с чего он взял что ему после этого дадут выжить?! Встречая группу выживших он почему-то оставляет в живых мальчика, вылечивает, спасает и привязывает к себе. Схарм — очень интересный и капризный бог, дарующий бессмертие и сводящий с ума. Кира- весьма своеобразный сосуд некое вместилище- с одной стороны девочка, с другой древнейшее существо, прародительница всех уродов, умеющая говорить, смотреть и действовать с помощью своих «детишек»-Уродов.
получится ли марту достигнуть своей цели? Чего добивается Схарм? каковы цели Матери? и наконец умрет ли бессмертный Лек?
Чем закончится погоня за Игорем?)
Очень много вопросов, открытый финал и хочется третью книгу- но ее нет -и это главное расстройство(
Рекомендую любителям постапокалепсиса и сразу предупреждаю что ХЭ тут нет.
Спасибо Наталья Болдырева за книгу! Это было увлекательно, но разорвало мозг-вопросов осталось больше, чем ответов.
KristinaW, 31 марта 2026 г.
Начиная с «Два сердца Дио» мое сердце принадлежит Наталье. И «Война Марта» убедила меня в этом. Это другая по динамике история в том же мире постапа, но и здесь с первых страниц ставятся вопросы, на что мы готовы ради своих близких. Если в «Сердцах...» Март изначально представал перед нами в образе лекана — человекообразного монстра, Франкенштейна, то здесь раскрываются его мотивы, как он в принципе стал таким. Для него якорем, смыслом жизни, является его дочь, в результате жуткой ситуации ставшая живой оболочкой прежней себя. Но далее Март с сталкивается с мальчишкой Яном. Будучи ребёнком, Ян ушел в никуда за своей смертельно больной матерью, которую выгнал клан из-за болезни.
Здесь еще более явно показывается борьба за выживание, как часть людей готова на все, лишь бы жить, но есть и те, кто не готов жертвовать своими принципами, человечностью.
И, конечно, хочется продолжения — что стало с Леком и Игорем, чем закончилась борьба за амулет Схарма.
Yllia111, 30 марта 2026 г.
Эта книга – продолжение «Два сердца Дио» и я с большим интересом сунула в нее нос. Все-таки постапокалипсис очень необычный и интересный жанр. Да, сложный, переживательный, но насколько же он захватывает. И вот эта книга не является исключением. Правда я ее читала в очень медленном для себя темпе, и ничуть не стесняюсь – не хотелось ничего пропустить.
Эта история Марта, пожалуй, одного из самых неоднозначных героев первой части. Вот уж где я изо всех сил старалась не спешить с выводами, но все равно склонялась, что он больше отрицательный герой. Но вот здесь он начал раскрываться с новой стороны и я понимаю, что пожалуй, поспешила с выводами. Его история – это что-то поразительное, одновременно жуткая и интересная. Далеко не каждый мог бы найти для себя именно такой якорь, какой оказался у Марта. И этим он подкупает, интригует и вызывает большой к себе интерес.
Учитывая особенности мира, признаюсь, я особо не ждала счастливой развязки. Но было интересно, как же развернет автор сюжет. И признаюсь, она сумела вызвать лично у меня много эмоций. Казалось бы, нечеловек, а оказывается намного человечнее других. Он не идеален, впрочем, этим и хорош. А ошибки…кто из нас в обычном мире их не совершает. Так что Март сумел меня удивить и раскрылся как очень интересный персонаж. Впрочем, не только он привлекал внимание.
Сам сюжет захватил в плен фактически с первых глав. Было интересно, на что готов пойти герой, ведт у него на самом деле, очень сильный мотив. Спасение ребенка – два простых, казалось бы, слова, а сколько за ними кроется. Мир в котором Марту приходится этим заниматься, намного сложнее и опаснее нашего.
Впрочем, и кроме Марта были персонажи, к которым присматривалась всю историю. Очень хочется чего-то светлого для Яна. От Лека ничего хорошего не ждала, сомнительный он сделал выбор. Но все так переплетено, что гарантий нет, и в принципе, не может быть. Читать очень интересно, но стоит представить в голове картинку – по спине бежали мурашки.
Как по мне, Город очень непростое, и пожалуй, жуткое, место. Да, остались названия станций, другие детали, говорящие, что здесь когда-то люди не выживали, а жили. Вот только в процессе чтения он мне казался практически самостоятельным персонажем, который не вмешивается в происходящее, но неизменно наблюдает за всем.
От Схарма бежали по коже мурашки. Боги вообще существа крайне непредсказуемые, со своей логикой, так что к нему я отнеслась настороженно. Договор Лека с ним тоже вызывал вопросы. Но тем интереснее было читать, что невозможно было предсказать, чем все закончится. Выбор в таком мире может оказаться крайне опасным, и может привести к неожиданным последствиям.
Спасибо автору за очень интересную книгу, читать ее было очень увлекательно. Не скажу, что это простое чтение, совсем нет, но лично мне было интересно.
Ezhur, 28 марта 2026 г.
Продолжение постапокалиптического технофэнтези «Два сердца Дио» погружает нас в историю мясника Марта — он же Лекан, он же отец.
В первой части его поступки витали в тумане загадок, мотивы скрывались за завесой молчания, а теперь я ощущаю его боль как свою, сопереживаю каждому его шагу, словно иду рядом по этим каменным землям. Быть родителем в эпоху распада — это не просто ответственность, это подвиг, умноженный на жестокость окружающего мира. Но именно в отцовстве Март находит якорь, удерживающий его от падения в бездну отчаяния, — то, что переживёт века, даже если рухнут последние города.
Мир вокруг осязаем до дрожи: шероховатые стены, липкая слизь и тяжелый дух разложения — и вдруг: тепло шерсти Бурана, как знак надежды.
Автор рисует картину так ярко, что кажется, протяни руку — и сам все почувствуешь.
Финал не дарит нам сладкого утешения классического хэппи‑энда — он предлагает нечто более глубокое: новое начало, рождённое из пепла вражды. Бывшие враги, некогда готовые перегрызть друг другу глотки, теперь сплетают судьбы в единую ткань общины. Паразитический симбиоз власти, высасывавший силы из мира, рушится, уступая место чему‑то иному — хрупкому, но живому, как первый росток на выжженном поле.
Вопросы о Схарме и Игоре повисают в воздухе — они манят, дразнят воображение, но сейчас не в них суть. «Война Марта» завершена: он прошёл через потери, через тьму, через испытания, способные сломить любого, — и вышел с другой стороны, не просто уцелев, а преобразившись. Он обрёл не сокровища, а нечто большее: веру в завтрашний день.
Marianna87, 20 марта 2026 г.
Я плакала. Нет, я просто рыдала половину книги и разрывала сердце на миллион маленьких кусочков, заставляя сверкать их осколками в надежде на светлое будущее. Она настолько крута и вытрясает всю душу, что ты буквально прилипаешь к этим строкам, стремясь поймать ту ниточку света, которая постоянно ускользает в этой черноте и жестокости.
Вывернутое наизнанку чувство безопасности, когда ты чувствуешь себя живым, только тогда, когда ты мертв. Безымянный город, в котором можно исчезнуть без следа, и никто о тебе не вспомнит. Выживание на грани, где никто тебе не протянет руку помощи, а если кому то доверился — то тебе могут ударить в спину. Здесь нет чувств поддержки, сплоченности и единства. Раньше не было... а теперь?
Март — лекан. Уже не человек, в котором нет почти ничего живого. Он предан своему предводителю, но где то глубоко внутри себя таит такие чувства, которые ему не положены. И их не должно быть, особенно, в тот момент, когда осажден их последний оплот — занятый Металлургический комбинат. Объединённые банды Губителей осаждают их «крепость», в тот момент, когда Лек, под влиянием сердца Схарма медленно сходит с ума. Его союз с Уродами смердит насквозь, но разрываясь между сердцем, которого нет, и долгом обязательства, Март понимает, что должен взять этот поворот в свои руки. Заключить свои союзы, чтобы защитить других и то, что ему так дорого.
Неожиданно тот, кого считали за зверя — стал человечнее любого. Тот персонаж, который в первой части «Два сердца Дио» вызывал если не негатив, то опаску точно, в этой части раскрылся совсем неожиданным образом. Солдат, машина, монстр, убийца — сколько лиц и имен у леканов, созданных Мастером Слова. Но каждый из них когда то был человеком — жил, любил, радовался добытым вещам. И выживал. По крайней мере, пытался. Пытался найти то место, где он будет в безопасности, где сможет взаимодействовать с людьми не боясь за свою жизнь и жизнь и здоровье родных.
Но в этом Городе нет такого места. Здесь либо ты, либо тебя. Сантименты и привязанности только делают тебя слабее, толкая на поступки, которые ты бы не совершал. Но всегда есть надежда, которая незримо придёт с кем то, кого ты боялся. Тот, кто мог тебя убить, станет тем, кому ты станешь доверять больше, чем себе. Потому что он несёт правду и свободу. И жизнь. Пусть ещё такую хрупкую и ненадежную, огонек которой ещё нужно бережно хранить и аккуратно раздувать, чтобы он своим светом охватил все вокруг.
Задерживая дыхание, ты видишь эти робкие взгляды и жесты, которые объединяют людей и заставляют сплотится против одной большой беды. Чтобы не только выжить, но и просто жить свободным разумом, не принадлежа никому. Марту удалось невозможное — собрать в один сплоченный организм разрозненные банды и коллективы не силой или подчинением, а словом и действиями. Какой то внутренней мудростью, умением решать вопросы (пусть иногда и силой), способностью убеждать и доносить здравые мысли. И он стал тем, кого услышали и пошли за ним.
Ему было ради чего жить и бороться, но в процессе он понимает, что без друзей, соратников и крепкого плеча не будет будущего. Банды и стаи собирались вместе чтобы выживать, но все равно каждый был да себя. Он собрал всех — чтобы жить и доверять. Порой простой обмен взглядами, в которых читается решимость и не высказанные вслух чувства, значат намного больше, чем слова. И Март показал, что взглядам тоже можно верить.
И ты улыбаешься, когда понимаешь, что не смотря ни на что счастье ещё возможно в этом насквозь черном и неустойчивом мире. Невероятное погружение в мир, в котором нет ничего стабильного, даже земли под ногами. В любой момент может произойти сдвиг и тебе придётся бежать и искать новое место. Но то пламя, которое несет неживое сердце, заставляет верить в то, что эти брошенные и никому не нужные люди ещё найдут свою точку опоры.
Шикарное темное фентези в лучших традициях жанра. Здесь монстры таятся в тенях, а на свету проливается море крови. Жестоко и кроваво, поэтому нежным фиалкам придется набраться храбрости, или вовсе обойти стороной.
Мне безумно интересно прочесть всю серию по этой Вселенной и собрать полную картину мира. С кем то мы уже пересеклись в двух книгах автора по миру Аррета, и я уверена, что встретимся с ними ещё. Эта вселенная многогранна и огромна и какие секреты хранят эти истории — мне только предстоит узнать. Я пристегиваю ремни и отправляюсь в путешествие.
AnnaOsi, 31 марта 2026 г.
Очень тяжело далась мне эта история, мрачный, жестокий мир, там где царит анархия и хаос, остатки человечества сражаются с порождениями жуткого гения. Но кто же выстоит в этой неравной схватке?
Дети Матери еще более жуткие твари которые поджидают вас на каждом шагу. Но кто такая Мать — миф или реальность? Какова ее цель? Совпадает ли она с целью злого гения.
Март видоизмененный ликан, жестокий безжалостный убийца, но моментами в нем проглядывают человеческие чувства: милосердие, забота. Как герой он вызывает непонятные чувства: жалость, сопереживание, отвращение к его некоторым поступкам.
Но есть и более отвратительные личности которым очень хочется воздать по заслугам.
Стиль автора очень легкий, не смотря на тяжелую энергетику описываемую в истории, читать ее легко, она плавно погружает в этот мир, интригует, не отпускает.
Yule_cat, 31 марта 2026 г.
Не совру, если скажу, что это действительно очень крутое тёмное фэнтези, которое я когда-либо читала. По канонам, в лучших традициях жанра: настоящий антигерой, серая мораль, море жестокости, ужасные чудовища и реки крови. И экшн. Много экшена! Всё, как я и люблю. Не боитесь порыдать и немножко поседеть? Тогда вперёд!
Книга является продолжением техно-постапа «Два сердца Дио» (тоже очень крутая вещь, кстати!)
События происходят в Городе – жутком месте, где пейзажи сплошь постапокалиптические, где всё на грани выживания и где свирепствуют банды Губителей. Главный герой – Март, он уже не человек, а лекан. По сути был воскрешён из мёртвых с помощью Лека, став сильнее и совершеннее. Писать отзыв без спойлеров очень сложно. Я бы в жанры смело добавила ЛитРПГ, так как история чем-то напоминает компьютерную игру, но идея гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Конфликт Марта показан не только с системой, но и с самим собой. (очень жаль его дочь) Явного хэппи-энда здесь ждать не стоит, всё по канонам тёмного фэнтези.
Определённо стоит прочитать любителям динамичных и захватывающих сюжетов, без излишних страданий души. Мне книга понравилась.
ОльгаНатягина, 31 марта 2026 г.
Вторая книга постапокалиптического мира получилась не менее мрачной, напряжённой и захватывающей на события. Жить не становится легче, а даже наоборот. Слишком много уродов появилось вокруг и это не спроста и ими явно кто-то управляет.
Людей остаётся всё меньше и меньше, ведь эксперименты продолжаются и Лек продолжает создавать свои творения. Один из них Март. Мы его уже знаем и он произвел на меня неизгладимое впечатление. Он убийца, от человека в нем мало что осталось, но он будет человечнее многих людей. Люди выгоняют больных и ослабленных на растерзание тварей и это стало в порядке вещей. Март наткнулся на таких и избавил их от грядущего страдания, ведь смерть единственное избавление. Вот только он не смог убить мальчика и забрал его с собой. Интересно было наблюдать за их отношениями и по сути приключениями. История и судьба дочки Марта трогает до слёз. Тяжело смириться с мыслью о потере и уходе родного дитя. Март на многое пошёл, чтобы продлить ей жизнь, вот только нужно принять это и отпустить. Самый грустный эпизод в книге. Любой родитель его поймёт.
И для него видеть последствия решения Лека было вдвойне тяжелее. Он верил ему и доверял, а получил «нож в спину». Власть и сила делает людей беспощадными и жестокими. Они могут подставить, предать или даже убить.
Разве может быть счастливым конец в таком мире? Разве это жизнь , когда боишься темноты и ножа в спину от живущих рядом. Выживают сильнейшие, а слабых или используют или выбрасывают как ненужную вещь. Никому нельзя верить и это пугает.
Как и существование неизведанных существ, готовых поработить и изменить человечество. Дети воспитываются на крови матерей и видят только смерть и разрушения вокруг. Ничего хорошего из таких уже не вырастит.
Март давно уже надеется на кровную месть и случай ему предоставился. Вот только хватит ли у него силы наказать обидчика? Или тот так и будет чувствовать себя безнаказанным и всесильным?
Вообще грустно наблюдать до чего докатились люди, чтобы выжить. Понятно, что приходится выживать, но такое обращение с ближними явно не доведет до процветания, а вероятнее быстрее к вымиранию.
Для Марта эти события действительно стали личными и тут уже борьба шла больше внутри него самого. Его разрывали противоречия.
Не хочется останавливаться на таких грустных нотках. Хочется надеяться, что люди изменяться и начнут больше думать о ближних, а не о авторитете и власти.
Спасибо автору за книгу. Хоть книга мрачная и жестокая, но именно такой пример необходимо увидеть, чтобы избежать похожего. Было напряжённо, но жутко интересно.
mary_nek, 1 апреля 2026 г.
На дворе весна, и я никак не могла найти настроение вернуться в мрачность этой вселенной. Но, прочитав первые пару глав, я не заметила, как очнулась в финале — рядом с Мартом, Тесаком и Яном. В тяжёлом финале, пробирающем до мурашек, до боли, с горьким привкусом победы.
Март, привлекший моё внимание ещё с книги «Два сердца Дио», здесь раскрывается так, как я от него и ожидала. Ну, не казался он в той книге мне отрицательным героем — ну никак. Мне уже тогда казалось, что с ним всё не так просто.
Да, он не идеален, не похож на супермена. Он уставший, но не отчаявшийся, сломанный, но не сломленный, мёртвый, но живой внутренне. Его путь сложен, ведь война здесь — не столько с общим врагом, сколько внутренняя борьба в попытке сохранить себя. Его ждёт череда тяжёлых выборов, каждый из которых может привести к непредсказуемым последствиям. Он учится доверять, объединять людей и вести их за собой — не силой, а убеждением и примером. Его выдержка восхищает, а поступки не оставляют равнодушным.
Особенно цепляет образ Киры. Она словно сердце истории и напрямую связана с войной Марта. Правда, неприятно шокирует, оставляя горечь на языке.
Помимо непосредственно Марта, мне понравился Тесак. Хирург, мясник, жёсткий и циничный, но по‑своему преданный и человечный. Часто именно он становится опорой для Марта.
Это жёсткий, мрачный и эмоционально тяжёлый роман, который цепляет не столько экшеном, сколько внутренней болью героя. На первый взгляд, это постап с мутантами, подземельями с знакомыми названиями станций метро и постоянной борьбой за выживание. Но, по сути, книга гораздо глубже: это история о человеке, которого давно превратили в оружие, а он всё равно пытается сохранить в себе способность любить.
Здесь атмосфера, так же как и в «Дио», холодная, тёмная, тревожная, с постоянным ощущением опасности, грязи, крови и безысходности. Мир не просто жестокий — он словно болен сам. И на этом фоне особенно ярко светятся редкие моменты тепла, привязанности и человечности. Да‑да, история Марта доказывает, что для проявления человечности не обязательно быть человеком, а быть человеком — не то же самое, что быть человечным.
Ох, а какой тут эмоциональный фон! Моментами просто не хватало сил читать дальше — нужно было выдохнуть: тема дочери, чувство вины, привязанность к Яну, сложные отношения с Леком. И… та‑да‑дам, финал! Финал, который сложно будет забыть. Победа, за которую нужно будет отдать особую цену. И завершение, которое не утешает, но именно поэтому оно выглядит честным и каким‑то реальным, что ли…
Подведу итог: это сильная, мрачная книга — она задевает за живое и надолго остаётся в памяти. Через призму вины, любви, свободы и цены спасения автор показывает: быть человеком — не статус, а выбор. Выбор сохранить в себе человечность, даже когда приходится принимать тяжелейшие решения.
Не могу с уверенностью заявлять, что книгу можно читать самостоятельно. Но определённо будет интереснее, если читать её после «Два сердца Дио».