Наталья Болдырева «Аррет»

Притяжение № 5(16), 2015
Притяжение № 6(17), 2015
Притяжение №8(31), 2016
2016 г.

Очень понравился цикл книг. Подробный отзыв разнесла к каждой истории. Хочу еще раз отметить описание и проработку деталей.просто шикарно.

Чем сложнее выжить в мире, тем проще становятся отношения: больше всего прав у самого сильного; чувства – ненужная роскошь; доверие опасно; предательство допустимо, если очевидна выгода; убей, или будешь убит... Всё предельно ясно. И кажется невероятным, что и в этом мире сохранилась человечность. Проблески её принимают самую неожиданную форму, иногда даря надежду, иногда заставляя плакать, а иногда пугая.

Несколько ретроспективных эпизодов помогают понять, какой путь прошёл Март прежде, чем стал собой теперешним. В первой части я сомневалась: то ли это бесчувственное чудовище, умеющее ловко прикидываться человеком, то ли человек, загнанный в тело чудовища. Во второй мне показалось, что всё разъяснилось. И так я и думала до самого финала. И теперь понимаю, что в третьей части он может быть кем угодно, и любой вариант будет обоснован.

Вот у кого есть надежда на светлое будущее – так это у Яна. Не факт, что оно таковым будет, но надежда есть