Дэниел Худ «Пир попрошаек»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези ) | Детектив (Классический детектив )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Драконы ) | Путешествие к особой цели
Город Саузварк готовится к целой неделе праздников, известных как Пиры попрошаек. Надеялся отдохнуть от забот и Лайам Ренфорд, причём не без оснований — деловое партнёрство с богатой владелицей нескольких торговых кораблей госпожой Присциан уже почти улажено. Но не тут-то было. Во-первых, в дом Лайама прибывает странная гостья, назвавшаяся чародейкой и давней знакомой бывшего владельца дома, мага Танаквиля. Во-вторых, наутро эта самая гостья обнаруживает на пляже рядом с домом труп. Ну и в-третьих, именно в эту ночь из склепа Присцианов похищают их бесценную реликвию — алмаз поистине огромного размера, принадлежавший некогда известному магу Эйрину Присциану. Беда в том, что среди подозреваемых только гости Присцианов — сплошь дворяне и богачи, а к ним скромным служакам вроде эдила Кессиаса не подступиться. Но Ренфорд — это другое дело, он, хоть и не родовит, но вхож в это общество, а значит, расследование придётся вести ему.
— цикл «Лайам Ренфорд»
tapok, 4 февраля 2026 г.
Голубая кровь
***
«Пир попрошаек» — третий роман цикла «Лайам Ренфорд». Забавно, что в самом тексте пир попрошаек именуется пиром побирушек. Конечно, издавать роман под таким названием в РФ никто и не собирался.
…Лайам Ренфорд постепенно приживается в Саузварке. У него хорошие связи с властями, теперь он подвязался с торговцами. Он вот-вот заключит сделку. Казалось бы, что может помешать? Например, труп, который прибило волной к его новому дому. Или пропажа фамильной реликвии прямо из дома его торгового партнёра. А ещё – старая знакомая Танаквиля, которая объявилась на пороге жилища. Ей срочно нужны вещи Тарквина…
Итак, перед вами середина цикла. Автор по-прежнему готов писать разнообразно, поскольку второй том был посвящен религии, а первый – вводный априори. Третья книга уделяет внимание аристократам Саузварка. Голубой крови. Их привычкам, писаным и неписаным законам. Их интригам. И, увы, в этот раз Кессиас Лайаму не помощник. По крайней мере официально. Помимо аристократии Худ рассказывает о магии, немного об артефактах. Все эти добавления к миру приятны, они расширяют общую картину. Хотя это до сих пор городское фэнтези без карты места действия. Нет даже общей карты мира, хотя бы схематичной.
Что касается расследования, то оно тоже немного отличается по тону и характеру от прошлым. Лайам испытывает сомнения, он ошибается. Автор срывает вуаль непогрешимости Ренфорда, делает его более человечным. Отдельно хочется отметить ветку Лайам-Грантайре. Чуть ли не впервые автор решил поговорить о сердечных делах Ренфорда.
Заключение: хорошее продолжение цикла, автор продолжает расширять свой мир, пусть и очень медленно. К третьему тому уже понятно, чего ожидать от продолжений. И если вы дочитали до финала «Пира попрошаек», то вам нравится уютное городское фэнтези Дэниела Худа.
8 фамильяров из 10.
Nog, 3 декабря 2007 г.
Худ, похоже, в описании декораций очередных похождений Лайама Ренфорда использовал тот же приём, что и Кук в случае с Гарретом. Изначально даны некие общие сведения о городе (и мире вообще), в котором происходит действие серии, а детализируются они лишь настолько, насколько это нужно для очередной книги. Так, в предыдущем романе расследование было непосредственно связано с религией, и автор рассказал немало об особенностях религиозной жизни Саузварка. Теперь же расследование приводит Ренфорда в высшие слои местного общества, так что речь пойдёт в основном о разнообразных аспектах их жизни. Пожалуй, эта тема оказалась интереснее, чем религия, так что читается книга с большим удовольствием. Да и детективная линия оказалась лучше и логичнее, чем в «Наследнике волшебника», хотя без ввода сверхъестественных сущностей всё же не обошлось. Ну, видимо, это уже намеренный приём автора — он скорее просто описывает приключения своего героя, имеющие в своей основе детективный сюжет, а не предлагает читателю попробовать самостоятельно разгадать имеющуюся тайну, оперируя теми же сведениями, что и главный герой. В любом случае, «соперничают» таким образом с героями, мне кажется, немногие читатели. В целом — вполне симпатичный фэнтези-детектив, незамысловатый, но увлекательный.
Грейз, 7 мая 2011 г.
Как и две предыдущие мне понравилась эта книга, прежде всего из-за того что она создаёт атмосферу праздника, хочется отведать жареных каштанов, как герой книге, да и интрига там не менее интереснее и её хочется разгадать. Жутковат был тот энергетический вампир, особенно переживала в конце, когда Лайам убивал его, но всё хорошо закончило: злодеи получили своё и справедливость восторжествовала.
igor_pantyuhov, 18 апреля 2015 г.
Эта книга мне понравилась больше предыдущих. Во-первых , здесь раскрываются подробности прошлой жизни Лайама. В предыдущих, считай они только упоминались. Во-вторых, в этом романе раскрывается такая сторона жизни, как политическая. Мы подробнее узнаем об устройстве области, в которой проживает наш герой.. В-третьих, аристократия. Тема раскрыта очень хорошо, подробно.. Впервые Лайам кажется завел себе союзника в этой среде. В-четвертых, ярко выраженная и хорошо продуманная детективная линия, чем в предыдущих романах. И интригующая с загадками. Я например думал на магессу, а оказалось что она тоже жертва обстоятельств. Хотя тут, немного нелогично автор поступил. Ему бы на окончании следствия и закончить как-нибудь, а он наоборот ввел мистическую составляющую. Хотя, это же Худ. Это считай его «фишка». И потом, это терпимо. Ну и пятое. Фануил. Мой любимчик. Его здесь ровно столько, сколько надо. Крепкое добротное чтиво. Оценка 9.
Йоши, 15 апреля 2012 г.
Третья часть как-то не запомнилась. Как-то прошла мимоходом, приходится даже напрягать память, чтобы вспомнить, о чем же там шла речь. Преступник стал понятен примерно в середине книги, и хотелось только поскорей уже дочитать до конца, чтобы убедиться в своих догадках. Магическая линия показалась слишком натянутой и лишней — если ее убрать, ровным счетом ничего не поменяется. В принципе, крепкий середнячок.
Гусик, 10 июля 2009 г.
Мне понравилось.Читается легко, не перегружено действующими лицами.Очень миленько!