FantLab ru

Грег Иган «Тёмные целые»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
137
Моя оценка:
-

подробнее

Тёмные целые

Dark Integers

Рассказ, год; цикл «"Индустриальная алгебра"»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Рядом с нами находится иная вселенная, в которой обитают разумные существа и действуют другие законы математики. О существовании параллельного мира знают трое учёных, и это знание может привести к началу самой странной войны — войны, разрушающей основы точных наук.

© Ank
Примечание:

На языке оригинала повесть опубликована в номере 10/11 за 2007 год журнала «Asimov's»


Входит в:

— сборник «Dark Integers and Other Stories», 2008 г.

— журнал «Если 2008'7», 2008 г.

— сборник «Oceanic», 2009 г.

— антологию «Science Fiction: The Best of the Year, 2008 Edition», 2008 г.

— сборник «The Best of Greg Egan», 2019 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2008 // Короткая повесть

лауреат
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第41回 (2010) // Переводной рассказ

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2008 // Короткая повесть

номинант
Локус / Locus Award, 2008 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Если № 7, июль 2008
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Теранезия
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Science Fiction: The Best of the Year, 2008 Edition
2008 г.
(английский)
The Best of Greg Egan
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательно. Понятно, это моя оценка профессионально деформирована, но это правда здорово. Сначала я подумал, что речь идёт о том, что теоремы, которые по Гёделю не обязаны быть ни истиными, ни ложными, в разных мирах становятся аксиомами с разной истинностью, а потом из другой арифметики переопределяются, но всё оказалось много интереснее. Речь идёт о надстройках над разными множествами чисел. Сразу возникла мысль: а если наш мир основан на группе, построенной на огроооомном простом числе. Тогда при уничтожении одной-единственной микрочастички, отображающей единичку счёта (похоже, планковских размеров, т.е. 10 в -33 степени м) мир может распасться на независимые подгруппы, соответствующие разложению на простые числа оставшегося числа. При этом экспериментаторы могут очутиться в замкнутой микровселеноой, состоящей буквально лишь из лаборатории. Множество интересных эффектов, но главное — понимание, что навсегда разрушили весь мир уничтожив лишь микротютельку! Это не хуже бредбериевской «Бабочки».

Уже только за эту одну наведённую идею я благодарен автору.

Комментировать общечеловеческий аспект особо не буду, уже писали. Страшно брать на себя ответственость за весь мир, одновременно вынужденно скрывая это даже от близких. Чем-то это с «Жертвоприношением» Тарковского перекликается. Противник описан скупо, но достаточно ясно — это осторожные существа, не желающие лишних жертв даже в нашей Вселенной, так мало заполненной жизнью по сравнению с их (Скудоземье). Но недостаточно любопытные — легко бросили контакт. Кстати, чисто технически я не понял, почему нельзя общаться через несвязный анклав их мира в нашем — там-то граница никак не может быть плоской.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Счастлива страна, имеющая математиков, которые могут ТАК обыграть свою дисциплину в фантастической повести! Даже я, человек далёкий от математики, был поражён полётом фантазии автора! Не в этом ли и смысл по настоящему НАУЧНОЙ фантастики, чтобы будить в сознании читателя, особенно молодого, участки мозга ответственного за воображение, поиска нетривиальных подходов к решению проблем?

Раньше всё это было и в нашей фантастике, наверное не одно поколение учёных и конструкторов выросло на книгах наших авторов. А сейчас? Какой участок мозга может активировать, к примеру, бесконечная санта-барбара про Ричарда с длинными конечностями? Да и другие авторы берут в лучшем случае хорошим слогом, а о каких-то оригинальных идеях, сдаётся мне, говорить уже давно не приходится...

А Иган молодец! Арифметический телескоп, математические гранаты, сама идея противостояния двух миров, физика которых основана на совершенно разной математике — каким нестандартным и пародоксальным мышлением надо обладать, чтобы просто додуматься до этого! А он ещё и смог облечь своё научно-фантастическое допущение в оболочку острого сюжета! Просто здорово!

Единственное, что мне осталось непонятным в силу своей недалёкости в вопросе, это каким образом первобытная материя Вселенной, по Игану не знавшая математических законов и не имеющая устоявшейся физики, принимала форму той или иной стороны. На странице 50 утверждается, что если где-то были доказаны определённые теоремы информация об этом (и соответственно физические законы) распространяется со скоростью света, смешиваясь и конкурируя с другой информацией. А на странице 79 есть строчка «.. у врага суперкомпьютеры, а у нас каждый атом придерживающийся собственной версии истины уже миллиарды лет».

Получается, что мерилом всего в каждом случае является разумное существо, доказавшее ту или иную теорему, но на Земле разум появился совсем недавно. Следовательно, либо Иган подразумевает наличие во Вселенной «нашей» физики других разумных цивилизаций, либо это просто логическое несоответствие, незамеченное автором.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Без вопросов — один из лучших рассказов Игана, сюжет которого потенциально тянет на роман-бестселлер. Однако автор ограничился короткой прозой и можно думать, что его в тот момент влекли другие сюжеты. Чем понравился рассказ, так это полной аллюзией на известные страхи и издержки «холодной войны»; сразу же пришел на ум карибский кризис и гонка вооружений середины-конца прошлого века. В стремлении получить приоритет в наступательных вооружениях и не зная до конца, чем обладает противник, одна из сторон не выдерживает и первой нажимает на красную кнопку. При этом в качестве оружия выступают ... фундаментальные основы мироздания...

Помимо этого, рассказ — прекрасная иллюстрация потенциальной угрозы для человечества из-за его зависимости от всепроникающих автоматических систем управления и контроля механизмов, производств, транспорта, а значит и человеческих жизней...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в ночную смену и чуть не заработал «заворот мозгов». Это произведение, всю прелесть которого смогут оценить лишь математики. Для меня же плюсом стали герои. Не каждый день читаешь произведение, в котором четверо математиков спасают нашу реальность. И в те моменты, когда автор начинает обращать внимание на обычного читателя, получаешь даже какое-то удовольствие. Ведь небольшой саспенс в рассказе все-же присутствует.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Альтернативная история, альтернативная география, а у Игана понятное дело — альтернативная математика. Очень твердая, очень научная, очень математическая — и при всем этом увлекательная вещь.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этим рассказом я открыл для себя автора, почти не уступающему Теду Чану по глубине идей, автора, который разбирается в современной науке и пытается заглянуть далеко-далеко в будущее. Конкретно это произведение предлагает оригинальную трактовку мультиверсума, в котором параллельные и связанные между собой вселенные отличаются не только физическими параметрами, но и математикой.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может быть, выпускники физико-математических университетов смогут разобраться, о чем была эта повесть — я же даже в пояснениях сюжета не понял ничего. В конце концов, это оказалось и не так важно. Тем, кто будет читать повесть, тоже советую пропустить этот обзор новейших математических теорий строения мира. Они хоть и играют определенную роль в дальнейшем действии, но повесть совсем о другом.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх