Владимир Высоцкий «Моя цыганская»

Моя цыганская

Другие названия: «В сон мне — жёлтые огни…»; Вариация на цыганские темы; Сон

Стихотворение, год (год написания: 1967)

Фрагмент песни вошёл в пьесу А. Штейна «Последний парад» и в одноимённый спектакль Московского театра Сатиры.

Фонограммы авторского исполнения: первая — декабрь 1967, последняя — январь 1979.

Впервые опубликовано: А. Штейн. Последний парад. — М.: Искусство, 1969 (фрагмент).

В планах издательств:

Своя колея
Я, конечно, вернусь
Классика бардовской песни
2009 г.
Не боялся ни слова, ни пули...
Песни
Русские стихи 1950-2000 годов. 1-й том
Для остановки нет причин
2010 г.
Ни единою буквой не лгу...
Собрание сочинений в одном томе

2018 г.
Стихотворения
Я люблю...
2019 г.
Я никогда не верил в миражи
Прерванный полёт. Стихи и проза
Малое собрание сочинений
2022 г.

Одна из самых сильных песен Высоцкого. Ему вообще очень хорошо удавалось передать тоску, которую испытывали его герои («Смотрины», «Скажи ещё спасибо, что живой», «Баллада о коротком счастье» и т.д.), но эта песня просто нечто особенное. Подлинный эталон чёрной тоски и депрессии, от которой не хочется жить и когда кажется, что даже смерть не сможет принести облегчения.

Одно время мне почему-то казалось, что именно под эту песню тоскует Иван Грозный в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Пришлось дополнительно пересмотреть этот эпизод, чтобы понять, что Владимир Семёнович там исполнял другой, более классический вариант «Цыганочки». А жаль, версия Высоцкого куда сильнее оригинала. Прям даже обидно, что Гайдай прошёл мимо этой песни.

Тут трудно воспринимать сразу весь спектр разноречивых толкований. Каждый видит по-своему. Вот о чём эти строки:

«Но и утром всё не так,

Нет того веселья.»

Экзистенциальное осмысление бессмысленности земного существования или просто похмельный синдром? Хотя они, возможны взаимосвязаны. А дальше:

«Нет! И в церкви все не так,

Все не так, как надо!»

О чём эти строки? Я даже боюсь комментировать. Продолжим:

«Я тогда по полю, вдоль реки.

Света — тьма, нет бога!»

Это даже не Ницше, и ни Сартр. Это вроде парафраз — «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»? Но в стихах есть тьма (а если написать с большой буквы?) Света и нет Его. Как так? В, принципе, по этой фразе можно написать докторскую как по физике, так и по философии и, тьфу на неё, теологии. Двигаемся дальше:

«И ни церковь, ни кабак —

Ничего не свято!

Нет, ребята, все не так,

Все не так, ребята!»

Что здесь — отрицание бытия или детский лепет? Вот и я думаю над этим, и не могу найти ответа...

Словно песню поёт человек не из нашего мира, не из нашего времени, намного опередивший наше время, нашу бытность. «Всё не так как надо...» Он чужой в этой жизни. Ни религия, ни кабаки, ни природа его не радуют и не устраивают. Душа хочет того, своего мира, а его нет...