Брендон Сандерсон «Wind and Truth»
Далинар Холин вызвал злого бога Одиума на состязание чемпионов, и у Сияющих рыцарей и народов Рошара есть всего 10 дней, чтобы подготовиться к худшему. Судьба всего мира ― и Космера в целом ― висит на волоске.
Первым вариантом названия было «Knights of Woeful Truth», вторым вариантом «Knights of Wind and Truth».
— цикл «Космер» > условный цикл «Рошар» > цикл «Архив Буресвета»
Robin5, 7 декабря 2024 г.
«Блажен тот, кто ничего не ждет, ибо его никогда не постигнет разочарование»
С этой книгой получилось проще, чем с предыдущей. Откровенно неудачный Ритм Войны стал для меня неприятным сюрпризом после неровной, но всё ещё неплохой третьей книги. Тут же все просто. Ожидала фигню — получила фигню. Честно? Честно.
Это самая длинная книга, написанная Сандерсоном. Как же ему удалось достичь такого внушительного объема?
Страницы разговоров Каладина и Сил о фекалиях, гениталиях спренов и вагин чуллов. Главы, где Лифт рассуждает как в ее организме пердят бактерии. Главы, где спрен Башни рассуждает как люди пердят в Башне. Главы, где гей Ренарин обсуждает с геем Дрехи как ему выстроить отношения со своим возлюбленным крабом-геем Рлайном. В общем вы поняли. Предлагаю всем мамонтам, которые платят Сандерсону по 500$ на кикстартере за наклеечки, закладочки, брелочки и прочий мусор, скинуться лучше на редактора для своего кумира. Короче, все вышеперечисленное плюс разглядывание травки и камней в Шиноваре плюс копание в мегаунылом космерском осколочном лоре занимает приличную часть книги. Остальная часть — эпический марафон по спасению мира от полоумного Деда, который пуская слюни умудрился одним ударом убить местное божество, веками терроризировавшее вселенную. Гениальный сюжет достойный стоять на одной полке с еженедельной шонен-мангой. Ну не с Властелином Колец же, право слово. Ветер и Правда это что угодно, но только не Литература. Это парад фансервиса и отсылочек с оркестром из роялей. Там, где раньше был интересный сюжет и неплохие персонажи, остался цирк с командой клоунов. Персонажи больше не личности, это говорящие головы, которые цитируют экспозицию для читателя . У этих болванчиков есть только одна модель поведения, поэтому они никогда вас не удивят, совершив поступок, не приписанный в их программе. Блин, Сандерсон даже не придумал новую концовку, а просто переписал
Личность вражеского чемпиона (кульминация сюжетной линии, которой завлекали еще с первой книги, если что), его мотивация присоединиться к темной стороне силы и моральная дилемма с ним связанная — золото комедии. Как-то неловко становится от осознания, что такой Инфантилизм и такую Тупость выдал не какой-нибудь фанфикописец или 15ти летний автор Эрагона, в 50ти летний Сандерсон. Глупым я Сандерсона не считаю, ведь только гений способен торговать наклеечками по цене книжного шкафа, так как же это произошло? Язык Сандерсона, который и так никогда особо не блистал, к пятой книге деградировал настолько, что читается этот кирпич, состоящий из убогих коротких предложений, просто влёт. Сомнительна фича ну да ладно.
Также порадовал мой любимый Моаш, который успешно продолжает свое победоносное шествие по подрыву читательских поп и
Нет, он конечно же глупый карикатурный персонаж, как и все персонажи этой книги, но смешная реакция читателей на его подвиги просто бесценна.
4 года назад, мною было принято решение, что это моя последняя книга данного автора. Нужно же закрыть гештальт и узнать чем все закончилось, да? Разумеется никакой концовкой тут и не пахнет, обычное «продолжение следует». Судьбы нескольких персонажей включая очень важных буквально остались подвешены в воздухе. Если вы и дальше собираетесь следить за этой опупеей, то вот вам забавный факт: 15 лет назад Сандерсон заявлял в интервью, что собирается выпускать по книге из этой серии каждые полтора года и управиться с первой частью где-то за 6 лет. В итоге написание первой части архива заняло 15 лет. Выпустить шестую книгу Сандерсон планирует почти через 10 лет реального времени. Плюс 15 лет на 7 — 10 книги. То есть при идеальном раскладе Сандерсон допишет серию к 2050 году. Но все мы уже знаем, что случилось с первым «шестилетним планом» + чем старше, тем медленнее будет писать Сандерсон, так что….
Удачи
А ведь была возможность закончить серию здесь и сейчас, забороть злодея и решить все свои проблемы раз и навсегда, если бы персонажи не оказались настолько тупы, что загубили все своими же руками.
Стоит также упомянуть, что Сандерсон уже сам забывает, о чем писал тысячу страниц назад. Несколько раз было сказано, что другие Осколки игнорируют Рошарскую Ненависть только потому что он заперт на планете и не является их проблемой. То есть все что нужно было сделать — просто отпустить Деда полетать в космер, чтобы там с ним разбирались другие Осколки. Стоило ли убивать себя, своего спрена, практически уничтожить планету, и делать Деда в два раза сильнее? Не думаю.
И последняя вишенка на этом великолепном торте. После смерти Далинара (его ударило камнем по голове за кадром. Достойный конец для такого героя. Даже смерти мостовиков десятого плана были эмоциональнее) на следующей же странице Дед находит…Вы не поверите. Второго Далинара! В книге много плохих моментов: смешная терапия от Каладина, решение проблемы пыток вестников за одну минуту роялем из кустов, финальный бой одноногого Адолина против бессмертного убербойца — насмешка над интеллектом читателя, дебаты «гениальнейшего философа» с Дедом, но вот этот момент прям квинтэссенция всего плохого, во что скатывалась серия после третьей книги. Зачем вообще читать историю этих персонажей, если в любой момент можно вытащить их копии из духовной реальности? Ставок тут нет вообще, ведь Сандерсону нужно было и на пенёк сеть — нельзя же делать Далинара опять злым после всего через что он прошел, и рыбку съесть — идея Далинара, возглавляющего космические войска в осколочной войне слишком хороша, чтобы от нее отказываться. Увы, нужно чем-то жертвовать, но Сандерсон не хочет выходить из зоны комфорта, поэтому теперь вместо крепкого фэнтези мы имеет книжный эквивалент киновселенной Марвел
Оценка для людей, которые уже получили свои наклеечки, перечитали весь космер трижды, прочитали 300 страниц интервью с Сандерсоном, где он поясняет за лор, и готовы с лупой высматривать Остылочки («это же он! тот персонаж, который подметал пол, когда Вин вошла в комнату на 583 странице «рожденного туманом»! Сандерсон гений! Гений!»):
12 из 10 на кончиках пальцев ноги
Оценка для тех, кто просто хотел хорошую книгу:
2 пердящих спрена из 10
Оценка всей серии: пук в лужу. Сандерсона спасает только его относительная малоизвестность и агрессивный фандом, который неадекватно реагирует на любую критику в адрес сабжа, и гонит в шею любого несогласного, отчего создается иллюзия мыльного пузыря, в котором все прекрасно и нет у Сандерсона ни единого недостатка. Никто, кроме узкого круга читателей специфической литературы, и знать не знает про эти книги. Если Архив получит таки экранизацию (согласно инсайдерской информации планы все время срываются из-за скверного характера демиурга) и предстанет на суд широкой публики, этот сюжет и большинство его твистов будут преданы анафеме.
IhneeEkspreso, 16 декабря 2024 г.
Итак, господа, все мы здесь собрались посмотреть результат многолетней работы небезызвестного господина Сандерсяна. Автор и издательство изо всех сил старались снизить накал ожиданий и увеличить предпродажи путём добавления к изданию закладочек, наклеечек и прочей мишуры, чтобы послевкусие от конечного результата не было таким пресным. Что ж, одно можно сказать точно — я рад, что у автора выдастся перерыв с написанием Архива и будет время для подумать над своим поведением и куда он вообще ведёт свою вселенную.
Коротко описать впечатления от прочитанной книги можно в одной фразе — полное отсутствие действия. 80% произведения посвящено тому, как люди думают о чувствах, говорят о чувствах, обсуждают чувства, переживают чувства и совершают непомерно много остальных действий с этими самыми чувствами. Вместо выстрела чеховских ружей, развешенных в прошлой книге, мы видим лишь жалкие пуки из них. Буду прикрывать спойлерной шторкой только информацию из этой книги, т.к. вы должны были читать предыдущие дабы быть в контексте этой.
Помните невероятные открытия Навани из прошлой книги касающиеся работы света и создание вундервафлического оружия глобальных масштабов? Поздравляю, это оружие будет использоваться аж тремя людьми аж четыре раза за всю книгу. А главное, оно полностью теряет смысл, потому что
Помните загадочность Духовной реальности? Место обитания богов, которое не поддаётся осознанию смертных и куда даже Хойд боится заглядывать из-за неописуемой концепции этого места.
А кто же будет чемпионом Вражды, который будет кошмарить Далинара и всю землю Рошарскую? Это фактически оказывается неважно
Финальные клятвы наших рыцарей звучат вполне уместно. Каладин:
Понравилось взаимодействие Адолина и Майи, но даже здесь произошёл пук в лужу.
Я хз чего ожидал от флешбеков Сзета и его похода в Шиновар, но оно есть и ладно.
Давайте так, в этой книге есть и приятные, умилительные моменты, которые с интересом читались и история некоторых персонажей вполне имеет смысл (К примеру, лично для меня арка Каладина вполне омсысленна и логично развита). Но общее впечатление от книги — ЗАТЯНУТОСТЬ. Для себя лично понял, что читать книгу мне не было интересно. А все, безусловно, крутые миры Сандерсона я теперь буду познавать через официальную вики Coppermind, потому что как автор для меня Сандерсян исчерпан. Это не значит что я не вернусь к его следующим работам, но из ожиданий к ним у меня только развитие событий. Но никак не персонажей.
За всем вышеперечисленным сумбуром оставляю заслуженную 4/10.