FantLab ru

Пол Андерсон «Самое далёкое плавание»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Голосов:
158
Моя оценка:
-

подробнее

Самое далёкое плавание

The Longest Voyage

Другие названия: Самое долгое путешествие; Самое длинное путешествие; Самое долгое плавание

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Пиратский корабль (под видом королевской экспедиции) в поисках золотого города достигает неизведанных уголков океана и обнаруживает туземцев, которые уверяют, что недалеко от их селений приземлился небесный корабль. Выясняется, что во время аварии из космического двигателя вылилась ртуть — необходимый элемент для запуска и полета корабля. У туземцев ртути нет, а на родине капитана есть. Астронавт обещает все блага цивилизации, если ему помогут починить корабль. Но капитан решает иначе...

Входит в:

— условный цикл «В мире фантастики и приключений»  >  антологию «Талисман», 1973 г.

— антологию «Explorers: SF Adventures to Far Horizons», 2000 г.

— антологию «Фантастика века», 1995 г.

— антологию «The Hugo Winners», 1962 г.

— сборник «Winners», 1981 г.

— сборник «The Many Worlds of Poul Anderson», 1974 г.

— сборник «The Best of Poul Anderson», 1976 г.

— антологию «Modern Classic Short Novels of Science Fiction», 1994 г.

— антологию «Самое далёкое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку», 2018 г.


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1961 // Малая форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Талисман
1973 г.
Царица ветров и тьмы
1993 г.
Фантастика века
1995 г.
Самое далекое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Modern Classic Short Novels of Science Fiction
1994 г.
(английский)
The Mammoth Book of Contemporary SF Masters
1994 г.
(английский)
Exploring the Horizons
2000 г.
(английский)
Explorers: SF Adventures to Far Horizons
2000 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2015 г.

Рассказ посвящен теме стремления человечества к познанию мира, а также цене, которая может быть уплачена за новые знания, или, напротив, не может быть уплачена ввиду своей чрезмерности. Главный герой Ровик — капитан корабля, путешественник, пират — одержим идеей расширить границы известного его народу мира. В своем стремлении он бескорыстен, им движет только жажда познания.

Судьба-искусительница предлагает ему конфетку: знания цивилизации-прародительницы, стоящей на гораздо более высокой ступени научно-технического прогресса. Соблазн велик. Звездочет Фрод готов поддаться ему, математические формулы устройства Вселенной завораживают его ум — ум ученого из нашего земного Средневековья. Но Ровик не принимает подарок судьбы. Он полагает, что на пользу идут только те знания, до которых человеческое сообщество доходит самостоятельно, без труда полученные знания для него не интересны. Так Пол Андерсон закрывает тему прогрессорства, полагая его излишним и вредным для развития иных народов и культур.

Возможно, Андерсон и Ровик в чем-то правы. Но безумно жаль Вал Найру. Этот звездный Одиссей так и не смог вернуться на свою Итаку к своей Пенелопе, потому что прозорливый и думающий о благе своего народа капитан Ровик все уже решил, решил за всех. В данном случае история нечаянного контакта двух цивилизаций завершается трагически для контактера-пришельца, аборигены на время защищены от вторжения неизвестных людей и знаний. Причем капитан Ровик избрал ту же самую форму защиты, к которой прибегали колонизаторы частично заселенных миров: он просто уничтожил опасный фактор.

Здесь Андерсон показывает глубинную проблему контакта: самый простой способ разрешения конфликта — устранить одну из конфликтующих сторон. В большинстве случаев к этому методу прибегают внешние контактеры как более сильная сторона, а в данном случае сила оказалась на другой стороне, и другая сторона повела себя точно так же. Есть в этом некая безнадежность. И бессмысленность. Ведь в любой момент может появиться другой Вал Найра.

Капитан Ровик не решил проблему, он лишь отсрочил ее. К нему приблизились звезды, а он оттолкнул их, поскольку считал людей своей цивилизации не готовыми увидеть их вблизи. А будут ли они готовы в следующий раз? Никто этого не знает. Судьбы цивилизаций, как и судьбы людей, видны только ретроспективно.

Очень неплохой рассказ с глубокой проблематикой и единственным недостатком: слабым мотивированием действий главного героя. После этой истории остается долгое горькое послевкусие. Судьба свела двух очень схожих людей — двух капитанов кораблей, морского и космического, двух путешественников в бескрайних пространствах. И эти люди не смогли понять друг друга. Путешествующий по морям мыслил слишком широко, путешествующий по космосу видел только одну сторону проблемы и не был готов к отражению столь решительной агрессии, а остальные просто ничего не успели понять, это была не их битва.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2013 г.

Довольно короткий рассказ-зарисовка на тему прогрессорства (одаривания более отсталой расы внеземными благами более развитых собратьев при удобном случае) и рассуждения автора — добро ли это или «мы все таки как-нибудь сами».

С точки зрения текста — рассказ читается легко и интересно, придираться, по сути, не к чему, а вот с точки зрения сюжета, должно признать, слабовато подан конфликт ценностей отсталой и более развитой цивилизации — фактически все размышления о возможных последствиях встречи двух цивилизаций и причинах именно такого поведения главного героя возложены на умы читателей, а там уж кто на что горазд и под действием каких предыдущих произведений находится...

Средненько.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2010 г.

Автор повторяется в своей фантастической гипотезе о том, что все цивилизации должны идти своим путем, без всякого контакта с более развитыми цивилизациями. Только став равными им можно идти на контакт, только знания добытые собственным трудом приносят счастье. Не могу согласиться с этим постулатом, знания никогда не будут лишними... даже полученные по обмену... нужно уметь ими распоряжаться.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2012 г.

По некоторым признакам рассказ можно отнести к пост-имперскому периоду цикла «Технической истории».

Ведь обитатели планеты — несомненно люди, Homo Sapiens — потомки людей, колонизировавших некогда планету и в дальнейшем скатившиеся на стадию варварства, как и многие другие колонии. Об этом явно говорят упоминаемые косвенно их предания о далеком прошлом...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2018 г.

Рассказ- лауреат премии Хьюго 1961 года.Философская мысль заложена -нужна ли нам помощь в виде прогрессорства? И не только нам.

Мы, на своей планете -, также осуществили прогрессорское вмешательство в жизнь туземцев разных континентов. Ну и где они со своей развивающейся культурой, наукой, образом жизни? Ассимилированы и эта ассимиляция продолжается и по сей день. Автор гениально!! показал путь развития в тупик для отстающих цивилизаций. На кой чёрт нам инопланетяне, продвинувшиеся на тысячелетия вперёд? От нас что останется после такого контакта? Вы об этом подумайте!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2018 г.

Приходят на ум мезоамериканские цивилизации, которые уничтожили европейцы, и славянские народы, которым сближение в основном пошло на пользу. Так что, всё хорошо в меру и без циничного подхода.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх