Владимир Высоцкий «Про Джеймса Бонда»
Фонограммы авторского исполнения: первая — 12 апреля 1974, последняя — 18 апреля 1980.
— антологию «Песни русских бардов. Серия II», 1977 г.
— сборник «Сочинения в двух томах», 1990 г.
фрейзи, 31 января 2016 г.
Часто выезжающий за границу Высоцкий, в отличие от обычного советского человека, культурного шока от бондианы не получил. Под настроение, не иначе, он написал великолепный комикс в стихах, равному которому не удалось до сих пор, и не удастся и дальше создать ни Марвел, ни кому-либо другому.
Комикс получился на советской газетной бумаге, в стиле древнерусского лубка. В нём сталкиваются целых три реальности. Реальность бондианы, где супергерою всё дозволено, всё выходит, где он неубиваем и неотразим. Реальность незавидной жизни звезды и его фанатов. И сюрреалестичная вселенная СССР, где самой большой властью обладают швейцары и уборщицы.
Песню совершенно не портит мелкая нестыковка страны происхождения шпиёна и валюты, которую ему, в конце концов, благополучно разменяли на рубли. И то что в позе Супермена сидеть неудобно.
Получившееся в итоге, выглядит определённо лучше и оригинальной бондианы и пародий, которым несть числа. Вот посмотрела на афиши у кинотеатра, где на всех вполоборота главгер с загадочным выражением лица и взяла тоска. В тот раз там висели новый Бонд, Вин Дизель и какой-то чувак в бейсболке. Желания пойти в кино не возникло.
vam-1970, 18 мая 2020 г.
Юмористическое сравнение героев того времени в СССР и США. Кто кому поклоняется. У нас реальным героям, у них — вымышленным. У нас чемпионам по стрельбе, у них- у нас неизвестному агенту 07. Это к тому, что в те годы у нас не делали кинозвезд суперзвездами — каждому свой шесток. Я даже сравнивал количество фильмов с участием знаменитейших комиков того времени из СССР и Франции — тройка наша Никулин, Моргунов и Вицин и на противоположной стороне Луи де Фюнес. Можно ещё с нашей стороны Крамарова добавить. У них на популярном актере ставился бизнес -несчетное количество ролей и фильмов, у нас — единицы. Даже эти немногие роли и то глушили.
Автор попытался представить нам популярность Бонда, хотя в то время мы его картин не видали -только слухи были.