Галина Гончарова «Средневековая история. Цена счастья»

Средневековая история. Цена счастья

Роман, год (год написания: 2014); роман-эпопея «Средневековая история»

Блеск и интриги королевского двора ослепляют, но за их красотой часто прячутся черные мысли и дела. Круги замыкаются, графиня Лилиан Иртон должна найти свое место в новом мире — и она готова заплатить за него. Но какова цена счастья для этой женщины?

— роман-эпопею «Средневековая история»

Активный словарный запас: низкий (2554 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 40 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

2010-е (2)

2015 г.

2019 г.

И все умерли.

Это не рецензия, это высказывание моего недоумения.

Начало цикла отличное, и вот это вот выстраивание быта то, что я как раз искала на чтение, ну пальчики оближешь, хорошо написано. Логично и появление героини в неизвестном мире, не с бухты-барахты, и знания всего в голове откуда пришли понятно, и откуда, скажем так, гонор у человека, в разумных пределах, без истерик, бестактности, все просто на ура.

Но вот как бы последняя книга цикла «Цена счастья»... Ее надо было назвать «И все умерли». Там просто сплошной поток мертвецов в какой-то момент организовался. И концовка, не сам эпилог, а как жизнь графини продолжилась и тут глаз дергается. Сильная женщина плачет у окна — это понятно, тут претензий нет, есть претензии к автору, который героиню как бы без любви оставил. Тут не цена счастья, тут отсутствие счастья, как бы все хорошо, но то того нет, то другого и куча человек дополнительно вздыхает и страдает.

Больше всего меня взбеленила, конечно же, смерть графа. Про него отдельный разговор будет, но губы я поджала, на Анелии Уэльстерской. Это что было? Ты автор, ты ведь знаешь, что она глупая девчонка, ты зачем ей такую судьбу устраиваешь, за что? За то, что ты сама ее мужа грохнула? Ведь это ты зачем-то написала, что люди взяли и просто пришли на место встречи, умные люди, воины, знали что может быть ловушка и не проверили округу? В смысле? Любовь любовью, а война по расписанию, просто необходимо было проверить, что стрелы в тебя не прилетят, тем более в таком удобном месте. И как бы еще вопросики, почему никто не удивился, что принцесса знает, где выход у золотарей? Никаких подозрений, не? Ну-ну. Ну ладно, по твоей задумке, девочка должна пропасть, шевалье убит, потому что там у тебя другие интриги и всякое такое, но ведь ты как автор, могла девчонке помочь, сколько ей там, пятнадцать-шестнадцать? Ну, или чуть больше и ты ее на корабль закинула, где ее каждый день насилуют. Отличное решение. Это может и было бы решение, если бы девочка действительно интриговала, но она каждый день свой считай жила в страхе и не любви, и она мелкая!, и концовка вот такая у ее жизни, еще ведь не факт, что ее довезут, что ее пользованную кто-то хороший купит, потому что никому не нужна пользованная девчонка, которую тр...ать можно на свой страх и риск, если ты понимаешь, что ее кораблем имели, там нет разницы только ли офицеры или нет. То есть, или в бордель пойдет, или на тяжелые работы, ну может не тяжелые, но не в богатый дом, потому что там чистых брать предпочитали, без возможных болезней. Так ее судьбу просто нельзя было решать. Это низко.

Ради любопытства я посмотрела, что можно было написать дальше в цикле, есть же еще что-то около шести книг. Следующая Галина Гончарова — Во славу короля! Или – старые долги, новые дороги . Книга уже не печаталась в издательстве, она уже самиздат в типографии. И там неожиданно граф Иртон жив... Можно озадачится и поискать с какого перепуга он живой, так-то это радостно, я люблю, когда герои не помирают во славу задумки автора, а находят свое счастье, я поэтому книги АльбиреоМКГ люблю, там всех счастье найдет и это приятно. Но я озадачиваться не стала, просто пробежала несколько страниц взглядом и точно понимаю, не может так быть, потому что автор конкретно описала что было с графиней в конце Цены Счастья и там как не крути не помещается живой граф Иртон. Радостно за него, но не помещается. Зачем ты вообще его убила, если у тебя идей, что было дальше, море и все с ним? Я честно думала, ее издательство заставило, ну не знаю, долго пишет, а у них конец контракта или еще какие-то заморочки, ну там, продажи маленькие. И я посмотрела не издательский текст, а черновой вариант какой нашла, не, там тоже граф Иртон почил и концовка о том, что графа нет очень явная. У меня только: «Зачем?» и «Как?». Глупо, глупо делать такую концовку, если ты планируешь еще книги про героиню и героя и он еще и активный герой, а не кашку ест перетертую с ложечки в какой-нибудь башне, но зато живой.

Для меня Цена Счастья — разочарование, вот за обрубание концов — разочарование.