Паоло Бачигалупи «В кадре — Апокалипсис»

В кадре — Апокалипсис

Shooting the Apocalypse

Рассказ, год; цикл «Водяной нож»

Юго-Запад США умирает от небывалой засухи. Аризона всеми силами, не останавливаясь ни перед чем, оберегает от посягательств жалкие остатки водных ресурсов, которые считает своими. Однако и в этих обстоятельствах работа журналистов, выискивающих сенсации, недурно оплачивается.

— антологию «Хаос на пороге», 2014 г.

— антологию «Loosed Upon the World: The Saga Anthology of Climate Fiction», 2015 г.

— антологию «The Year's Best Science Fiction: Thirty-Second Annual Collection», 2015 г.

— антологию «Wastelands: The New Apocalypse», 2019 г.

Хаос на пороге

Loosed Upon the World: The Saga Anthology of Climate Fiction
The Mammoth Book of Best New SF 28
Wastelands: The New Apocalypse
2019 г.

Вот чем отличается автор подлинного НФ от создателей многочисленных экотриллеров на гранты цифровых ТНК — здесь все всерьез и по-честному! Реальные люди посредине реальной катастрофы. В истории умело соблюден баланс между личными трагедиями «маленьких людей» и неостановимым крушением планетарного масштаба. Но при этом нет набившего оскомину гламура блокбастеров Роланда Эммериха. Все зубодробительно всерьез, что и было отмечено в американской прессе.

Этому служит дополнительное измерение самоанализа — чем отличается Правда от «постправды» и в какую чудовищную ловушку загнали себя люди, подвергнутые виртуализации сознания посредством интерактивных СМИ. Есть и рефлексия по поводу опасностей ухода в магическое мышление. Эта угроза сейчас для человечества ничуть не слабее, чем стихийные бедствия изменяющегося климата.

Восемь лет мне понадобилось, чтобы прочитать этот рассказ любимого фантаста! Как тут не быть благодарным Книжному клубу Фантлаба за то, что он есть!)) Там решили читать в этом месяце «Наволу», и я присоседился. Для «разбега к снаряду» и взялся за этот отличнейший рассказ!

Мне даже нечего сказать об этом рассказе.

Автор не изменяется себе и выход романа предваряет циклом рассказов. Так было с «Заводной», так есть с «Водяным ножом».

У жителей Финикса есть водоканал, поэтому они свысока, как на людей второго сорта, смотрят на техасцев-мигрантов, оставшихся без воды.

Но что, если вода кончится и в Финиксе.

5(СРЕДНЕ)

Антологию «Хаос на пороге» я мучал несколько лет. Антологии «Хаос» были амбициозным проектом-триптихом. Но на половине сборника стало понятно, что рассказы по большей части очень серенькие и средненькие. Авторы слишком хорошо учились на литературных курсах и за персонажами не видно сюжета. А когда сюжет проглядывает, ничего, кроме тоски он не навевает. Посмотрел, кто из известных отметился во второй половине тома; оказалось — только Бачигалупи.

Но и его рассказ скорее разочаровал.

А вот это уже — вполне годный рассказ!

Сюжет, как и у всего цикла «Водяной нож», в который помимо данного рассказа входит ещё рассказ «Охотник за тамариском» и одноимённый роман, довольно прост — страдающий от засухи Юго-Запад США. Только в отличие от «Охотника...» (роман я ещё не читал), в данном рассказе Бачигалупи по-настоящему честен, зубаст и жёсток. Это уже не «пугалка» для среднего класса про возможную экологическую катастрофу, а предельно откровенный рассказ о её последствиях. Стрельба по беженцам и ненависть к соседям из другого штата; контрабандисты, наркоторговцы и циничные журналисты; собаки, рвущие трупы, повисшие на заграждениях перед водными каналами; зарождающиеся страшноватенькие культы с отчётливым мексиканским душком... А ещё — живущие своей жизнью Север и Восточное побережье, где воды пока хватает, и китайцы, которые готовы платить большие деньги за репортажи о разваливающихся на куски США. Одним словом — милая картина. И вполне реальная, к сожалению.

Теперь точно прочитаю «Водяной нож». 8 баллов за рассказ — не жалко.

Все мы привыкли к избитой фразе, что Вода – это жизнь. И вот наступил тот момент, когда воды на планете стало катастрофически мало. И те, у кого еще остались водные ресурсы, вовсе не собираются с ними делиться. Гуманизм? Не смешите, – колючая проволока и оружие, вот их ответ. Но вот однажды вода иссякает и у них…

Продолжаю путешествовать по засохшей Калифорнии. Теперь в компании журналистки и фотографа, который фотографирует трупы за деньги-лайки. Круто, что Бачигалупи... Бачигапули... черт, ну и фамилия!... так вот круто придумано: когда случается апокалипсис, но остается интернет, люди могут придумать себе хоть сетевых богов и молиться хэштегам.