Ли Бардуго «Шестёрка воронов»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези | Технофэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Авантюрно-плутовское | С множеством интриг
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои | Нетрадиционная ориентация/самоидентификация героев
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Подростковая литература
«Шестёрка воронов» — это яркое, динамичное и атмосферное фэнтези, в котором криминальный авантюризм встречается с магией. Ли Бардуго создаёт захватывающую историю о невозможном ограблении, переплетённую с драматичными судьбами героев, политическими интригами и жестокими законами улиц.
Содержание цикла:
— цикл «ГришиВерс»
- 2010-е (15), 2020-е (7)
- русский (10), английский (6), французский (2), украинский (2), сербский (2)
- Е. Даскал (2), Н. Осояну (2), А. Харченко (8)
В планах издательств:
Диэль, 10 апреля 2026 г.
Есть у меня личный «бзик» — не люблю переоцененные вещи. И вот Ли Бардуго — сильно переоценен. За это, лично я, убираю балл. Нет, объективно, это нормальная книга. Она не плоха, она норм. Но уровень маркетинга вокруг автора и его творчества настолько зашкаливает и презентует это как шедевр мирового уровня, что после прочтение остается привкус разочарования и обмана. Я постараюсь рассказать объективно настолько насколько смогу о том, что хорошо в ней, а что плохо. О хорошем. У автора простой слог, она легко читается, история цельная, без каких либо уж сильных изъянов которые бросились бы в глаза (если конечно, учитывать и делать скидку на то, что книга написана для подростков, про подростков, это не плохо, просто в некоторых моментах на это действительно стоит сделать скидку). Мир воссозданный автором на любителя, если вы любитель он будет для Вас 10 из 10. Если не любитель, то все равно не будет каким то отталкивающим. НО... персонажи — самые, что ни на есть, шаблонные и штампированные. Вам может показаться что они проработаны и живы... но только если Вы встречаете тот или иной шаблон в первые. На деле же... ничего нового. Ничего привнесенного автором, ничего созданного лично им. Автор просто взял шаблоны и понапихал их в свой мир. Наметил простую историю и повел своих копипастных героев по этой истории в намеченном мире. Словом владеет, а потому получилось легко и «беспроигрышно». Подросток за плечами которого не высокий багаж прочитанных книг не останется разочарованным. А если еще добавить маркетинга, да рассказа о том «Какой же это крутой бестселлер который ТААААААААААК всем нравится» — бинго. Книга будет продавать себя сама. Знаете.. когда я читал Криса Вудинга (Водопады возмездия), я так же обратил внимание на шаблонность героев... но Там сеттинг стимпанка (а лично я от стимпанка балдею) и книгу так сильно не пиарили. Я купил, прочитал, и остался доволен. по своей сути она буквально ничем не хуже и не лучше Шестерки воронов у Ли Бардуго, если бы я оценивал и сравнивал их объективно я бы дал им одну оценку.. но конечное впечатление другое, и субъективная оценка разная. Просто потому что Крису плюс балл за стимпанк, а Ли минус балл за переоцененную книгу, за то, что маркетинг дал книге оценку и признание выше.. чем ее реальное содержание и наполнение (вот уж воистину говорят.. что любой конфликт — это неоправданное ожидание).
Резюмирую. Хорошая книга на «когданечегочитать», когда нужно легкое чтиво, и не ждешь какого то «Вау». В остальном среднечковый проходнячок.
Ellirio, 9 февраля 2025 г.
Первоклассное приключение.
Множество сюжетных поворотов и хорошо прописанные характеры и истории героев, при этом не нарушающие реализм повествования (есть буквально пара моментов, которые можно назвать наигранными).
Каких-то глобальных фентези-идей нет, скорее размышления о сермяжной правде жизни и некоторый психологизм. Но в этом и шарм серии, главный герой, Каз Бреккер — персонаж без каких-либо особых способностей, в мире, где есть магия и прочие уникальные навыки. Единственное, что его выручает и ставит выше всех этих одаренных — его ум и умение плести интриги.
igor_pantyuhov, 24 апреля 2018 г.
Итак. Это безусловно самый лучший представитель жанра Янг эдалпт/т.е подростковой фэнтези и фантастики. Собственно говоря это не совсем янг эдалпт. Если бы автор периодически не напоминала нам о возрасте главных героев, то дилогию вполне можно было бы отнести и к более серьезному поджанру. Прямо вот не чувствуется что перед нами подростки. Да и произведения, чем дальше, тем становятся более серьезными.
Итак. Плюсы;
— как я уже говорил возраст героев. Не воспринимаются они как подростки, скорее как люди среднего возраста.
— автор богато расписала не только окружающий мир, но и хорошо прописан каждый герой. Причем не просто прописан, а с уклоном в реализм.
— главной четрой янг-эдалпта является то, что герои сталкиваясь с трудностями, играючи их преодолевают. При этом особых навыков у них нет. Здесь же все наоборот. И навыки есть, и вовсе не играючи эти трудности они преодолевают. Вот почему я считаю это лучшими произведениями в поджанре янг эдалпт
— Гриши. Довольно любопытные создания.
Итак. Минусы.
— Финал дилогии. Если бы разлучили другую влюбленную парочку, то финал бы получился еще лучше.
— Увечья главного героя и автора. Здесь как и с возрастом героев. Если бы автор об этом не напоминала периодически, ничего бы мы такого не заметили. В этом отношении Лиза Гарднер написала лучше
Моя оценка 9/10