FantLab ru

Ли Бардуго «Шестёрка воронов»

Шестёрка воронов

Six of Crows

Роман, год; цикл «GrishaVerse»

Перевод на русский: А. Харченко (Шестёрка воронов), 2017 — 1 изд.
 Рейтинг
Средняя оценка:7.58
Голосов:39
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Кеттердам – шумный центр международной торговли, где за справедливую цену можно купить всё, что угодно. И никто не знает этого лучше, чем преступник-вундеркинд Каз Бреккер. Казу предоставляется шанс пойти на смертельно опасное ограбление, которое сделает его богаче, чем он когда-либо представлял себе в самых смелых мечтах. Но он не может провернуть его в одиночку…

Осуждённый с жаждой мести. Снайпер, который не может уйти от пари. Беглец с таинственным прошлым. Шпион, известный под именем Призрак. Раздирательница душ, использующая свою магию, чтобы выжить в трущобах. Вор со способностями к невероятным побегам. Шесть опасных изгоев. Одно невозможное ограбление. Команда Каза – единственное, что может встать между миром и разрушением, если её члены первым делом не поубивают друг друга.

© Перевод аннотации teaspoon

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2015 // Подростковая фэнтези и научная фантастика (14 219 голосов)

номинант
Премии конвента ДрагонКон / Премия "Дракон" / Dragon Awards, 2016 // Роман для детей старшего или среднего школьного возраста

номинант
Премия сайта Elbakin.net / Prix Elbakin.net, 2016 // Переводной подростковый роман фэнтези (США)

Похожие произведения:

 

 


Шестерка воронов
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Six of Crows
2015 г.
(английский)
Six of Crows
2015 г.
(английский)
Šest vrana
2016 г.
(сербский)
Six of Crows
2016 г.
(французский)
Шістка воронів
2016 г.
(украинский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2017 г.

Качественный роман с интригой на продолжение в жанре авантюрного фэнтези. Ориентирован на молодого читателя — главному герою Кизу, главарю банды «Отбросов» семнадцать лет, всем остальным, кроме одного восемнадцатилетнего «переростка» — ещё меньше. Тем не менее, действуют они как вполне сформировавшиеся личности притом с огромным суровым жизненным опытом.

Мир книги — раннетехнологический — есть порох, соответственно огнестрельное оружие, одновременно присутствуют маги — это способность врождённая, территориально привязана к одной из частей мира — Ривке. В некоторых других частях мира дар магии считается демонской заразой, с которой борются сжиганием на кострах, а также использованием пленных магов в мирных целях — для разных опытов. Маги, понятно, сопротивляются.

На фоне этого конфликта построен основной сюжет — освобождение одного из магов, захваченных магоненавистническим государством и содержащимся в самом защищённом месте. Освобождать мага, за очень большие деньги подписывается шестеро авантюристов плюс вспомогательный персонал.

В целом роман с нормальным для жанра количеством интриг и уровнем напряженности сюжета. Безусловно, есть серьезные допущения в плане крутизны героев, сомнительности некоторых событий, к примеру проплыть значительное расстояние по заливу с акулами, опираясь на раздувшийся труп родного брата, а также избыточным уровнем кретинизма со стороны охраны объекта (стойкая ассоциация с эпопеей про ...надцать друзей Оушена), но в целом текст связный, для развлекательного времяпровождения вполне подходит.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2017 г.

Это нечестно! Мне показали прекрасный, детально выписанный мир. Город, где происходит основное действие, похож на купеческий Амстердам середины XIX века. Даже название у него похожее – Кеттердам. Он мрачный, холодный и сырой, иссеченный каналами и окутанный особой, мрачной красотой. Хочется очутиться там и воочию увидеть эти остроконечные крыши, темные, мощеные камнем улицы, холодный залив и дворцы богатых торговцев.

В Кеттердаме есть квартал под названием Бочка, застроенный игорными и публичными домами, населенный ворами, мошенниками, игроками, убийцами. Именно там находятся «штаб-квартиры» банд, поделивших между собой город. Названия у банд очень выразительные – «Отбросы», «Черные пики», «Портовые лезвия».

Есть в этом мире и другие страны, например, Равка, очень напоминающая царскую Россию. Там живут гриши – клан людей, наделенных особым даром. Одни гриши могут управлять водой, другие – ветром, третьи – огнем. Среди них есть и целители, и воины-убийцы – сердцебиты. На гришей, обученных в специальной школе, охотятся работорговцы – каждому богачу хочется иметь собственного волшебника. А еще их убивают фьерданцы – жители далекой северной страны Фьерды, охотники на ведьм.

Меня познакомили с красочными, выразительными персонажами. Отчаянный, но невозмутимый Каз по кличке Грязные Руки – самый опасный из «Отбросов». У него темное прошлое, хриплый голос, и никто не видел его без перчаток. Инеж, или Призрак – опасная девушка, без промаха метает ножи и лазит по отвесным стенам без страховки. Джаспер – стрелок и игрок. Уайлен – блудный сын богатейшего торговца Кеттердама. Нина – гриш-серцебитка и влюбленный в нее против своей воли фьерданец Матиас. Эту шестерку воронов объединила одна цель, большая и смертельно рискованная афера, сулящая огромные деньги, которых хватит, чтобы исполнить мечту каждого из них.

Меня увлекли повествованием – динамичным, захватывающим, полным тайн из прошлого героев. Они рискуют жизнью не ради денег. У каждого из воронов, кроме общей, есть личная цель – месть, справедливость, любовь. В сюжете множество неожиданных поворотов, а в конце все идет не так, как ожидалось.

Я прониклась романом, предвкушала феерическую концовку, и вдруг… он кончился на середине, оставив меня на бобах. Похоже, это только первый том, а когда Ли Бардуго напишет продолжение, и напишет ли вообще (я прочла в интернете, что она больна) – неизвестно. У меня такое чувство, что я зависла между небом и землей, и чтобы спуститься на грешную землю, перестать думать о воронах и переключиться на что-то другое, мне надо срочно, немедленно прочесть вторую часть… О боги, похоже, висеть мне придется долго.

P. S. К этому моменту уже вышла вторая часть – «Продажное королевство», но скачать ее пока невозможно. Так что, продолжаю висеть…

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2017 г.

Огромный плюс — то, что автор действительно создал прекрасный, жизнеспособный и реалистичный мир: и Кеттердам — сплав Ганзы, Венеции, Амстердама, Антверпена, и противопоставленная ему Фьеррда с геноцидом волшебников — этот цикл лишь часть Гришавёрса (жду теперь, когда наши издательства опубликуют всё полностью). Этот мир уже идет технологическим путём — одни танки и винтовки чего стоят — и в то же время квазивикторианская мораль с борделями и игорными домами.

Сюжет танцует пасодобль около команды из криминальных элементов, которым было предложено задание «пойду туда, откуда не возвращаются, принеси то, чего никогда не видел». У каждого персонажа есть двойное-тройное дно, они бросаются в авантюру соблазненные возможностью заполучить такие суммы денег, что это решит все их беды.

Каждый описан сочно и со своей предшествующей историей, именно прошлое помогает нам понять этих людей, их поступки и мотивы этих поступков. Хочу отметить один аспект — все персонажи не просто молоды — они юны. Но(!) если в одной книге я встретилась с персонажем-убийцей, которая вдруг начинает вести себя, словно потерявшаяся девочка, хотя позиционирует себя профи, то Бардуго старается объяснить эти отклонения от магистрали. И детства у этих персонажей почти не было. Вместо времени, проведенного под защитой родных, они совершенствовались в тех областях, от которых долг родителей — защищать. Понятное дело, что сюжетные арки одной книгой не закрылись, впереди еще большее противостояние героев весьма ресурсному препону.

И я жду эту книгу

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2017 г.

Просто скучно читать. Все ходят вокруг и только и делают, что говорят между собой о том, кто круче. Даже сходка криминальных авторитетов за территорию превращается стараниями автора в вялую словесную перепалку на пару страниц. Такое впечатление, что они пытаются заговорить друг друга досмерти, ну и читателя заодно...

Оценка: 4


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх