FantLab ru

Пол Андерсон «Сдвиг во времени»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
117
Моя оценка:
-

подробнее

Сдвиг во времени

Time Lag

Другие названия: Отставание во времени

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Красивая патриархальная колония с населением в 10 миллионов подверглась нападению перенаселенной милитаристической планеты, расположенной в 10 световых годах. Агрессия идет 3 волнами: первая экспедиция проводит разведку, вторая уничтожает промышленные центры, третья колонизирует ее... Разница между экспедициями 30 лет, следовательно, есть шанс спастись...

Входит в:

— сборник «The Queen of Air and Darkness and Other Stories», 1973 г.

— сборник «Conflict», 1983 г.

— антологию «Men of War», 1984 г.

— антологию «Space Dreadnoughts», 1990 г.

— антологию «Фата-Моргана 7», 1993 г.



Короли на заклание
1992 г.
Короли на заклание
1992 г.
Фата — Моргана 7
1993 г.
Щит
1995 г.

Издания на иностранных языках:

The Best from Fantasy and Science Fiction, Eleventh Series
1962 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction, 11th Series
1964 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction, Eleventh Series
1966 г.
(английский)
The Best from Fantasy & Science Fiction, Number 11
1966 г.
(английский)
Space Dreadnoughts
1990 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Горящие города, поверженные защитники и оставшиеся в живых — мужчины, женщины и дети, которым предстоит в полной мере испить горечь поражения и унижение рабства — сюжет с удручающим для цивилизованного человечества постоянством повторяющийся из века в век.

Эту судьбу придется повторить и Эльве из дома Тервола — счастливой матери и жене, одной из тех, кто управляет процветающей колонией землян на планете Вайнамо, на которой пришельцы выбрали путь уважения к жизни, духовного развития и бережного отношения к природе. Но, оказывается, такой путь хорош для мира, а не для войны: обитатели планеты оказались не готовы к визиту с другой колонии землян на планете Черткои, где пошли по пути разграбления богатств природы, агрессии и безудержной экспансии.

Эльва становится пленницей агрессоров при первом же нападении. И не просто пленницей — рабыней и любимой наложницей главнокомандующего армии вторжения, врага, убившего ее мужа, родных и друзей, разрушившего ее мир и дом.

Но это рассказ не о шпионке, расстраивающей планы врага или с риском для жизни передающей сведения своим сородичам, не о мстительнице, вершащей правосудие над убийцей родных, и даже не история о предательнице, внезапно полюбившей врага. Просто о женщине, выбирающей трудный путь унижений и притворства для того, чтобы спасти и вернуть домой попавших в рабство соотечественников.

И был бы это один из многих средних рассказов о межзвездной войне, если бы не концовка. Героиня так долго хранила верность принципам своего народа, надежду на силу разума и науки, но есть, видимо, предел терпению и прощению. Это я про ее равнодушно-холодное, жестокое последнее решение. А ведь Адмирал ее искренне любил....Да и за цивилизацию Вайнамо тревожно: что будет с их верой в святость жизни после того, как попробовали крови врагов и сладости мести?

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люди вышли в дальний космос, колонизировали другие планеты и создали собственные планетарные цивилизации. Каждая такая цивилизация развивалась своим путем. На Вайнамо люди избрали путь разумного самоограничения и гармоничного сосуществования с природой. На Черткои повторили путь Земли с бесконтрольным расхищением природных ресурсов и стихийным ростом народонаселения. В итоге в первом случае мы видим процветающий замкнутый мир, где человечество является частью экологии планеты, где ограничена рождаемость, развивается фундаментальная наука, и очень осторожно внедряются новые технологии. Во втором же планета разграблена, людям не хватает жизненных пространств и ресурсов, что стимулирует развитие военных и космических технологий и появление космических армий-захватчиков.

Как бы ни было грустно это осознавать, за приобщение к космосу необходимо заплатить разрушением собственной планеты, иначе просто не будет мотива для решения такой сверхзадачи. Столь же грустно осознавать, что дальний космос — это дорога с односторонним движением. Оттуда нельзя вернуться, даже если космический корабль возвращается в порт приписки.

Закон относительности позаботился о том, чтобы к иным планетам устремлялись лишь те, кто готов обречь себя на личное одиночество. Ведь когда ты вернешься на Землю, или Черткои, или Вайнамо, те, кто тебя провожал, уже будут принадлежать к иному поколению. А новое поколение, к которому внезапно оказался принадлежащим ты, имеет с тобой мало общего, ведь это дети и внуки тех, кого ты привык считать сверстниками.

В такой хроноловушке оказалась Эльве с Вайнамо — главная героиня повести. Ей выпала судьба попасть в эпицентр первого столкновения двух враждебных цивилизаций. Она нашла способ выжить и даже помочь некоторым своим соплеменникам остаться живыми и вернуться на родину. Но вернулась к пожилому сыну, взрослому внуку и новорожденному правнуку, хотя по возрасту ей полагается быть мамой, а не бабушкой. Постепенное отчуждение от семьи в такой ситуации неизбежно. Такова цена прикосновения к дальнему космосу. В случае с Эльве — такова цена жизни.

Космонавтика пахнет не только тюрьмой, она обрекает причастных на судьбу Вечного жида. Им можно идти только вперед, поскольку за плечом всегда стоят лангольеры.

Хронологическая составляющая показалась мне самой интересной в этой повести. Судьба героини заинтересовала меньше. Она сделала свой выбор, сумела остаться в живых и помочь довольно большой группе соплеменников, увидела победу своего народа и лично отдала приказ расстрелять обидчика, сделавшего ее рабыней несколько лет назад. Ее выбор не хуже любого другого. Самое сложное ждет ее впереди, когда надо будет жить в семье, где ее ровесником является внук, а сын по возрасту относится к поколению отцов. Неплохо раскрыты проблемы современной земной цивилизации: варварское отношение к природе в угоду технологиям, многие из которых не столь уж и нужны людям, грядущее или только предполагаемое перенаселение и нехватка ресурсов. Все это не ново, но Пол Андерсон об известных вещах сумел сказать хорошо: на ярких образах и запоминающихся примерах.

Хорошая многоплановая повесть: умная и интересная.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что действие этой повести происходит в далёком будущем, вдали от нашей планеты, она скорее напоминает красивую сказку или былину с хорошим концом. Эта история об извечном противостоянии Добра и Зла, Свободы и Тирании, о безграничной любви к единокровным ближним и негасимой ненависти к инородным захватчикам. Не думаю, что автор был хорошо знаком с русской фольклорной традицией, но сюжет этой истории во многом перекликается с былиной об Авдотье Рязаночке, которая добровольно пошла в Орду и вывела из полона множество русичей. Кроме того, здесь легко обнаружить неприкрытые аллюзии с Зимней войной, когда крошечная Суоми оказала сокрушительный отпор бесчисленным ордам враждебных агрессоров.

На светлой стороне — жители планеты Вэйнамо, это благоприятный для жизни, богатый природными ресурсами мир, где гармонично уживаются дикие негуманоидные аборигены и потомки первых земных колонистов. Население — около десяти миллионов человек, есть крупные города, но большинство людей живет в обособленных поместьях. Экономика ориентирована на сельское хозяйство, военная промышленность не развита, весь космофлот составляют два транспортных корабля, которые по большей части простаивают без дела.

Автор дает исчерпывающее описание внешности вэйнамийцев — светлокожие, скуластые, с прямыми темно-русыми волосами и чуть раскосыми ярко голубыми глазами — как видим, полное соответствие финно-угорскому типу. Имена и топонимы также имеют определенно финские корни — Элва, Карлави, Ивало, Ярви, Тервола. Местные жители с большим уважением относятся к своей истории, культуре, помнят о своих корнях и по-настоящему любят свою землю, своё Отечество.

Планета Черткой стала цитаделью империи зла — это тоталитарная диктатура с левым уклоном, обращает на себя внимание багряная звезда на форменной куртке капитана корабля флота вторжения. Природных ресурсов не хватает, большую часть планеты покрывают бесплодные пустыни. В обществе процветает рабство, бюрократия и милитаризм. Повсюду отравляющие воздух заводы и фабрики, серо-коричневые многоэтажки и простолюдины в темных робах, пошитых по стандартным образцам. Население — четыре миллиарда юнитов, и оно неуклонно растет, только за время описанных в произведении событий оно увеличилось на два миллиарда.

Четкого описания внешности черткойцев автор не дает, упоминается только смуглая кожа, но по именам и названиям можно сделать вывод об их тюркском происхождении. Само название планеты — Черткой, имя и фамилия капитана — Корс Голиев, ну и чтоб уж совсем развеять сомнения — один из крейсеров третьей волны вторжения носит гордое название «Шариат». По своей психологии захватчики — абсолютные манкурты, им неинтересна своя история, они с легкостью могут оставить родных и близких ради космических набегов, ведь по условиям, заданным автором, путешествие через космос даже на ближайшую планету отнимает годы жизни, т.е. вернувшись домой молодым, ты встретишь изрядно постаревших близких, поэтому, кстати, вэйнамийцы и отказались от исследования космоса.

Подобно монголо-татарам черткойцы проводят захваты миров в три этапа — разведка, подавление сопротивления и колонизация. Главная героиня Элва — дочь местного магната — во время первой, разведывательной, волны вторжения черткойцев возвращается на пепелище родного селения и попадает в плен к захватчикам, становится наложницей главного злодея Голиева, но хранит память о муже и тоскует по сыну. Тем не менее, она не желает возвращаться на родную планету, не хочет бежать от пленителей, но предпочитает заботиться о томящихся в неволе соплеменниках, чтобы у них был шанс однажды вернуться домой. Это история о женской самоотверженности, любви к людям своей крови, о мести, которая лелеется десятилетиями и однажды обязательно свершится.

Сила захватчиков в количестве, на стороне обороняющихся — качество человеческого материала. главное помнить, что и один в поле воин — бесчисленные тучи саранчи, выползшие из бесплодных степей и пустынь, с неизбежностью разобьются о несокрушимый щит несгибаемой воли и изобретательного ума свободного человека. Эта повесть дарит нам надежду на то, что и в реальности всё будет хорошо, если только мы найдем в себе силы оставаться людьми до конца, верить в триумф и не бояться превосходящих сил противника.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если рассматривать повесть только в качестве приключенческой, то особого впечатления она не производит. Да, в ней есть и далёкие планеты, населённые колонистами, и боевые звездолёты, и сражение на земле и в космосе. Но всё это настолько обычно, настолько «как у всех».... А если прибавить к этому ещё и отсутствие у произведения складного цельного сюжета и то, что в правдивость большинства эпизодов повествования как не старайся, поверить не получается....

Но, возможно, что вся эта приключенческая мишура Пола Андерсона особо и не волновала — она была нужна ему только для того, чтобы показать читателю два альтернативных пути развития человечества: чисто потребительский, с бесконтрольным расхищением природных богатств и отсутствием контроля над рождаемостью и некий идеализированно-разумный, при котором люди, ограничив рождаемость, живут в согласии с природой. Идея благая, только вот для того, чтобы эта вещица смогла оказать хоть какое-то влияние на читателя, она должна быть на порядок лучше и интереснее. А эта простенькая сказочка о победе «хороших» над «плохими» вряд ли не только заставит читателя задуматься, но и вообще останется в памяти больше чем на неделю.

Впрочем, возможно, автор просто хотел показать читателям, что любой (здесь — слабая женщина) способен внести свой вклад в общее дело (здесь — борьбу с захватчиками) :).

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не верится, что за 30 лет (ну или даже за 60) они так здорово шагнули вперёд. А что героического в поведении главной героини — вообще не понятно:confused:

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В техническое решение военной проблемы верится с трудом, за такой срок создать сверхоружие просто невозможно. Но скорее всего автор делал упор на переживаниях главной героини, которая отказалась умереть, а стала коллаборационистом, веря, что потом она сможет принести много пользы своему народу. Может оно и так... Но стоило ли это тех мук совести, которые автор почему-то не описал... или она все же влюбилась... такой вариант в литературе встречается чаще и является более сентиментальным

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем-то перекликается с «Богом микрокосмоса» Старджона, только в роли существ, вынужденных развиваться ускоренно, оказывается человек.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх