Йозеф Лада «Волшебное яблочко»
Старому королю некогда было заниматься подрастающей принцессой, пока за ее озорства у нее на голове не вырос рог. Ну и теперь, как водится в сказках, от чар ее должен избавить какой-либо добросердечный и благовоспитанный парень. Да вот только Гонза, на которого пал выбор Сказочного Деда, и кому он дал для этого дела волшебное яблочко, оказался лентяем и обжорой, и вместо того, чтобы бежать сразу в замок расколдовывать принцессу, решил сначала сбегать домой за пирожками...
— сборник «Озорные сказки», 1946 г.
Oreon, 29 ноября 2014 г.
Наиболее понравившаяся мне сказка со всего сборника, да и не только этого сборника. С не злобным авторским юморком, как в Пепеляке. Главный герой и здесь парень Гонза (я так понимаю, для чехов это вариант героя многих русских сказок — Иванушки-дурачка). Только здесь главный герой не сильно торопится идти и мужественно искать свое счастье, он сначала хочет покушать, потом он опять хочет кушать и почти съедает пирожки которые нес в гостинец Сказочному деду (аналогии в русских сказках не нашел). Потом, уже получив наставления от Деда, как расколдовывать принцессу, он опять хочет кушать и вместо того, чтоб идти прямо к принцессе во дворец, Гонза возвращается домой доесть то, что не доел. При этом он настолько невнимателен и равнодушен к своей миссии, что вместо принцессы рог отваливается у собственной коровы Сороки. Бедная коровушка, и что теперь с нею делать опять же бедной вдове, матери Гонзы?
Но Гонза не унывает, выводов не делает и продолжает чудить дальше, так что вместо того, чтобы расколдовать единственный рог принцессы, он награждает ее вторым, для симметрии... :))) В общем сказка на 10 баллов и, я считаю, ничем не хуже признанных мастеров детской сказки вроде Андерсона.
Кстати, эта история позже упоминается в последней сказке сборника «Захудалое королевство», где ею пытаются вразумить очередную шалунью-принцессу: чтоб рога не выросли. На что получают шикарный ответ, дескать, а и пусть вырастут — я ими всех мальчишек в округе забодаю!:).