Леонтий Раковский «Адмирал Ушаков»
.
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Stalk-74, 18 апреля 2020 г.
Книга для среднего школьного возраста. Безусловно, полезная в познавательном плане. Кто такой Ушаков, что добилась Россия на море — почему-то эту тему сама Россия не особо развивает. Лучше лишний фильм про штрафбат снять. А в 50-ые годы и фильмы снимались, например, «Корабли штурмуют бастионы», и книги писались, и каждый мальчишка знал про орден Ушакова.
Но в художественном плане роман простоват. Даже сам Ушаков прописан больше как функция, не говоря о других персонажах. Тот хорош, тот негодяй. Из лирики — только Любушка-голубушка. Достаточно хитрая особа, исходя из прочитанного, не знаю, хотел это показать автор или так вышло.
А из остального — на удивление сухие военные подвиги и обязательное нудение в сторону власти. Лишь эпизод преодоления чумы достаточно живо показан. А со стратегической или педагогической точки зрения вообще провал. Системы Ушакова не видно — складывается впечатление, что он просто отчаянный смельчак, воюющий не по тактике. А его лучший друг пьяница и неуч Веленбаков, которому сии качества ничуть не мешают в военной славе.
И вывод — Ушакова отстранили, все заброшено, моряки завалили все. Откуда, интересно, потом появились Нахимовы, Корниловы, Макаровы?
Даже по сравнению с аналогичной работой Раковского про Суворова «Адмирал Ушаков» написан куда упрощенней и выхолащенней.
strannik102, 2 января 2020 г.
Адмирал Ушак-паша
А вот книга о капитане и затем адмирале Ушакове начинается если не с самого раннего детства будущего флотоводца, то с юношеского возраста — с дней учёбы его в Морском кадетском корпусе, который он окончил четвёртым (по успеваемости). А затем Леонтий Раковский просто следует основным пунктам из биографии Ушакова, т. е. пропуская какие-то не особо значимые моменты, а на судьбоносных и поворотных останавливаясь подробно и в деталях.
Для пущей беллетризации и романтизации Раковский вводит в повествование историю любви Фёдора Ушакова к обычной девушке Любе — любви, которую, по версии автора, Фёдор пронёс сквозь всю свою жизнь. Так ли всё обстояло на самом деле с личной жизнью, или как-то иначе, мы не можем точно сказать (по крайней мере Вики нам в этом вопросе не подсказчик), но история этих отношений, протянувшаяся яркой нитью сквозь весь роман, нисколько не портит ни исторического содержания и значения книги, ни восприятия Ушакова сначала как умелого и затем уже как выдающегося флотоводца. Зато позволяет читателю увидеть Фёдора Ушакова не только как военного моряка, капитана и затем адмирала флота российского, но и просто как человека.
Что касается того значения, которое придаётся советской и российской историей адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову в военно-морском деле, то оно объясняется самими военными фактами его боевой биографии — ни одного проигранного сражения, ни одного погибшего русского корабля и ни одного пленённого матроса. А значения побед Ушакова на море весьма просты и понятны: вместе с победами А.В. Суворова на суше эти победные сражения позволили России окончательно сделать Крым русским и открыть для безопасного плавания русским кораблям Чёрное море. Т.е. результаты этих побед имеют уже геополитический характер.
И не случайно Русская православная церковь в 2001 году причислила Ушакова в ранг русских святых (правда эта история уже вне пределов книги).