Мириам Аллен де Форд «Система Мэлли»

Система Мэлли

The Malley System

Другие названия: Система Малли

Рассказ, год

В будущем разработана новая система наказания особо опасных преступников. Их заставляют снова и снова проживать свои собственные преступления. Поначалу они, конечно, чувствуют удовлетворение, удовольствие, а где-то даже и наслаждение. Но, что если эти ощущения будут повторяться тысячу раз подряд?..

© ceh

— антологию «Опасные видения», 1967 г.

2025 г.

2002 г.
(польский)
Dangerous Visions
2012 г.

Шикарный рассказ-размышление о системе наказаний за тяжкие преступления. Представьте себе, что для эпизода «Чёрного зеркала» сценарий писали Лаймон, Бёрджесс и Пондсмит — и каждый привнёс своё. Лаймон отвечал за грязь и преступления, Бёрджесс придумал систему наказания, а Пондсмит нарисовал антураж грязного киберпанковского будущего, где всё это возможно. И на выходе вы получите Систему Мэлли.

Прочитано в рамках знакомства с антологией «Опасные видения».

Рассказ от автора, специализирующегося на криминальных и детективных историях. Не удивительно, что здесь тоже речь пойдет о преступлениях и наказании за них. А «опасная новизна» в том, что читатель вынужден несколько раз наблюдать за преступлениями буквально глазами убийцы, педофила, каннибала, садиста. Что, мягко говоря, неприятно.

Впрочем как художественный метод — имеет право на существование.

Как ни странно, самая слабая на мой взгляд часть этого рассказа — сама система Мэлли. Это определенно не способ перевоспитания преступников (разрушает психику, а не будит совесть), не способ предотвращения новых преступлений (эффект страшилки есть, но затраты на ежедневную процедуру и сопутствующий риск кажутся несопоставимыми) и даже не чистый научный эксперимент (не хватает внятной научной, а не просто устрашающей цели). То есть мне банально не хватило логичного ответа на вопрос «а зачем эти все ухищрения, и не проще ли для устрашения использовать что-то более привычное и проверенное временем».

Мне не хватило технических деталей процесса. Крутят ли это преступникам без перерыва? Помнят ли они предыдущий показ или каждый раз кажется новым? И так далее. Из-за этого не очень понятно, что именно происходит с психикой преступников. Кажется, тут немного не полдуманно.

Сам метод так-то понятен, типа некоторые родители так от курения пытаются отучить, засталяя выкурить всю пачку. Но вот в то, что у преступников едет крыша, в это я верю. То есть очередной способ, который не помогает преступниками исправиться.

Как идея или как проекция сколько-нибудь реалистического будущего, конечно, ниже критики, но изложено здорово и действительно пугающе. Да, это тоже эпатаж, на который составитель сборника «Опасные видения» не скупился, но эпатаж талантливый. Хорошо и лаконично.

Вот это уже кое-что. Действительно сильный рассказ. Первые же строки бьют по мозгам и хочется выкинуть книгу в окно! Но потом становится понятно, что это преступник и он будет наказан. Новейший метод лечения: перенасытить, чтоб наступило отвращение. И вот преступнику крутят его же преступление, пока у него кровь из глаз не пойдёт. Похожий метод был в Заводном Апельсине, кстати.

Но есть вопросы: как в компанию к педофилу, людоеду, садисту и садисту-грабителю попала обычная женщина, которую закошмарил муж и она сорвалась? По-моему степень преступления не соразмерна.

И что это за тюрьма такая? Я думал там каменный мешок и плошка гнилого риса раз в день, но нет. «Им комфортно, есть все возможности для досуга и образования, супружеские визиты и многие даже ведут успешную карьеру, будто они на свободе..» Это ещё какого чёрта? Вот эти их современные европейские тюрьмы это бред какой-то. По мне слишком много возни. Я бы всех этих людоедов-педофилов отправлял бы в утиль, не моргнув глазом. А казнь на выбор родственников погибших.

Пока лучший рассказ сборника.

В советское время преступления считались социальной болезнью, которая сама собой исчезнет в обществе справедливом. Однако, практика показывает, что без массового вмешательства в генотип либо столь же массового применения биохимии преступность не исчезнет. А значит с преступниками надо что-то делать во избежание рецидивов. Вот один такой фантастический метод и показан в романе. Нет, убийц и насильников здесь не исправляют, едва ли такое возможно, а

медленно сводят с ума, заставляя раз за разом переживать те самые эпизоды жизни, за которые те и попали в тюрьму.
Тот самый случай, который объясняет. почему во все времена не любили палачей.

Тема, волнующая всегда человечество -как избавиться от преступников. Пока на сей час рецептов нет. Автор, пишущая детективы в основном, как могла дала свой выход из положения. Наверно, тема ей очень близка и затрагивает каждый день.Но на мой взгляд без научного объяснения причин тяги человека как вида к убийствам нельзя найти и лекарства.