FantLab ru

Андрей Валентинов «Когорта»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
290
Моя оценка:
-

подробнее

Когорта

Роман, год; роман-эпопея «Око силы»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

«Река времени» делает неожиданный поворот. Белые генералы и красные комиссары, получившие через межвременные каналы реактивные «МиГи», современные боевые вертолеты и могучие танки, пытаются изменить ход Гражданской войны. Но кому на руку этот поворот? Тем, кто пытается прекратить кровавый Эксперимент над народом огромной страны? Или же тем, кто этот Эксперимент начал? Где найти ответ на этот вопрос? В Харькове двадцатого года? В Москве девяносто второго? В таинственной крымской пещере, охраняемой нелюдьми? А может, в горах Тибета, где находится «Око Силы» — источник неведомой энергии, влияющей на судьбы народов Земли?

Входит в:

— роман-эпопею «Око силы»  >  роман-эпопею «Око силы: Третья трилогия (1991-1992 годы)»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 246

Активный словарный запас: средний (2780 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Когорта
1997 г.
Око силы. Третья трилогия. 1991-1992 годы
2001 г.
Око силы. Третья трилогия. 1991-1992 годы
2005 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что отличает Валентинова от других(в общем — то многих, но не всех) у него есть элемент трагичности, нет пресловутого «хеппи энда», что дает книге некую непредсказуемость и шарм. Действитель жалко мне было раставаться с таким героем как Фроат Соломатин — ведь он по сути был последней ветвью великих вождей дхаров, их последней надеждой. Многие бы авторы вцепились в такого персонажа и довели его до логичного завершения — превращения в короля дхаров, великого и могучего. Но то, что он погиб дает рассказам Валентинова неповторимую красоту. Все, больше нет слов...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаться, «Когорта» несколько превысила мои ожидания. Вооружившись унынием, разочарованный прочтением двух предыдущих романов серии, приготовился осилить этот роман. Без особого интереса, а так, для антологии творчества любимого писателя.

И вправду, начало вполне оправдало мои печальные ожидания. Первая половина идёт уныло, без особых находок в сюжете,и сценах — всё под старые трафареты «Ока». Персонажи совсем не валентиновский — мёртвые, плоские. Одни «ярты», вообщем... Однако.

С середины романа, Валентинов спохватывается, и действительно начинает писать, а не заполнять бумагу буквами. Сюжет делает несколько роскошных поворотов, персонажи оживает, события обретают вкус и запах. Вещь становится, пусть не прекрасной, но вполне читабельной. Так что, если любителям «Ока» и Валентинова хватило сил дотянуть до «Когорты», найдите силы и на этот роман.

По сути романа, валентиновские злодеи регулярно совершают одну и ту же ошибку. Прежде чем выстрелить или укусить положительного персонажа, они закатывают чрезмерно длинные речи, которые их, как правило, и губят. Постоянно успевает появиться из кустов «кавалерия с роялем». Ведь написано же в Правилах Чёрного Властелина, что героя надо убивать сразу и молча, речь можно сказать и потом, стоя над трупом.

Понравилась валентиновская «альтернативка». Автор хорошо показал, что в Гражданской войне, собственно не было возможного хорошего конца, кто бы не победил.

И так, плохие парни кончаются, один за другим, и к конце цикла явно уходят последнего. Хорошие парни, в принципе, тоже кончаются, но, во-первых, их больше, во-вторых, они, как-то, умирают не до конца.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До последнего надеялась, что Фроат останется жив или каким-то чудом воскреснет. ОКО СИЛЫ наполнено какой-то магией и волшебством. Постоянно надеешься, что любимые герои останутся живы.

Если говорить о романе в целом, то все-таки на фоне остальных он слабоват.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий роман трилогии получился гораздо лучше первых двух. На что я если честно надеятся перестала. Может все дело в том, что герои не сидят на месте? В романе больше чем в других книгах прослеживается атмосфера безнадежности...

Что особенно поразило: так это начало «белого террора». Клин клином вышибают, но клин-то остается!...

Автор делает смелые шаги: не щадя главных героев и почему-то это не вызывает протеста, как это часто бывает... А

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, что нет конца...:insane:

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх