FantLab ru

Андрей Валентинов «Око силы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.98
Голосов:
358
Моя оценка:
-

подробнее

Око силы

Роман-эпопея, год

Аннотация:

В потрясающей по своей силе эпопее «Око силы» раскрывается вся сила таланта автора, несмотря на то, что это был дебют. Казалось бы, фантастическое, и, отчасти, мистическое повествование пугает своей реалистичностью. Автор попытался переосмыслить страшный XX век, «Век Армагедона», и то, как у него это получилось, заставляет задуматься, а не прав ли автор? Что если причины безумия, охватившего наш народ в годы Гражданской войны, ежовщины, наконец, перестройки, кроются не только и не столько в социологических аспектах жизни? Что если действительно имел место страшный эксперимент над целым народом?

Помимо своей социальной значимости, «Око силы» еще и произведение, которое читается на одном дыхании — раз захватив внимание читателя, уже не отпускает: отчетливые булгаковские мотивы, лихо закрученный сюжет, историческая достоверность реальных исторических событий...

Содержание цикла:

8.10 (470)
-
21 отз.
7.98 (481)
-
27 отз.
7.92 (421)
-
17 отз.
7.96 (413)
-
11 отз.
8.00 (376)
-
19 отз.
8.04 (339)
-
12 отз.
7.92 (331)
-
7 отз.
7.96 (323)
-
6 отз.
7.35 (335)
-
9 отз.
7.35 (295)
-
6 отз.
7.29 (283)
-
6 отз.
7.34 (275)
-
5 отз.
7.60 (111)
-
6 отз.
7.35 (150)
-
11 отз.
7.54 (118)
-
4 отз.
7.49 (110)
-
8 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Мечи, 1999 // Меч в зеркале первые три трилогии

Похожие произведения:

 

 


Книга Небытия
1995 г.
Волонтеры Челкеля
1996 г.
Несущий Свет
1996 г.
Страж Раны
1996 г.
Вызов
1997 г.
Когорта
1997 г.
Мне не больно
1997 г.
Орфей и Ника
1997 г.
Преступившие
1997 г.
Ты, уставший ненавидеть
1997 г.
Око силы. Вторая трилогия. 1937-1938 годы
2001 г.
Око силы. Первая трилогия. 1920-1921 годы
2001 г.
Око силы. Третья трилогия. 1991-1992 годы
2001 г.
Око силы. Вторая трилогия. 1937-1938 годы
2005 г.
Око силы. Первая трилогия. 1920-1921 годы
2005 г.
Око силы. Третья трилогия. 1991-1992 годы
2005 г.
Око силы. Книга 1. Волонтеры Челкеля
2008 г.
Око силы. Книга 2. Страж Раны
2008 г.
Око силы. Книга 3. Несущий Свет
2009 г.
Бойцы Агасфера
2010 г.
Царь-Космос
2010 г.
Генерал-марш
2011 г.
Век-волкодав
2012 г.

Аудиокниги:

Волонтёры Челкеля
2015 г.
Орфей и Ника
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для начинающих авторов всегда характерна своеобразная гигантомания. Если уж садится за стол и посвятить собственное драгоценное время сочинительству, так не одного романа, а целой трилогии, нет даже лучше «трилогии трилогий«! Опять-таки, мало просто заявить, прокричать о себе, надобно еще и отметиться в глазах всей прогрессивной общественности своеобразной полемикой с кем-то маститым, знаменитым, лучше всего — с классиком. Однако, принимаясь за сей труд, автор как-то совсем не учитывает мизерность собственного литературного опыта,недостаточную практику в построении интриги и степень сформированности писательского языка, который в лучшем случае проходит лишь самую зачаточную стадию. Так, вместо прекрасно сложенной и эпической дороги в литературные анналы, снова получается очередная неровная тропинка, ведущая туда же, что и все прочее, вымощенное благими намерениями...

Читая трилогию трилогий «Око силы» невозможно избавиться от мысли, что автору следовало бы, как минимум урезать свои поистине толстовские амбиции, отчего само произведение осталось бы в сухом выигрыше. Каждая из трилогий выполнена в специфическом не похожем на другие стиле, причем уровень качества напоминает самолет с неисправным двигателем, которому поначалу удается взлететь и набрать высоту (Первая трилогия), потом пробуксовывая, постепенно ее терять (Вторая трилогия), и после окончания топлива в бака — рухнуть вниз, попутно погребая под обломками общее благоприятное впечатление от прочитанного!

Первые три тома увлекают озорным авантюризмом в духе раннего-среднего Жюля Верна, только с уклоном в мистику и поданую в виде большого комикса, историю Гражданской Войны в России. Однако, стоит на отдаленном горизонте возникнуть отчетливым «булгаковским мотивам», которых сам автор не скрывает и даже открыто ими гордится (взятый из общего послесловия смелый тезис о том, что Булгаков дескать был не прав в своей оценке Художника, противостоящего единой тоталитарной системе, напоминает уж совсем откровенное «Акела промахнулся«! — впрочем, вероятно в этом вопросе Валентинову виднее чем Булгакову), как весь его замысел начинает рассыпаться в мелкую крошку. Когда автор пытается собственные мистические аллюзии, к слову напоминающие скверный сон после прочтения на ночь сборной солянки из Блаватской с Гурджиевым, перевести в русло расхожего сюжета, позаимствованного из Великого Романа, как тотчас обнажается его полнейшая концептуальная несостоятельность — кроме неимоверных претензий и амбиций, Валентинову так и не удается сказать чего-либо внятного, обещанная полемика оборачивается мыльным пузырем, а король вновь выходит на улицу, блистая перед публикой лишь собственными телесами.

Второй серьезный недостаток саги — это ее литературная «разнобойность». Каждая трилогия писалась отдельно, причем каждый из томов прекрасно символизирует уровень писательского мастерства их создателя. Так, первые три книги написаны позднее других и демонстрируют неплохую отточенность языка и занимательность интриги, но «чем дальше в лес — тем больше дров», причем иногда попадаются поленья размером с хороший кипарис! Последовательно хронологии, язык и стиль автора беднеет на глазах; если воспользоваться метафорой из так полюбившегося Валентинову несостоявшегося литературного оппонента, к третьему трехкнижью, он «окончательно утрачивает навыки человеческой речи, постоянно переходя на залихватский лай». Рубленые, словно комиссарской шашкой фразы, диалоги, по своей художественной составляющей напоминающие фразы из милицейского протокола — все это смело можно списать на неопытность автора. Однако, почему ни автор, ни издатель не предприняли никаких попыток исправить эти недочеты, и они исправно, уже более 10 лет кочуют друг за другом в каждое следующее переиздание?

А между тем, замысел был действительно прекрасный: масштабный, эпический, актуальный. Жаль, что того же нельзя сказать и о его общей реализации.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Масштабное произведение. Автор замахнулся на очень непростую задачу — показать тайные причины, движущие российской историей ХХ века. Получилось ли у него это? — не совсем. Стоит ли читать эпопею? — Обязательно! Во-первых, «око силы» — очень необычное и нестандартное произведение, совершенно не похожее на штампованную фантастику. Автор в большинстве случаев весьма умело связывает между собой историю и реальность, да так, что читаттелю, при всей необычности описываемых событий, нетрудно поверить в их подлинность.

Больше всего мне нравится первая часть — отчаянные приключения в Сибири и в Центральной Азии, грозные тайны всемирного масштаба и яростная борьба героев с врагами и с самими собой. Если бы главные герои — белый офицер и красный комиссар не были бы описаны в несколько карикатурном виде, книга была бы еще лучше. А еще очень впечатляет фигура живого мертвеца Волкова.

Вторая часть тоже весьма неплоха. Эпоха 1930-х годов редко оказывается в центре внимания фантастов, но Валентинов и в ней нашел очень много скрытых тайн и загадок, хотя в динамике вторая часть заметно уступает первой. Очень чувствуется в ней влияние «Мастера и Маргариты».

Наконец, третья часть показалась мне самой слабой. В ней тоже немало интересных эпизодов, но политическая злободневность иной раз преобладает над писательским мастерством. да и герои показались менее яркими и живыми, чем в первых частях.

Однако, в целом, несмотря на определенные недостатки, эпопея производит весьма сильное впечатление. Интересно, насколько автор в своих смелых предположениях далек от истины.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что к концу цикл ощутимо сдал и утратил первоночальный интерес, все-таки он остается одним из моих самых любимых произведений. Альтернативная, «другая» история нашей страны. Новый взгляд на какие-то моменты, в частности на гражданскую войну. Все это в совокупности с неведомыми, страшными, потусторонними силами. Очень впечатляет, завораживает, захватывает.

С первых же строк влюбилась в Степана Косухина и Вячеслава Арцеулова. Невероятно «живые» образы. Первая трилогия, без сомнения, самая сильная, самая динамичная, самая интересная. Очень тяжело было расставаться с так полюбившимися героями и знакомиться с новыми.

Вторая трилогия была менее динамична, но более религиозна. А в третьей автора уже «понесло» на эпос, легенды, мифы и т. д.

Очень жаль, когда твои любимые герои погибают, нет ощущения «счастливого конца», к которому, так или иначе, стремится душа.

Но что мне не понравилось в цикле, так это его финал. Полное ощущение незавершенности. Просто как будто грубо обрубили историю на каком-то ее этапе. Как оказалось, автор так сделал специально, написанная им история как бы «живет своей жизнь» и остается незавершенной на начале 1943-го года...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ОКО мне попалось в книжном развале «все книги по 50р» и купил. Начал читать и не пожалел. Так я открыл для себя Валентинова. Буйная фантазия и красивый язык. Потом были «Небеса ликуют» и «Дезертир»... Легкими его книги не назвать. Требуют думать. Потом я А.В. встретил в Харькове на «Звездном мосту». В Гостинице «Харьков» сошлась толпа любителей альтернативной истории, которые считали, сколько танков и пулеметов нужно, чтобы остановить Батыя... но было весело и было много водки, а стаканчиков мало. Но А.В. не вмешивался в те споры, он молчал и грустно слушал, как я понял, потому что всегда больше тех, кому форма важнее содержания. Словосочетания важнее мыслей, вложенных в них. Я не помню, сказал это А.В. или я просто почувствовал его мысль, когда мозги пропитанные алкоголем попадают в резонанс: «Красота текста не в звучании слов, а в глубине смысла, который в них вложен». Вот этого в книгах Валентинова очень много. Он тщательно следит за словами и смыслами. Отсюда гармония.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое, что прочёл из этой эпопеи — «Царь-Космос», потом — «Генерал-марш»». После этого сделал перерыв, вернулся к началу и осилил все четыре трилогии. Без всяких «еле — еле». Методично, вдумчиво, с удовольствием.

Но общая оценка — 7. Это ниже много чего — ниже Тирмена, Заставы, Берсерков, много чего ниже. Увы — но так я вижу этот мир.. Хотя — повторяюсь: между «удовлетворительно» и «хорошо» — это ЖЕЛЕЗОБЕТОННО.

Прелесть материала в его нестандартности. Плохо это или хорошо — в конце концов дело вкуса. Но если меня будут пытать инопланетяне, выведывая секреты кластеризации фантастической литературы России в окрестностях милениума, используя при этом полиграф, то — чтобы не били запредельно больно, я вынужден буду выделить в отдельный сегмент «...и Валентинов с его «Оком силы».

Не так, чтобы я падал в обморок от счастья «соприкосновения», но — справедливости для

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец то завершил чтение всего цикла «Око силы». Ну что сказать о произведении.

Первое что сразу же бросается в глаза и проходит жирной красной линией через все произведения цикла — НЕ ЛЮБИТ автор большевиков, а точнее тех кто начал всю свару в России в 1917 году. Да и в общем то любить их не за что. В цикле они все, властвующие а России, начиная с 1917 года и до наших времен — нечисть и упыри. А народ это пища для них.

Мне понравилось одно место в цикле где один из главных героев, а их там довольно много, разбирает произведения Ленина с точки зрения его психики. И он считает, что психически Ленин был нормальным человеком, но вот его произведения содержали определенный ритм в словах, и вот он как раз сильно действовал на психически неуравновешенных людей.

А в общем цикл очень интересен по содержанию. Рекомендую любителям покопаться в прошлом.

С одним НО! Надо быть терпеливым при чтении.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

тяжелое произведение прочитала первую книгу и бросила столько ненависти и злобы к прошлому нашей страны у автора что нет сил следить за сюжетом Я не буду никогда читать Валентинова ни одной его книги

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастика, фэнтези, мистика, исторический роман: все есть творческом котле автора! А результат превосходит все ожидания!

Прочитала взахлеб и невольно задумалась над вопросами озвученными мной в отзывах на части эпопеи:

Почему началась такая резня, именуемая Гражданской войной?

почему все же люди безропотно сносили побои и издевательства, почему давали себя арестовать? неужели они на что-то еще надеялись?

Что произошло в августе 91-го? Неужели мы опять стали жертвами в игре сильных мира сего?

Здесь ни в одной, почти не в одной книге, нет Хеппи-энда. (в послесловии Валентинов сам говорит что не поддался такому соблазну) Герои живут, страдают, умирают... И от того становятся еще ближе читателям...

А незавершенность трилогии позволяет надеятся что лет эдак через 20 автор все-таки напишет продолжения: о том что случилось в 93-м...

P.S. А что если «товарищ Вечный» до сих пор незримо творит свои дела?

P.P.S. В заключении скажу: я рада что мое знакомство с Валентиновым началось с таких книг как «Овернский клирик» и «Око силы» Теперь я знаю: когда нибудь я прочитаю все книги автора...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:rev: Обратите внимание на годы написания книги — первой вышла третья трилогия! А в одном из последних изданий автор четко и ясно отметил — переписывать и переделовать третью часть не будет.

Счатаю ОКО СИЛЫ явлением в российской фантастике. Трилогия читается трудно, много сужетных линий, смешание времен и народов. Криптофантастика такая штука, а что было бы если... Валентинов создал свой мир, временами забываешь. что читаешь фантастику. Это вполне могло быть на самом деле! :dont:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Считаю, что эксперимент под названием «Око Силы» (я имею в виду, разумеется, написание эпопеи, а не постройку вымышленного центра на Тибете :wink2:) не то чтобы не удался, но... скажем так, не вполне удался. Судя по третьей трилогии (которая по времени написания — первая), автор хотел сказать, что нет в конфликте красных и белых ни правой, ни неправой стороны (и победившие белые, как выясняется в одной из книг, были бы ничем не хуже красных!), и что настоящее зло — это порождения кошмарной и бездуховной эпохи — начала 90-х (те, кто в книге назван «яртами», упырями и т.д.)

А вышла — стандартная мистико-приключенческая история, не о современности вовсе, а об ушедшей эпохе, которую и без этой книги ругали достаточно много... «Добрые» белые, «плохие» красные... и это при том, что сам же автор устами старого большевика Лунина в 7м томе (опять-таки, хронологически ПЕРВОМ) говорит — дескать, не все из них людоеды...

А уж тибетская мистика и вовсе делает весь цикл несерьёзным... получается нечто на уровне детской сказки.

Иными словами, в произведении ЕСТЬ достойные внимания моменты — мысли, образы (особенно в третьей трилогии), но в общем и целом оно действительно неровное... Впрочем, по моему мнению, прочитать всё же стоит.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крайне неровная трилогия, написанная с большими перепадами. Несмотря на стилистические, сюжетные и прочие провалы, читается с неослабевающим интересом.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я читал начало (в смысле 3 трилогию, для тех, кто не знает, вначале была написана 3 трилогия) еще в рукописи, потом Шмалько как-то признался мне, что напишет 4 трилогию году эдак в 2010. Похоже, он начал выполнять свое обещание. Сейчас переписал первые трилогии. Дай Бог, теперь к нему вернулось вдохновение. Чесслово, после Око силы ничего путевого (исключая совместного) у него не было. Много апломба и самолюбования.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротно написанная эпопея, правда третья часть заметно хуже. Несколько мрачновато, но и времена были такие... Перечитывать не тянет

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастическое болото. Засасывает с первой книги, но после прочтения не возникает ни малейшего желания перечитывать. Можно, наверное, подробно анализировать, почему так происходит, но больше не хочется туда лезть.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читать весьма интересно. Правда, в первую очередь, привлекает все-таки тема, а не авторское исполнение, которое веьма неровно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх