Ирина Андронати «Файл №111. Огонь»
- Жанры/поджанры: Мистика | Триллер
- Общие характеристики: Психологическое | Новеллизация фильма | Приключенческое
Беспринципный пироман Сесил Лайфли, стремясь истребить английскую аристократию, направляется в Америку за приехавшим туда погостить именитым лордом. Но, на свое горе, попадается на глаза всесведущему агенту Малдеру. И агенту Скотленд-Ярда, проследившему путь убийцы...
— цикл «Секретные материалы» > Произведения российских авторов
Darth_Veter, 28 декабря 2025 г.
Когда три члена английского парламента умирают страшной смертью, фактически сгорев заживо на глазах своих родственников, за дело берется знаменитый на всю Европу Scotland yard. А ФБР включилось в эту историю по чистой случайности. Дело в том, что один из депутатов, сэр Марсден, каким-то чудом вырывается из адского пламени и решает переждать дурное время на другой стороне Атлантики — в небольшом коттедже Кейп-кода, недалеко от Бостона. Для наблюдения и охраны за ним английские спецслужбы посылают давнюю знакомую Фокса Молдера — Фиби Грэй. Ступив на землю Америки, она тут же обращается за помощью к своему приятелю, чем весьма бесит его напарницу Скалли...
Скажу честно: инопланетяне тут совсем ни при чем. Зато в качестве некой компенсации будут пироманьяки, точнее — один-единственный. Зато очень гордый и коварный. Поскольку искусно скрывается под личиной простого садовника и охранника высокопоставленных особ. Откуда взялся его талант поджигать всё и вся на расстоянии, нам по традиции не сообщат — это ведь СЕКРЕТНЫЕ материалы! Зато покажут истинные причины всех поджогов — они тоже окажутся вполне типичными для развращенного западного общества. Самое интересное, что Призрак вначале не «клюнул» на подброшенную его бывшей подругой приманку и хотел банально скинуть ее на плечи одного из своих приятелей, агента Бэйди. Причина тут проста: Фокс еще с детства боялся открытого пламени, после того как дотла сгорел дом его друга. Маленькому Фоксу еще долго после этого снились ночные кошмары. Но Фиби еще в то время заставляла его делать много глупостей. Не стала она менять тактику и на этот раз. Так что волей-неволей Молдеру пришлось лично взяться за расследование, силой воли заглушив в сознании все детские страхи.
Сюжетец у этого эпизода совсем не фантастический: люди с подобными способностями имелись еще в Древней Греции. Огонь там олицетворял божественную силу, чистоту и связь между людьми и небожителями. Достаточно хотя бы вспомнить известный всем миф о Прометее, который принес людям божественное пламя и тем самым спас их от ужасного холода. Еще один пример. Такое же священное пламя всегда зажигали на стадионе в первый день Олимпийских игр. Существовал даже целый культ божественного пламени (точнее, богини Гестии), поклонники которого могли управлять им по своему желанию. Недаром термин «пироманьяк» имеет явную эллинистическую родословную и означает «одержимый огнем». Я сам видел парочку уникальных людей, которые совсем не боялись пламени, поскольку то не наносило им никакого видимого вреда. Они спокойно могли взять из костра горящую головню, не получив при этом никаких ожогов! Чем-то они напоминали мне болгарских нестинарцев, умеющих ходить по тлеющим головням босыми ногами! Многое в этом вопросе неясно до сих пор, но думаю, что некогда человек всё же владел секретом укрощения пламени. Но за далью веков всё как-то само собой забылось, как только пламя перестали считать даром богов. Мы перестали понимать его, а оно перестало нам подчиняться, фактически превратившись для нас во врага №1. Такая вот печальная сказка об утраченных некогда способностях... Наверное, именно поэтому слово «пироманьяк» имеет в нашем языке исключительно негативное значение.
-----------
РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как Молдер вместе со своей бывшей знакомой ловил одного искусного пироманьяка, промышлявшего сожжением депутатов английского парламента. Легкий триллер на тему паранормальных способностях человеческого организма.
mac_mac, 21 февраля 2015 г.
И опять ничего особенного, сериал гораздо лучше книги!
Про явление пирокинеза, я, конечно, читала, но в тех случаях, о которых я слышала, люди не могли контролировать стихию и управлять ею. Они просто сгорали в считанные секунды, без особых внешних причин, а одежда и окружающие их предметы оставались нетронутыми!
Еще момент: не знать слуг по имени — это дешевй снобизм, а гордиться своей внешностью, кичиться своим происхождением и хорошими манерами, и при этом думать, что у окружающих вкуса нет, это как называется?
Итоговая оценка: 7.
Yazewa, 9 сентября 2014 г.
Ну вот как-то не очень. Пожалуй, соответствующее кино — интереснее и сильней новеллы. Может, это просто привычка к визуальным конкретным образам, с которыми текст не совпадает? Очень даже может быть.