Николай Иванович Леонов «Мы с тобой одной крови»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив | Классический детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Социальное
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами | Линейно-параллельный
Вернулся на службу Лев Гуров удивительно просто — «зелёную улицу» его приёму неожиданно дал новый замминистра. Он же поставил перед сыщиком и первую, самую срочную задачу — отыскать на просторах Москвы самого настоящего профессионального киллера, ещё не попавшего в поле зрения правоохранительных служб. В общем — «пойди туда, не знаю куда». Но Лев Гуров нашёл-таки такого киллера. А вот что из этого получилось....
— цикл «Сыщик Лев Гуров» > цикл «Лев Гуров»
— журнал «Калейдоскоп, 4 - 1995», 1995 г.
— журнал «Смена № 7 1995», 1995 г.
— журнал «Смена № 8 1995», 1995 г.
kszorin, 23 января 2026 г.
Соглашусь с другим комментатором — так себе повесть... Даже не столько политические игры скучны (куда без них в 90-е) сколько соперничество и пачканье грязью чекистов. Автор из них лепит натуральную банду без чести и совести. И уже не первая повесть такая. Чем-то автора комитетчики обидели видать...
Понимаю, времена мутные были, но не верю, что чекисты настолько отомороженные были.
amak2508, 21 апреля 2019 г.
Пожалуй самая неудачная из первых четырнадцати книг цикла Николая Леонова о сыщике Льве Гурове. Неудачная, конечно, относительно — недостатком увлекательности романы этого цикла никогда не страдали. Но причины так говорить, всё-таки, есть.
Во-первых, и это самое неприятное, в этой книге впервые появились какие-то непонятные лакуны, как в действиях знаменитого сыщика, так и в его логических построениях. Впервые за время чтения цикла начинаешь ловить себя на мысли, что не понимаешь, почему случилось то-то и то-то или почему Гуров пришел к тому или иному выводу.
Во-вторых, и это тоже впервые, роман обладает определённой размытостью сюжета: слишком много действующих лиц, слишком много сюжетных линий, слишком много событий, непонятно каким боком относящихся к основной сюжетной линии. И наличие, увы, незаконченных, брошенных сюжетных линий, таких, например, как странное нападение молодых отморозков на Льва Гурова. И третье: не очень интересная тема — опять депутаты, опять выборы, опять КГБ/ФСБ. В общем грязные политические игры, которые совсем не для одного из самых талантливейших сыщиков России.