Александр Матюхин «Навсегда»

Навсегда

Рассказ, год

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Когда-то они были не разлей вода, Наташка и Стас. И видеосалон в школьной пристройке был для них лучше всякого рая. А потом Стас уехал в большой город, оставив Наташку в северном захолустье вместе с ее одиночеством и несчастливой семьей. Но много лет спустя получил письмо из юности, и теперь обязательно вернется. Ведь не зря, когда любят, говорят «навсегда»...

— антологию «Самая страшная книга 2015», 2015 г.

— сборник «Восхищение», 2021 г.

номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2015 // Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора

2010-е (1), 2020-е (1)

Самая страшная книга 2015
2015 г.
Восхищение
2021 г.

Ностальгия тут просто термоядерная. Я сам вырос на всём этом — видеосалоны где каждый фильм казался очень крутым, приставка «Денди», все эти «Юпи и прочие западные лакомства. И да, как уже многие написали, как такового хоррора тут нет, скорее это мистический рассказ, про время, которое уже не вернёшь или же...? Да тут есть триллерная составляющая, но она тут больше для проформы.

Тоже вырос на Денди (точнее «сюборе», впаянные в корпус джойстики, ужас-ужас! :), «юпи-инвайтах-херши-коле-вагон-виллах» и прочих, однако, могу с уверенностью сказать, что рассказ был бы таким же отличным и без этого, вне всяких сомнений, приятного сердцу добра. Он складно написан и скроен, лиричен, по-хорошему тосклив. Страшен не подвал, ни осознание того, что гг <...>, и даже не маньяк. Страшно, что все светлое человек порой «навсегда» оставляет в далеком прошлом. И дорогой живых туда уже никогда не вернуться. Страшно, что порой человек сходит с ума и окружающие становятся заложниками его безумия, и негде укрыться. Особенно, если ты еще не совсем взрослый.

Прекрасная работа. Просто прекрасная.

Большинство рассказов задали чуть ли не с самого начала высокую планку, и последний рассказ в сборнике, это весьма ответственно, и автор не промахнулся, не «подкачал», и это вовсе не благодаря завораживающей ностальгии! Атмосферный сюжет, злободневность (семья, в которой рождаются маниакальные наклонности), прекрасные образы (заброшенная школа, видеосалон, мёртвая девочка) и это чарующее «Навсегда».. К концу рассказа, а стало быть и книги, мне так не хотелось с ней расставаться..Спасибо за эмоции!

Рассказ действительно имеет право называться лучшим текстом сборника, и не только из-за атмосферы, сюжет у него не менее хорош. Отличная работа, талантливо сочетающая хоррор, лирику и ностальгическую подачу. Идея также шире жанровых рамок, заставляет задуматься о приоритетах, которые расставляет для себя человек.

Прочитайте эту историю, она того стоит.

Кому-то этот рассказ понравится больше остальных в сборнике. Особенно, тому поколению, которое выросло в эпоху видеосалонов, «Денди», напитков «Инвайт» и «Юпи» и прочих примет начала 90-х. Главный мотив здесь — ностальгия по прошлому, которое, как известно, уже не вернуть. Матюхин переносит читателя в те самые деньки. Конечно, память героя омрачается воспоминаниями о шестерых детях, пропавших в ту пору, но это не главное. Зло, которое неизбежно возникает в этой истории, растворяется в светлых воспоминаниях, как тьма в луче фонаря. Идеальное окончание антологии. Мои аплодисменты!

Отличный рассказ. Наверное, самая сильная вещь в этой антологии. Его нельзя отнести к жанру хоррора, скорее, это мистический триллер. А ещё это очень красивая и грустная история первой любви. Рассказ о тоске по прошлому, о детстве, о клятвах и обещаниях, которые мы не сдержали. О воспоминаниях и реальности жизни. Очень эмоциональный и трогательный рассказ.

«Денди», видеосалоны, голос Володарского с экрана... Автор прям бьет на ностальгию.. Пообещал, уезжая ,мальчик девочке, что вернется к ней, заберет и они вместе будут навсегда. Однако годы шли, мальчик постарел, но получив письмо от той, от первой, сорвался и поехал.. 7 баллов за ностальгию и довольно грустное окончание книги.

Очень грустный и чувственный рассказ. Слог прекрасен, отрываться не хотелось. Ностальгии и тоски по безвозвратно ушедшему, хотя и не особо счастливому, детству -- море. Но тоска настолько светлая, что как-то смягчает собой печальный факт исчезновения маленьких детей, попавших в лапы маньяка. Высший балл, если можно

Ностальгия и светлая грусть бьют в рассказе через край. Из-за этого создается неповторимая сказочная атмосфера. Воспоминания о первой любви, пафосных обещаниях и запахе мокрого асфальта (это описание задело меня сильнее всего). Начало напоминает завязку второй части Сайлент Хилла. Письмо от давно потерянной любимой с просьбой вернуться в прошлое. Отличный рассказ