Андрей Кокоулин «Северный удел»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Технофэнтези ) | Детектив
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Путешествие к особой цели | Сверхъестественные способности, супергерои
Молодой Кольваро, получив письмо отца, отправляется в родовое поместье. По пути на него совершается покушение. Оказывается, члены трех из семи высоких по крови фамилий уже убиты.
Опубликовано в сети в 2014 г.
Активный словарный запас: высокий (3224 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 42 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)
Интерпресскон, 2017 // Дебютная книга |
— «Пустая кровь в царь-шторм не греет», 2016 г. // автор: Марина Комарова
— «Рецензия на роман Андрея Кокоулина «Северный удел»», 2016 г. // автор: Иван Медведев
Green_Bear, 1 июня 2016 г.
Хотя «Северный удел», первый роман в издательской серии «Темное фэнтези», и является дебютным, Андрея Кокоулина трудно назвать новичком, ведь его перу принадлежат десятки рассказов, занимавших призовые места на сетевых конкурсах. Тем интереснее посмотреть, насколько удался переход от малой формы к крупной, справиться с которым получается далеко не у всех.
Империя, которая привольно раскинулась от Полонии до Сибирского Края, от южных предгорий до северной тундры, похожа на альтернативную Российскую на рубеже 19 и 20 веков. Почтовые станции и телеграф, поместья и крепостные, конные жандармы и шарабан, грохочущий по бревенчатому мосту. И все казалось бы знакомо, но есть одно обстоятельство, в корне меняющее положение вещей. Цветная кровь. Кровь, подаренная семи главным фамилиям в Ночь Падения, когда разделилась Благодать...
...Кровь — это сила и власть. Носители высокой крови могут подчинить, скрутить десятки низших простолюдин. Могут оживить гомункулюса, видеть сквозь препятствия или отправить весточку, отвести глаза или просто убить. Кровь императора и вовсе полностью подчиняет даже высококровных, давит на плечи, требуя неукоснительного послушания. Построенная на дарованных высокой кровью способностях империя некогда грезила о владениях от океана до океана, однако со временем кровь начала вырождаться. Слабеют силы, уже не скрутить сотню и даже полсотни низкокровных, способности блекнут, а таланты некому развивать. В западных краях вспыхивают восстания и плетет заговоры Орден Мефисто, а в кругах молодежи бродят идеи о равенстве и братстве. Империя иссыхает, истощается, теряет былую силу и волю — кто знает, во благо или на беду? Но в этот момент неизвестные убийцы открывают охоту на членов высших фамилий. Ради мести, из ненависти или заговора? Выяснить ответ предстоит Бастелю Кольваро.
...Кровь — это память и знания. Прошло пятнадцать тысяч лет с тех пор, как произошло разделение по крови. Забыты древние языки, утрачены рукописи и трактаты, истина рассеялась в сказках и легендах. И даже кровь безмолствует... Занимаясь расследованием, Бастель будет постоянно сталкиваться с лакунами, забывчивостью и нехваткой времени. Пустая кровь — вынырнувшая из ниоткуда — оборачивается бездной, из которой нет возврата. Ей нет, а точнее почти нет, противодействия. Заговорщики же вновь и вновь оказываются на шаг впереди, предугадывая ходы следователей и полицейских. Как будто это бой с тенью — или с пустотой.
...Кровь — это честь и доблесть. Пусть далеко не все носители высокой крови достойно служат отечеству и проявляют заботу к своим подопечным, но Кольваро всегда выполняли долг и становились на защиту. На защиту правды, на защиту близких, на защиту императора. Но хватит ли сил Бастеля и его немногочисленных соратников? И здесь проступает, пожалуй, ключевой эмоциональный мотив романа — мотив близящегося отчаяния, безысходности, ощущения краха. Высокие фамилии разлагаются, погрязнув в лени, эгоизме, трусости и алчности. Еще пара поколений — и первое восстание играючи сметет их. Ослабевает высокая кровь, угасают способности и силы. Магия вытекает по капле, медленно и неумолимо, приближая закат эпохи. И неизбежно возникает вопрос — а стоит ли защищать такую империю, стоит ли сражаться и жертвовать всем, что дорого? Вопрос, который заставляет выбирать между старым злом и новым. Между древним предательством и свежими смертями. И отвечает на этот вопрос долг, впечатанный в кровь.
Итог: трагическая детективная история, пропитанная кровавой магией.
Nikquest, 29 июля 2018 г.
Когда начинал читать, относился к книге со скепсисом: мало того, что я, похоже, с трудом перевариваю тёмное фэнтези (Аберкромби не даст соврать), так оно ещё и русское (!), к которому я отношусь с изрядной настороженностью, граничащей с отторжением. Вдобавок ко всему, удручала и выбранная автором эпоха, обещая ненавистный официоз, тонну фамилий, чинов и прочего исторического слоя, на фоне которого детективная составляющая виделась совсем жалкой и тонущей в море имперских раздоров. А, да, а ещё я заочно не люблю Акунина, вернее, опять же, исторические пласты, которые он затрагивает. Обнадёживало только наличие «Порохового мага» Брайана Макклеллана в списке похожего, два романа которого всё же очень хорошо зашли. В общем, скепсис был, и немалый. И я рад, что он оправдался лишь на малую часть.
Во-первых, детективная линия здесь всё же тащит, и довольно сильно, Бастель регулярно проговаривает про себя, что именно ему непонятно, как можно найти решение, и само действие очень динамично развивается, события наскакивают друг на друга, не давая заскучать ни Бастелю, ни читателю, то выплевывая голема, то организуя осаду имения, то отправляя в погоню за врагом. Под конец интрига нарастает всё больше, количество подозреваемых то растёт, то выкашивается, а динамика не спадает. Но развязка меня по большей части разочаровала: и ход с личностью гг смотрелся крайне натянуто, и ход с «пробуждением» бога – аналогично (у того же Макклеллана нечто подобное было в разы лучше обставлено, не говоря уж о деталях, разбросанных по романам). Так что весь этот триллер с годной динамикой под конец, я считаю, провис.
Во-вторых, местная система магии, основанная на крови, управлении людьми через кровь, жилки, различные ухищрения типа големов и способностей к истреблению врагов – оно всё, опять же, сильно похоже на фэнтези-систему «Порохового мага» всё того же Макклеллана, который, в свою очередь, вдохновлялся Сандерсоновским «Рождённым туманом». В итоге такая пропущенная через три сита узнавания и подобия магия хоть и выглядит интересно для российских реалий и расхожих понятий о «благородной крови», но в целом – увы и ах, не удивляет и не задевает фантазию должным образом. Ещё и некоторые моменты было весьма тошнотненько читать.
Ну и в-третьих, спам именами, фамилиями и чинами оказался, на самом деле, вполне удобоваримым. То есть, поначалу оно, конечно, путалось, много семей, разделённых по крови, экзотическими фамилиями отнюдь не добавляли лёгкости к восприятию, но поскольку они всё время маячили где-то на периферии, лишь изредка выводя на первый план своих «представителей», то ситуация была не шибко критичной. Вот с именами-отчествами в окружении Бастеля – вот там порой было сложно, спасало только то, что большая часть диалогов с оными была тет-а-тет, а потом некоторая часть этих имён-отчеств бесславно исчезала. Так что гораздо больше труда ушло на то, чтобы не путаться в том, кто кому кем приходится и в какой должности находится.
И в-совсем-уж-скобочных-четвёртых отмечу, что язык у автора очень на любителя. Динамику передавать худо-бедно сойдёт, там главное было темп не терять, но всё равно читать было сложновато, слог кололся, отрывистые предложения, минимум описаний и многочисленные авторские словечки резали по глазам, то и дело вынуждая прерывать чтение. Персонажи вышли также вразнобой: кто-то удался, кто-то так и остался ходулей с фамилией.
В целом же, несмотря на многочисленные шероховатости, роман оставил хорошее послевкусие, но при этом я ещё раз без особой грусти убедился, что зарубежное фэнтези мне читать на несколько порядков приятнее. И в идейном смысле, и в языковом, и в сюжетном.
пан Туман, 12 июня 2016 г.
Андрей Кокоулин известен широкому читательскому кругу как автор короткой формы, прежде всего — рассказов. Поэтому, когда оказалось, что его «Северный удел» будет первой авторской книгой в новой серии «Тёмное фэнтези», возникли определённые сомнения. Комфортно ли будет Кокоулину на стайерской дистанции, хватит ли книге дыхания? И будет ли под обложкой действительно тёмное фэнтези?
С первых страниц Кокоулин максимально уходит от привычных для жанра рамок и клише. Благополучная и развивающаяся империя, в которой легко узнается Россия на рубеже 19-20 веков, прошедшая топонимическую ретушь, ничуть не похожа на мрачное и кровавое средневековье, где человек человека люпусом ест. Вместо отпетого негодяя или на худой конец плута-трикстера главный герой здесь офицер тайной службы – преданный Отечеству, государю-императору и семье, консерватор и самую толику идеалист. Да и главная интрига закручивается вокруг расследования загадочных убийств, а вовсе не мести героя. Словом, на тёмное фэнтези «Северный удел» ничуть и не похож, а на что похож – так это на конспирологический детектив в духе сочинений Бориса Акунина об Эрасте Фандорине (в первую очередь на ум приходит «Азазель» — благодаря схожести некоторых сюжетных поворотов).
До поры до времени «Северный удел» этой схожестью пользуется. Бастель Кольваро расследует убийство представителей высших фамилий империи и выходит на след убийц с немыслимой «пустой» кровью – в отличие от цветной крови высоких фамилий и серой крови простолюдинов, в ней нет и тени цвета, параллельно пытаясь разыскать пропавшего при странных обстоятельствах отца. Вскоре Бастель обнаруживает, что события эти связаны, а первопричиной всему – желание некой силы свергнуть государственный строй в империи. Но в тот момент, когда дело кажется раскрытым, а главный злодей изобличён, хоть пока и не назван, Кокоулин меняет правила игры, переводя «Северный удел» из детектива в самый настоящий триллер. Да так молниеносно, что привыкший к неспешному развитию событий читатель рискует слететь с проторенного пути в канаву и ещё дальше, дальше – где он никак не ожидал очутиться, когда действие сумасшедшим галопом ventre à terre устремляется вперёд.
Это самое интересное в «Северном уделе» — напряженный финальный спурт, больше напоминающий кошмарный сон, от которого просыпаешься в холодном поту – только чтобы очутиться в ещё более жутком кошмаре. А то, что Андрей Кокоулин дистанцировался от характерных для тёмного фэнтези решений только добавляет драматичности, чего лично я не жду уже давно не то что от тёмного — от любого фэнтези.
Не обошлось и без недостатков. Большинство действующих лиц и в том числе и среди главных выполнены шаблонно, только авторское мастерство оживляет их, не давая превратиться в говорящие функции. Неживым выглядит и мир, в котором отчетливо явлен регресс, но отсутствует какое-либо развитие — даже главный конфликт отличается «рукотворным происхождением», а не закономерным историческим процессом. Но несмотря на всё это и кое-что другое, дебют Андрея Кокоулина вышел уверенным и крепким. Хочется надеяться, что автор на этом не остановится.
Alexx777, 16 июня 2016 г.
Для дебютного романа и как переход от короткой формы к большой — весьма и весьма недурственно.
Что хочется отметить из хорошего.
Во-первых, атмосферность. Да, неидеальная. Да, лубочная. Но она есть. Своя, родная, привычная сибирскоцирюльниковская да солнечноударовая. А то от всякого рода стандартных средневековий уже тошнит.
Во-вторых, текст цепляет и тащит. Читаешь — и не можешь оторваться. Списываю на сугубую вкусовщину, но мне нравятся именно такие вещи. Чтобы драйв. Чтобы интрига. Чтобы кровь, кишки... ну вы поняли. Не любитель я высоких философских материй в литературе. Так что тут попадание прямо в десятку.
Ну а теперь о грустном. При всем том, что роман понравился, хочется отметить моменты, над которыми автору еще следует поработать.
1. Ужасные описания в стиле «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». Как только возникает необходимость дать картинку — появляется сухое перечисление предметов и явлений. Кажется, это тяжелое наследие конкурсного прошлого, когда на рассказ дается лимит знаков и надо много информации впихнуть в малый объем. Но это же не рассказ. Для романа можно было сподобиться и на чуть более цветастые описания. Тем более, автор может. Встречаются в тексте некоторые моменты. Но пока что описания — главная претензия по языку. Спотыкался каждый раз, пока читал.
2. Картонно-шаблонные образы героев. Им не сочувствуешь от слова «совсем». И одна из главных сцен произведения, которая должна вызывать у читателя хоть какие-то эмоции, пролетает мимо сознания. Ну смахнул автор с доски горсть шахматных фигурок, и что? Не будем приводить в пример Мартина с его кровавой свадьбой, классик и мастер, но, скажем, возьмем чуть более неизвестного автора. Джеффри Барлоу, «Дом в глухом лесу». Целую книгу автор неспешно знакомит нас с героями, которых довольно много, тщательно выписывает их характеры, создает яркие и запоминающиеся образы.
3. Необыгранные применения сюжетных приемов, которые уже стали шаблонами. Тут тебе и необычное оружие, и потеря любимой, и нуарный уход в закат итд, итп... Скушно же. Вот разделенный Бог — это интересно. Вообще, весь лор мира хорош. Но современность — увы, не верю. Надуманная для сюжета конфликтность, которая незаметна только если полностью погрузиться в приключения главного героя. Пока читаешь — еще нормально. Но если задуматься после прочтения... нет, лучше отключить мозг и не думать, пусть в памяти останется только хорошее.
Итак, подытожим.
Имеем крепкий развлекательный роман. Типичный триллер, построенный по стандартным западным лекалам. Но выделяющийся за счет интересного мира с родным суконно-посконным привкусом. Такая вещь хорошо бы зашла в западном мире, если сделать хороший перевод. И не в последнюю очередь, за счет нестандартной атмосферы. Русскому же читателю от русского же писателя всегда хочется несколько большего. Можно начать, например, с развернутых описаний. Благо, в русской литературе есть у кого этому поучиться.
Автору удачи и спасибо за хорошо проведенное время.
djdelavega, 17 декабря 2024 г.
Тезисно.
Плюсы:
1) Мир/задумка/атмосфера (антураж) альтернативной Империи. Я, в силу недостаточного читательского опыта, оценил указанные вещи как свежие, нетипичные, интригующие. Право и сила крови, её слабость. Предрассудки, оппозиция. Ростки нового (в концовке). Всё, что касается фона, достаточно убедительно и достоверно.
2) Герои. Может местами не столь глубокие как хотелось бы, но не без скелетов в шкафу, с колоритными чертами и относительно мотивированными поступками. Некоторых даже становится жалко, потому что...
3) Автор жесток к своим персонажам. И я это зачту в плюс. Создает некий эффект неожиданности эта спонтанная (казалось бы) карающая длань. Никто, даже главный герой, не чувствует себя в безопасности. И когда уже немного привычные личности слетают как фигуры с доски, не расстраивался сильно, так как...
4) Это дополнительный штрих к атмосфере (не антуражу). С первых страниц и до финала присутствует это тоскливое чувство темноты, увядания, запустения и стагнации мира. Субъективно — мне очень нравится.
5) Сюжет, его построение и подача. Даже расслабляющие околобытовые главы читаются легко и по смыслу сцеплены с экшеном и детективом. Всего в меру, всего достаточно. Загадки, интриги, расследования... Несколько резких поворотов повествования и финальный твист — достойно.
Но есть и минусы (точнее другая сторона медали).
1) Одной книги и ее достаточно стремительного сюжета все же мало для погружения в созданный автором интересный мир. Остаются вопросы. И для внимательного читателя их не мало. Есть в концовке задел на продолжение, но не уверен, что оно нужно.
2) Злодея я вычислил можно сказать интуитивно ещё в середине романа, но практически полное отсутствие намёков по тексту снижает качество книги именно как детектива.
3) И злодей этот не страшный, слабовато мотивированный и слегка нелогичный.
4) Что в свою очередь портит сам финал, как конечную точку в истории. Разочаровывает своей банальностью. Все, что было написано до него явно ведет к более яркой развязке.
5) Все это вызвано некоторой писательской неловкостью автора. Та же атмосфера упадка чаще подается прямым текстом, от лица главного героя, прямо в лоб (и это не один раз), а не множеством незаметных штрихов (хотя и это местами есть).
Итог.
Эта книга просто откуда-то появилась дома и для чтения была взята наугад. И, сами понимаете, отсутствие ожиданий, превращенное в отличную историю, получает 1 балл сверху.
Моя оценка 9 (8) — из 10.
KROKS, 25 июня 2016 г.
С первых страниц подкупил стилем и слогом. Атмосфера, работа с языком — всем этим наслаждаешься первое время, пока не привыкнешь, не обращая внимания на все остальное. Потом становится сложнее. Детективная интрига выдержана умело, остро но почему, скажите, почему
По количеству и осмысленности смертей книга приближается к детективным триллерам в стиле «Слепой мочит Бешеного». И, как у многих детективов, слабость ее в том, что после развязки перечитывать неинтересно, бессмысленно и вряд ли захочется. Но нырнуть на пару дней, без сомнения, стоило — о потраченном времени совсем не сожалею.
laahly, 2 мая 2016 г.
Нити, нитеводы — интересная система. Но в процессе чтения понимаешь, что не цепляет. И интрига какая-то ненастоящая, и погибшие люди непонятно зачем погибли — для создания антуража дарка что ли? И вообще, иногда логика поступков ГГ просто непонятна. Например,
Вобщем, впечатления от книги скорее отрицательные.
dimon1979, 9 мая 2018 г.
Это была первая попытка расширить серию сборников «ужасов», чем-то новым или вернее сказать, чем-то более развёрнутым, самым настоящим, полноценным романом. Удалась эта попытка или нет? На мой взгляд, более чем.
Вполне незаурядный и необычный авторский мир, по-настоящему «темный» и мрачный. К сожалению, уделить много внимания описанию самого мира и его устройства, автор не смог или не захотел. Из того что доступно, можно понять следующее: есть несколько древних семей, наделённых «волшебной» кровью, с помощью которой они могут управлять другими людьми, убивать, лечить, создавать неживых слуг и помощников. Во главе всего этого и страны в том числе, находится император, у которого самая мощная кровь и максимальные возможности её применения.
Сюжет построен в виде детективного расследования, которое проводит один из наследников великих семей, обладающий всеми способностями и талантами, данными его семье. Сразу хочу отметить, что автор довольно интересно относится к классическому детективу. Расследование будет продолжаться практически до последней страницы и предугадать личность главного преступника, догадаться о мотивах и оценить весь замысел, вряд ли у кого получится. Практически все действия и заговорщиков, и расследователей, будут продуманными и хитрыми, но не лишенными здравого смысла и логики.
Так как это произведение относится к поджанру «темного» фэнтези, то резонно возникает вопрос, удалось ли автору раскрыть эту тему в своей книге. На мой взгляд, с небольшой натяжкой это можно сделать. Во-первых, в этом романе всё пропитано смертью и кровью. Непрекращающиеся убийства, причём, автор не делает скидок главным героям, женщинам, старикам или детям. Во-вторых, атмосфера авторского мира насквозь пропитана безысходностью и тоской, печалью и горем. Но не такой, как у классиков, когда можно пойти в лес и поплакать среди берёзок, которые утолят беды и печали. Это мир победителей, которые по праву сильного карают и ещё раз карают, а милуют очень и очень редко. Также не стоит сбрасывать со счетов и предысторию происходящего, которая пропитана кровавыми подробностями прошлого, тесно переплетенного с настоящим.
В целом, это довольно неплохой образец очень редкого для отечественного книжного рынка продукта. На мой взгляд, это удачный эксперимент, как автора, так и издательства. Очень бы хотелось, чтобы подобное начинание было продолжено и мы смогли познакомиться и с другими подобными книгами.
Отдельное спасибо автору, за возможность прочитать самостоятельный роман, не привязанный ни к какому циклу, это сегодня большая редкость.
Semenych, 3 ноября 2016 г.
Задумка очень хорошая, темное фэнтези (ну не такое уж и темное), оригинальный мир, достаточно харизматичный главный герой, не картонные персонажи.
Какая-то давняя история на которая всплывает в настоящем и влияет на действие. Очень хорошее многообещающее начало.
Но где-то условно с середины действие начинает разваливаться. Я бы сказал автор не справился с управлением придуманным им миром и вторая половина совершенно скомканная. Причем не справился как с развитием сюжета так и с характерами персонажей. Логика поведения начинает провисать, интерес теряется.
Концовка вообще меня разочаровала. Решение проблемы как чертик из коробки.
Я надеюсь это не последняя книга автора и он исправит ошибки в следующих книгах.
MarchingCat, 11 февраля 2018 г.
На раз точно съедобно. О потраченном времени не жалеешь. Что, кстати, при горах нынешней макулатуры, уже хорошо. Но вот чтобы сильнее похвалить... как-то не получается.
Плюсы — мрачность, кровь, трупы. И интрига — автор молодец, две трети книги точно сумел не приоткрыть завесы тайны.
Минус — и жирный минус — камерность происходящего. Камерность — то есть, театральность. Локации с ограниченным числом действующих лиц. Как на сцене в театре. Империя не чувствуется совершенно. Нет массовки. Армия лишь поминается. Жандармов раз-два да обчёлся. Охрана императора... даже смеяться не хочется. Как постановка в маленьком театре — сколько денег на роли охранников нашли, столько охраны и получилось. И по качеству таких же. И нечто подобное — вся книга.
Ну и, конечно, это не тёмное фэнтези. Ни одного из основных признаков нет. Обычная героика, пусть и мрачноватая сюжетными событиями.
Но, повторюсь, коли попала книга в руки — читать можно. Не штамповка, не макулатура.
Alex86, 22 июля 2016 г.
Очень даже неплохо — интересные задумки, разделение людей и сословий по чистоте крови, магия, основанная на крови и ее использовании, а также сюжет в хорошем детективном исполнении, закрученный вокруг опять-таки необычной крови и довольно спорная концовка. И тем не менее поначалу книга шла у меня крайне туго, потому что язык и стиль, которым пишет автор получился крайне сомнительным — временами мне казалось, что я читаю промтовский перевод, настолько рублено и запутанно идет текст — предложения либо укорачиваются до одного слова (особенно при описании мест и людей), либо падеж не согласован, либо нагромождение такой словесности, что смысл нескольких строк просто пролетает мимо и не понимаешь, о чем вообще шла речь. И чаще всего это сильно рубит атмосферу как мест: «Блеклое небо, белесая пустота, здание морга, дорога и лопухи»; так и персонажей: «Высокая, прямая. Строгая. В темном закрытом платье. Прическа, сухое, желтоватое лицо» или «Подкрученные усы. Сияющие глаза. Румяные щеки. Брови. Рты приоткрытые». И плюс ко всему при создании практически всех героев автор в первую очередь дает информацию о цвете их крови (желто-рубиновая, изумрудно-багряная, серая в крапинку и т.д.) — безусловно это работает на атмосферу, но на этом чаще всего описание и останавливается — из-за чего персонажи получились очень блеклыми, серыми, мало запоминающимися и не особо прописанными, а их судьба не вызывает особых переживаний. И концовка, если честно, не очень впечатляет — столько смертей
Пушок, 2 ноября 2018 г.
Купил эту книгу на распродаже — и буквально проглотил за пару дней. Хорошая книга.
Отличная смесь «тёмного фэнтэзи» с АИ, технофэнтэзи и старым добрым полицейским детективом. Это рассказ о некоей империи, очень похожей на наше Отечество века так XIX (местами на его начало, порою ж на экватор века). Тут есть и вечнобунтующая Полония, есть и враждебные империи европейские тайные общества, есть агрессивные дикари а юге и холодные пустоши на севере. Чем-то напоминает всё это то мир «Млавы красной» Камши и Перумова, то поздние книги про Сварога от Бушкова...
Но всёж главное здесь — это особая магия. Магия крови. Магия, дарованная лишь аристократам империи. Но внезапно начинаются загадки. И убийства. И тогда главному герою, офицеру тайной службы империи надо будет понять, что же за бесовской хоровод закрутился вокруг него... Понять, спасти, найти и покарать.
Винтовки против големов, револьверы против магических зомби, жандармы и солдаты против внешних и внутренних, а также вполне уже «нечеловеческих» врагов импери. Да и не только уже империи...
Магия крови, магия смерти... И только долг гонит Бастеля всё дальше и дальше... Невзирая ни на что.
Отличный роман. Тяжёлый и тягучий. Холодный и в то же время яростный.
Добрая книга.
Идж, 23 сентября 2016 г.
Как-то у меня возникал вопрос «А как будет выглядеть мир, где некромантия — обычная и обыденная вещь?». И вот ответ на мой вопрос — письмо отправить, преступника задержать, проследить за кем-то — все на вполне обыденной для этого мира магии крови. Слово «некромантия» не говорится, но это она и есть. Даже эпизод с поднятием трупа в наличии.
Вот он, этот мир, где некроманты не прячутся по пещерам, это обычные люди, кто-то плетет интриги, кто-то строит карьеру, кого-то интересует хорошо прожаренная индейка =)
Ну да это лирика, вернемся к отзыву на книгу.
Скажу о плюсах. Да по моему мнению, вся книга из одних плюсов и состоит!
Оригинальный мир, оригинальная предыстория, оригинальная магия, интересный сюжет, харАктерные и живые персонажи! мне понравилось абсолютно и безоговорочно все! А особенно понравился главный персонаж, с которого автор, как с луковки, снимает слой за слоем, открывая читателю все новые и новые тайны!
Смаковала каждую главу, очень жаль, что у автора больше ничего нет, книга потрясающая!
Sworn, 10 декабря 2015 г.
Отличная книга с крепкой детективной линией в антураже альт-истории и фэнтези. Дарк присутствует, но не с первых строк. Саспенс нагнетается умело, события разворачиваются последовательно, не возникает путаницы. Следить за развитием сюжета интересно.
Язык лаконичный и ёмкий. При этом вызывает белую зависть, так как работает с ним автор потрясающе, давая полную и объёмную картину происходящего.
Вообще фантдоп в романе прописан удивительно качественно. Нет наигранности, просто веришь в мир нитеводов и высокой крови.
Выйдет — куплю.
Алираэль, 27 мая 2024 г.
Начало порадовало очень. Интересно, захватывающе, хочется читать дальше, хочется разобраться, как устроен этот мир.
И детективчик. И этот детективчик подан так, что хочется разгадать загадку раньше, чем автор покажет ответы. Но когда ответы мне таки показали, я поняла, что до многого догадаться было просто невозможно. Т.е. возможно, но только в том случае, если ты с детства знаком с этим миром и его легендами. Получается, что главный герой не догадался вовремя из-за недостатка сообразительности, а я — из-за недостатка информации. Это грустно и обидно.
Концовка опечалила сильно. Начиналось всё, как безобидный подростковый детективчик.
И очень много мелких деталек, позволяющих предположить, что автор весьма неопытен. Персонажи. Не картонные, но и не живые. Как по учебнику нарисованные (нужно добавить предыстории, чтобы мы могли погрустить из-за смерти этих персонажей, и всё такое). Язык. Давайте добавим побольше таких слов, как «редингот» или «дормез», чтобы создать атмосферу нужного времени. Ещё какие-то мелкие недоработки. Именно недоработки. То, что должен был бы исправить грамотный редактор или предотвратить — писательский опыт.
Отдельное неудовольствие вызывают местные топонимы. Некоторые совпадают с топонимами нашего мира. Другие — похожи. Третьи — совсем странные. И с именами так жже. Диссонанс.
2016-06-01
(29)