fantlab ru

Александр Тесленко «Дьондюранг»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.08
Оценок:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Дьондюранг

Дьондюранг; Дьондюраг

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Главный герой повести в пяти воспоминаниях — киборг Дьондюранг — творение Инканского комбината биокибернетики, экспериментальная модель. Политразонная квазиархитектоника его центрального анализатора и строение нейроглии очень близки к строению человеческого мозга. Всю свою жизнь он посвятил изучению человека, а в конце жизни стал действующим экспонатом музея естествознания.

Примечание:

Впервые опубликовано на украинском языке в журнале «Наука і суспільство», № 11, 1976.

В обе русскоязычные (советские) издания повести не вошло воспоминание:

— ГК 559730 / ГК 559730

и вошли воспоминания:

— …Коацерваты планеты Ир / Коацервати планети Ір

— …Истоки боли / Коріння болю

— …Пещера лазурных сталактитов / Печера блакитних сталактитів

— …Экспонат / Експонат


В произведение входит:

  • ГК 559730 / ГК 559730
  • Коацерват планеты Ир / Коацервати планети Ір
  • Корни боли / Коріння болю
  • Пещера голубых сталактитов / Печера блакитних сталактитів
  • Экспонат / Експонат

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Дозвольте народитися», 1979 г.

— сборник «Испытание добром», 1984 г.

— сборник «Дьондюранг», 1987 г.

— антологию «Особый контроль», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Испытание добром
1984 г.
Особый контроль
1992 г.

Самиздат и фэнзины:

Возвращение с Инканы
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Дозвольте народитися
1979 г.
(украинский)
Дьондюранг
1987 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть написана в странной манере – нарочито упрощённой, словно для маленьких детей. Мне, рассказывает протагонист-биоробот, велели полететь на планету Ир. Я полетел на планету Ир. На планете Ир я допустил ужасную ошибку и провалился в болото. Без болота было хорошо, а в болоте плохо. Я долго выбирался из болота и наконец выбрался. Очень хотелось есть. Вот такое у меня было приключение на планете Ир. Конец первой части.

Дальше – больше. Прямо возле театра на Земле можно поймать межпланетное такси, которое отвезёт тебя на таинственный астероид. Атмосферы на астероиде нет, но там можно жечь костры, под ногами валяются старые противогазы, а минералы мягкие и имеют шоколадный вкус, и там в норке живёт отставной космолётчик Астрагал. Научно-просветительские беседы: «Мне вживили новый кишечник, который переваривает даже камни». – «О! Как далеко шагнула наука Земли! В моё время, семь лет назад, об этом только поговаривали». Какая-то мутная вставная история про редкий инопланетный перец, который жена умоляла Астрагала достать и который в результате сгнил. Безусловной находкой автора можно считать «пирамидальные шлемы» скафандров. Пытался себе представить – не вышло. Что-то такое громоздкое, древнеегипетское, для крошечных голов.

Но это не детская литература, нет. Периодически автор спохватывается и вставляет умные фразы «мультиаксонное строение политразонной квазиархитектоники» и «излишек ацетил-коензима-А не поступает в цикл Кребса, а демонстративно превращается в ацето-уксусную кислоту». Так что всё по-взрослому, без дураков.

Это всё про форму подачи, а по существу — очень отвлечённо (ну очень сильно «очень») обыгрывается вечный вопрос Азимова: что есть робот и что человек, и где пролегает тонкая грань между ними. Беда в том, что автор сам не определился с тем, что он хочет сказать. Похоже, понадеялся, что идея организуется как-нибудь сама в процессе написания. Не организовалась. А серия финальных «супертвистов» окончательно добила сюжет, превратив даже проблески смысла в неудобоваримую эмоциональную кашу.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх