Надежда Попова «Тьма века сего»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Приключенческое | Военное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Центральная Европа | Западная Европа ))
- Время действия: Позднее Средневековье/эпоха Возрождения
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Артефакты | Спасение мира | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный | Линейный с экскурсами
Германия, 1415 a.D. В Констанце в самом разгаре XVI Вселенский собор: европейские правители и духовенство впервые смогли объединиться для решения проблемы Папского раскола. Все внимание приковано к эпохальному событию, каждый день балансирующему на грани срыва, все силы Конгрегации и Империи сосредоточены на том, чтобы довести дело до конца. Однако ежедневной службы никто не отменял, и инквизитору первого ранга Курту Гессе предстоит разобраться, что же вот уже целый год творится в лесах вокруг далекого Богом забытого городка.
— цикл «Конгрегация»
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2020 // Книга года по версии читателей. Отечественная фантастика (14,5%) |
sergej210477, 7 апреля 2020 г.
Книга, на мой взгляд, только для преданных поклонников данного цикла.
Сейчас попытаюсь объяснить это поподробнее:
Главных недостатков два:
— Во-первых, нельзя читать этот роман в отрыве от остальных книг серии. Нужно читать все произведения цикла строго последовательно. И, неотрывно. К слову, я прочёл всю «Конгрегацию». Но, с момента прочтения последнего романа прошло больше трёх лет! Да, я уже подзабыл и самих героев, их историю. И, общую схему цикла помню слабо. Да, собственно, и почему, я должен помнить всю предысторию? После «Конгрегации», из аналогичных произведений, я уже прошёл «Стража» Пехова, книги Я. Пекары, «Овернский клирик» А. Валентинова. И, как мне кажется, не настолько Курт Гессе оригинален и неповторим, чтобы его приключения на годы врезались в память читателя. Ну не тот это случай! И вот, теперь, вернусь к моему предисловию: что эта книга — только для верных читателей творчества Н. Поповой: в романе совершенно нет никаких попыток обновить в памяти события цикла. Ни слова, ни намёка на прошлое героев. Разве так можно? Ни слова! С первых страниц — имена, которые для меня — пустой звук. Мне кажется, это — очень плохо! Ведь роман — продолжение всего цикла, самостоятельного сюжета в нем нет. Ведь я читал другие книги этой серии, и, все равно, мне было очень трудно «войти» в смысл происходящего! А что если, человек решил именно с этого романа начать знакомство с творчеством Н. Поповой? Наверное, после десятка страниц, на этом все и закончится. Жаль, конечно, но, снова браться за чтение семи книг, начиная с первой — нет желания.
— Второй недостаток. Он присущ и первым книгам серии, но, в них это проявляется в меньшей мере. Роман — стопроцентная театральная пьеса. Девяносто процентов текста — диалоги и монологи. Окружающего мира, ярких декораций — нет вообще. Полностью чистый лист. От героев — одно имя. Это даже не «схематичные герои», нет! Как так можно? Я не знаю. Ну, если только в театре ставить. Все фэнтези стоит на атмосферности. Средневековье, или, волшебный мир, неважно. Но, леса, поля, замки и городки. Краски и запахи, где все? Так же и герои — ни слова про внешность, одежду, походку, движения, жестикуляцию. Сказать, что это довольно специфическая манера написания книги — ничего не сказать. Сплошные диалоги. Уж как герои любят поговорить! Нет слов! Ну разве в жизни такое бывает? На какую-то мелочь следует монолог на несколько страниц, и так — вся книга. Неужели, в реальности, люди круглые сутки только разговаривают?
— Есть и третье. Но, это не недостаток, а особенность книги. Действия, активного развития сюжета, крайне мало. Вода, вода, и, опять вода. Все то, о чем роман — стало происходить только в последних трёх главах. Из полсотни глав — три интересные, динамичные и захватывающие. Всего три!
В общем — мне обидно...
Хорошая ведь серия! Была. Не скажу, что считал дни до выхода продолжения, но, все же, поглядывал на страничке автора, когда же будет дописан роман. Вот дождался. И, еле-еле, «домучил». Не хочется мне так резко критиковать этот роман (ведь в этом цикле и есть книги, которые мне понравились), но, такого скучного и занудного произведения, я совсем не ожидал.
Зачем так писать? Повторюсь, ведь Н. Попова умеет создавать красивые и увлекательные романы. И книги абсолютно не коммерческие, это не «халтурка» ради заработка, нет. Для чего нужна эта совсем «пустая», на мой взгляд, книга? Надоел герой и вся вселенная Конгрегации? Тогда зачем было задумывать такую грандиозную и многотомную эпопею? Зачем тащить все в кучу? Стриги и оборотни, виндиго и антихрист. Винланд, вообще, с какого бока к сюжету прилеплен? Елки-палки! Папы и антипапы, гуситские войны и тевтонский орден. Нужно было, тогда ещё и битву при Азенкуре вставить в книгу, и, нашествие Тимура на Русь.
Ладно, что-то, я тоже стал многословным.
Меня книга разочаровала, но, это мое мнение, поклонники «Конгрегации», наверное, будут в восторге. По-своему, они правы. Каждая книга найдёт своего читателя. Только, в серии романов «Конгрегации», есть и совсем другие произведения, мне есть с чем сравнить.
Поэтому, после «Ловца человеков» и «Стези смерти», такого я не ожидал.
tapok, 4 апреля 2023 г.
Финал истории: «Вот и всё. Ну и что?» ©
***
«Тьма века сего» – восьмой (!) роман цикла «Конгрегация» Н. Поповой. На 2023 год это последний вышедший роман, который вполне может остаться последним вообще. Но вряд ли.
…Курт отправляется вместе с сыном и стригом Александером в глухомань, где возник некий Предел – странное место, откуда не возвращаются. При этом к Пределу устремились паломники – одни видят в этом божественное, другие – ересь. В это же время католическую церковь разрывает вынужденный триумвират – папа и два (!) антипапы. Не далёк тот день, когда Германия пойдёт войной на зарвавшуюся Австрию…
Н.Попова любит эксперименты. И даже восьмой роман цикла преподносит читателю ворох сюрпризов, хотя некоторые читались. К последним, например, относится возросший объём текста (восьмая книга в два с лишним раза толще первой), следствием чего стало ещё больше сносок (и количественно, их страничный объём, если сравнивать с прошлыми произведениями). Не сюрприз, но уже испытанный метод – двойной апогей основного сюжета. Потому что это уже было в прошлой книге. А вот экспериментом стал… сын Курта и Адельхайды. Благодаря таймскипу Мартин уже не просто взрослый, но уже полноценный конгрегат-коллега Курта. И, конечно же, часть сюжета он перетягивает на себя. Хотя сразу стоит оговориться – личных приключений у него нет.
Итак, два подсюжета. Первый (почти 2\3 романа) весьма герметичен и крутится в пределах… Предела. Он, конечно же, напоминает «Пикник на обочине». Из героев тут только Курт, Мартин и Александер. Из плюсов – читатель узнаёт о новой фракции (7 книг прятались) – о нейтралах. Сюда же можно отнести судьбы героев. Нужно отдать должное автору – она умеет жестить со своими персонажами. Из минусов – многое из этого мы уже видели. Особенно речь про Мартина.
Второй подсюжет – политика и война. С одной стороны, интересно – мы видим динамику мира. С другой стороны, тонны воды (эта сюжетка занимает 1\3 книги, если принять эту часть за 100%, то воды тут где-то 80%) и абсолютно никакое описание боевых действий (традиционно слабая сторона стиля Н.Поповой). Но зато, опять же, судьбы героев. Пусть местами притянуто за уши (ради галочки), но всё же – динамика. Особенно здорово получилось с Абисуссом. Жаль, что этому подразделению Конгрегации уделено мало внимания. К тому же, обе подсюжетки плохо подогнаны друг к другу. Даже в прошлой книге автору удалось куда ловчее скрепить основную канву с дополнительной.
Заключение: конечно, путь от первой книги к восьмой занял много времени, сюжет (и герои) претерпел большие изменения. И многие из них, увы, к худшему. Н.Попову понесло в политику и воду, она совсем забыла про развитие героев. Если Курт Гессе не вызывал у вас сочувствия и симпатии в первые три романа, то дальше ситуация вряд ли изменится. Тандем Бруно-Курт распался, да и в последних романах он уже не тот. Продолжение напрашивается. Не все волхвы получили по щам. К тому же у Гессе подрастает смена – Мартин.
7 Конгрегаций из 10.
Lunetta, 15 июня 2020 г.
Отзыв по горячим следам.
Во-первых, очень жаль, что только электронная версия, но, надеюсь, только пока.
Во-вторых, роман следовало бы назвать
Курт Гессе и
или
Очень любопытная мысль совместить религию и науку.
И таких презабавный моментов здесь пруд пруди, вот хотя бы из уст старого императора (я устал, я ухожу).
И отдельно отмечу, что последние книги, и седьмая, и восьмая, больше похожи на философский трактат, много «воды», мало действия. Книга длинная, но многое нам говорят пост фактум, иначе она разлилась бы в две, а то и три тома.
Не могу судить объективно, мне понравилось, я фанат Курта, и мира Конгрегации, и мне жаль, что между седьмой и восьмой нет ещё книги, все же прошло много (книжного) времени.
Что ещё сказать: герои выросли, они совсем другие по характеру, но мне кажется, что конфликт отец/сын несколько однобокий, что там Мартин думает показано раз или два, и не понятно в конце изжили они его или нет? Но это ИМХО.
Из минусов: слишком описательность текста.
Идеализированность. Но не думаю, что это недостаток. Просто чудно в наше время читать такие книги, хотя некоторые моменты... Опасны.
Впрочем...
Спасибо автору за цикл! Он великолепен!
Забавно в нем находить параллели к Геральту.
SeverianX, 11 января 2021 г.
Заключительный роман цикла «Конгрегация» меня не разочаровал. По сути, ответы на большинство важных вопросов были даны уже в прошлой части, а «Тьма века сего» скорее дает задел для новых частей.
Для начала хотелось бы отметить новую встречу со старыми героями. В тренировочном лагере встречаются одновременно такие герои как стриг Александер, инструктор Хауэр, вервольф Максимилиан, принц Фридрих и многие другие. Возникает ощущение семейных посиделок.
Сам Курт оказывается в довольно непростой для себя ситуации. Он – легенда Конгрегации, Молот Ведьм, пример для молодого поколения дознавателей. Одиночка по жизни неожиданно для себя становится отцом двоих детей. Даже со своими женщинами и друзьями он не сходился очень близко. Исключение составляет лишь Бруно, который стал ему по-настоящему близок. Хороший отец – это явно не про него. И если с дочерью Альтой отношения еще хоть как-то складываются, с сыном всё сложнее. Мартин – дознаватель Конгрегации, т.е. идет по стопам отца и вечно находится в его тени. Курт никогда даже не хвалит сына, считая успехи незначительными. Дети соединили в себе качества как отца, так и матерей – женщин весьма незаурядных. Например, Альта унаследовала от матери магический дар и стала выдающимся экспертусом. С недавних пор в сердце майстера Гессе поселился страх, что в экстренном случае он выберет близких, а не долг. Именно этого он боялся на протяжение всей службы. Да и сам Курт уже немолод: дают знать о себе старые раны и бурная молодость. По утрам все сильнее ноют зажившие переломы и шрамы. Он становится более осторожным, менее решительным и скорым на действия. Зато хваленая интуиция никуда не делась, также как и его богатый опыт.
Действие сюжета происходит одновременно в двух местах. В Констанце проходит XVI Вселенский собор, где европейские правители и духовенство пытаются решить проблему Папского раскола. Задача послов Конгрегации – не допустить до власти Бальтазара Коссу, самопровозглашенного антихриста. Эта линия наиболее политична и наполнена всевозможными интригами. Особенно мне запомнилось кровавое покаяние священнослужителей. Это еще раз показывает, что духовенство в средневековом обществе погрязло в пороках.
Вторая же линия развивается вокруг маленького пограничного городка Грайерц, в котором происходят странные вещи. Неподалеку в лесу образовалась аномальная область, где пропадают люди. Местные прозвали её Предел. Тут же появляется лагерь паломников, считающих Предел божьим творением. Посланный на место экспертус бесследно пропадает. Разобраться в этом запутанном деле предстоит Курту, Мартину и Александеру. Сколько же всего Надежда Попова намешала в этом деле: Магия Крови, путешествие между мирами, американские виндиго, философский камень, культ еретиков-каннибалов и не только. От такого многообразия порой рябит в глазах. Ну и конечно же доля драмы и болезненное принятие Мартином своей новой сущности.
Затем две сюжетные линии сходятся, и вторая часть книги посвящена военному походу против герцога Австрийского, укрывающего Бальтазара Коссу. Батальные сцены описаны довольно неплохо. Особенно хорош локальный зомби-апокалипсис. Ну и, конечно же, финальная битва в сюрреалистическом замке не подкачала. Бальтазар, как главный антагонист, получился сильным, властным и суровым. Более чем достойный противник для Курта Гессе.
Итог: Удачное завершение хорошего цикла. Несмотря на большой объем роман не ощущается затянутым. Для меня лучшим в цикле он не стал: слишком много всего автор захотела вместить в одно произведение. В дальнейшем было бы интересно почитать о приключениях Мартина.
Эйрена, 30 марта 2022 г.
Сразу оговорюсь, что позицию «Автор написал не то, что мне хотелось, потому он бяка, а текст отстой» не разделяю.
Однако начинала я читать цикл как фэнтезийный детектив, а он плавно мутировал в квазифилософскую псевдополитическую теодицейную эпопею. Она, если судить объективно, по-своему весьма хороша... но чувство разочарования осталось.
Впрочем, повторюсь, автор в этом не виноват.
kc_duke, 17 октября 2020 г.
Очень неоднозначная книга. Не смотря на то что я поклонник серии читалось очень долго и тяжело. Внимание совершенно не держит. Первые 2\3 книги еще нормально, а дальше когда начинается переход к описанию
Innokentius, 10 февраля 2020 г.
Нежно и трепетно любимая мной книжная вселенная «Конгрегации» наконец получила долгожданное продолжение. Как человек, следивший за поглавной выкладкой, я успел прочитать (и даже перечитать) восьмой том буквально к часу полной публикации. Не жалел ни минуты.
Авторитетно заявляю: книга отличная. В традициях серии масштабы происходящего в Священной Римской империи германской нации начала пятнадцатого века нарастают от тома к тому. Ужасно тянет поделиться впечатлениями от сюжета, но тогда это будут сплошные спойлеры.
Так что прикоснитесь к прекрасному сами. И помните, наш девиз: «Справедливость и милосердие».
Ev.Genia, 31 марта 2020 г.
Долгожданная встреча с полюбившимся циклом наконец-то состоялась. С самой первой книги я большая поклонница цикла и его персонажей. Поначалу испытывала волнение — не испортится ли цикл, не рухнет ли сюжет не знамо в какие дебри так, что разочарует... Не испортился, не скатился, не разочаровал.
Встреча с полюбившимися героями и новыми доставила удовольствие. Чтение было не совсем на одном дыхании, но было интересно очень. Гурт Гессе — легенда Конгрегации, Молот Ведьм, инквизитор, на которого хотят быть похожими, кем пугают детей снова в деле и новом качестве. Отеческие чувства — вот уж действительно никак это с ним не вязалось. Он ведь одиночка. Единственный, кто был с ним на равных это Бруно. Близко никого к себе не подпускал, несмотря на то, что и женщины были в его жизни и друзья, но самым близким был только Бруно. А тут двое взрослых детей. Их матери тоже были дамами незаурядными с силой и характером дай Бог, поэтому детки получились то, что надо...преодолевают трудности, рискуют, вкладывают все свои силы, могут противостоять своему великому отцу. А Курт — ему же теперь нужно осознавать и как то мириться с тем, что его ребёнок это его плоть и кровь, что он вообще есть и тоже в Конгрегации, тоже выполняет задание, тоже идёт на риск каждый день...как-то с этим мириться, приспосабливаться, участвовать... А тут старые раны ноют уже не только в сырую погоду, ломота в некогда сломанной ноге отдаётся при каждом шаге и при отдыхе просто так не расслабиться, а надо пристроить ноги, чтобы не ныли так сильно и с утра всё хрустит и тело работать не хочет... Возраст и активная молодая жизнь дают о себе знать. Он стал слишком осторожен с годами, стал много задумываться там, где прежде принимал решения. Но его опыт, его интуиция, его умение просчитывать наперёд, видеть и замечать то, что не видят другие, поступать резко и безопеляционно, приводя окружающих в шок — в этом Курт Гессе по-прежнему безупречен.
Первая часть книги мне очень понравилась, там всё то, что я люблю : загадки, неожиданные повороты событий, интересные и неожиданные новые персонажи, которых ещё хочется встретить, совместная работа Курта с сыном и своим другом — это было здорово. Вторая часть с военным походом далась мне потяжелее, но там тоже есть интересные моменты. Главный антогонист Косса весьма подходящая фигура в этой истории. Его внешность, его сила, его влияние производят впечатление и понятно, что с таким противником легко и быстро не сладишь. Кровавое покаяние священнослужителей и высшей знати вообще нечто жуткое, описано ярко и с чувством. Ну и конечно, Древо Миров — явление сложное, которое не поддаётся пониманию, но может помочь, если в дело включается Курт Гессе, ведь он умён и под защитой Высших Сил — никогда не знаешь, что думает этот человек, какие выводы делает, но от него ничто не узкользает и его ответом будет действие, которое решит исход событий.
Как итог, книга увлекательная, в ней есть интересные находки, есть волнение, есть трагедия, есть победы, есть неожиданные повороты, есть сочувствие, есть сожаление, есть утраты, есть находки, есть надежда на то, что это не последняя книга. Я продолжаю любить цикл и жду продолжение.
gvandr, 14 апреля 2021 г.
Автор в очередной раз подкинула новые чудеса средневековья (Предел), и столкнула Конгрегацию и Молодую Империю с Антихристом Бальтазаром Коссой, и Австрийским герцогством, прибежищем малефиков. Основное повествование идет, по-прежнему, от лица Курта Гесса, уже постаревшего, с ноющими ранами на изменение погоды, и разбавляется довольно длинными экскурсами о Бруно и Вселенском соборе в Констанце, и небольшими отступлениями от лица Бальтазара . раскрывающего «главного» врага Конгрегации.
Вообще, в книге собрались почти все герои прошлых книг, пересекшихся с Куртом. Стриг Александр, оборотень Макс Хагнер, Бруно (куда ж без него), дочь Курта Альта, и сын Мартин, нынешний император Рудольф и будущий император Фридрих. Гессе впервые близко общается со своими уже взрослыми и самостоятельными детьми, выросшими практически без его участия и найти общий язык легенде Конгрегации со детьми, пошедшими по его стопам довольно трудно, но, надо отдать должное Курту, и в столь сложном общении он руководствуется в первую очередь разумом, не смотря на обуревающие его эмоции. Бруно стал сильным политиком и совместно с Советом Конгрегации противостоит Бальтазару Коссе на Вселенском Соборе (пока Курт работает в «поле»). Бруно вообще не узнать по сравнению с тем правильным нытиком, которым он был в ранних книгах, он куда сильнее вырос как личность в сравнении с Куртом.
Книга получилась весьма насыщенной и событиями, и эмоциями с размышлениями и новыми действующими лицами. Тем не менее, первая треть книги уходит на раскачку и читается довольно нудно. Деревенская пастораль с непонятно откуда возникшим Пределом (привет «Пикник на обочине»), в котором исчезают люди и вокруг которого возникло стихийное поклонение. Медленно расследование, разговоры, еще раз разговоры, а потом раз и резкое, довольно неожиданное ускорение событий. После расследования тайным «Предела», дальнейшие события пусть и более растянуты по времени, хоть и не несутся в скачь, но уже не навевают сон и до самого конца читается все довольно бодро. И скорее всего это не последняя книга. Побеждены Каспар, Бальтазар, но остался еще Мельхиор, которому только щелкнули по носу, но так и не поймали. К тому же оставлен серьезных задел на новый (практически бесконечный цикл), уже от лица Мартина Бейкера (сына Курта). Поживем, увидим...
LinaL, 17 марта 2020 г.
Последняя книга понравилась меньше, но все-равно цикл стал одним из любимых. И, конечно, как всегда при окончании любимых книг, жаль расставаться с героями. С каким бы удовольствием почитала бы о приключениях Мартина, сколько ж ему теперь предстоит всякого разного. Интересно, нет ли в планах автора цикла о Мартине.
ivanov, 1 марта 2020 г.
Достойное завершение цикла. Книга объёмная, но при этом обладает связным и логичным сюжетом. Хвостов к её началу практически не осталось, поэтому почти всё завершается плавно и без обрывов. Отдельно от остальных частей читать, видимо, не стоит.
aseke, 24 февраля 2020 г.
Мне не понравилась «Тьма...» больше остальных книг цикла. Какой-то эпик получился с персонажами-схемами.